Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

孟樸:互联互通的时代遐想无限

未来将是一个万物互联的时代,高通希望能够在这个时代做出自己应有的贡献。
发布时间:2015-12-18 10:30        来源:新华网        作者:新华网

高通中国区董事长孟樸接

高通中国区董事长孟樸接受新华网专访。新华网发

新华网乌镇12月18日电(记者何中然 张艺)以“互联互通·共享共治——共同构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会16日至18日在浙江乌镇召开。新华网独家专访了高通中国区董事长孟樸,他表示互联互通对于业界来讲是一个机遇与挑战并存的命题,技术的创新需要同商业模式的创新一同发挥作用,才能够推动企业的发展。未来将是一个万物互联的时代,高通希望能够在这个时代做出自己应有的贡献。

互联互通既是机遇也是挑战

谈及此次世界互联网大会的主题,孟樸表示“互联互通”对于高通来讲非常有意义。当今社会正处在网络时代,不管是对消费者还是对企业来讲,“互联互通”都非常重要,既是机遇也是挑战。

互联互通从技术上来讲,最重要的是连接。孟樸认为,互联网产业的发展主要经历了三个阶段,第一阶段是有线互联网,主要靠网线连接,全球实际连接在一起的电脑还不到10亿台。第二阶段是移动互联网,目前在全球连接了近100亿台设备,比有线互联网提高了一个数量级,发展十分迅猛,对社会的贡献也很大。但是整个互联网的发展正在进入到第三阶段,也就是万物互联的物联网。

孟樸表示,从互联互通的角度来讲,物联网在全球将会是千亿级的水平,对社会的进步和每个人的生活工作都有非常大的意义,对整个业界来说既是机遇也是挑战。“我们期望能够和我们的合作伙伴,不管是运营商还是客户,能够一起把中国的互联网做强做大,顺利的完成向物联网转型。”孟樸说。

企业发展要靠多个维度的创新

在当下的互联网行业,许多企业都将大量的精力投入到资本运营中,对于技术研发的热情仿佛比不上投资、并购等更加现实的诉求。对此,孟樸表示企业的资本运作、商业模式的创新和技术创新实际上是互补的关系,缺一不可。

据了解,高通公司从成立到现在三十年的时间,每年的研发投入均超过了当年销售收入的20%,累计共投入370亿美元,孟樸将高通的迅速发展归功于研发的高投入和商业模式的持续创新。“二三十年前,高通刚起步的时候,当时整个世界电信行业就是四五家电信制造商主导。所以高通当时除了技术创新以外,商业模式上也做了创新。”孟樸说,“具体来讲就是通过技术授权使得很多没有技术能力的公司参与进来,多家厂商形成合力,打破少数几家传统大型制造商的主导局面,这个是技术创新和商业模式创新结合。”

据孟樸介绍,高通从一家技术创新型公司起步,开发的无线通讯技术对整个社会的发展和进步都起到了推动作用,但是如果仅有技术而没有商业模式创新的话,并不一定能走得长远。

万物互联的时代遐想无限

物联网正在从各行各业的微小之处渗透到普通人的生活当中,从无人驾驶的汽车到面部识别的支付,从足不出户的医疗到远程监控的安防,万物互联的时代正在到来。讲到物联网,孟樸表示他更愿意用“互联互通”来表述,因为不管是工作还是生活,很多东西只要连接到互联网上就会变得非常有意义。

“比如车联网,现在车载电话、导航,以及汽车里面的音频、视频设备都可以很容易的跟互联网连接起来。但是下一步车联网的方向是无人驾驶,这对我们现在所拥有的技术是一种挑战,大家怎么去完善我觉得万物互联的诱惑和潜力就是你可以无穷的想下去。”孟樸说。

孟樸表示,未来高通希望能在互联互通和万物互联方面持续的实现技术创新,推动整个产业的发展,能够在中国将高通的技术成果落地,改善每一个普通人的工作效率和生活品质。

合作站点
stat