Top
首页 > 访谈 > 正文

意法半导体:从无人机,到家电,再到工厂自动化!

早在1984年,意法半导体就在北京设立了在中国的第一个办事处,成为首批在中国设立营业机构的国际半导体公司之一。从那时起,意法半导体在中国逐步实现了完整产业链的战略部署,包括在深圳的大型制造工厂、全国10个销售代表处,以及5,600名员工,分布在市场销售、设计研发、生产制造、供应链管理和各种支持职能。
发布时间:2015-12-17 09:33        来源:赛迪网        作者:徐培炎

一直在传感器、功率、汽车产品和嵌入式处理解决方案市场领先的意法半导(STMicroelectronics,简称ST),日前在北京举办了电机控制巡演。其中,用于3D打印的步进马达驱动(基于STM32F4 MCU)、变频家电的电机控制(采用ST的MCU和智能功率模块即IPM)、空气净化器电机控制(可降低电机噪音,设计简单,节省成本)、通用马达控制方案(包括主控、功率器件和ST的先进算法)、基于Nucleo开发板的玩具车(可评测ST的多种芯片)和四轴航模飞行器方案(精确控制桨叶的瞬时拉力)最为抢眼。

 

屏幕快照 2015-12-17 上午9

意法半导体大中华与南亚区工业应用与功率分立器件产品部(IPD)战略计划和业务开发
总监 Allan Lagasca

 

意法半导体大中华与南亚区工业应用与功率分立器件产品部(IPD)战略计划和业务开发总监Allan Lagasca在接受采访时表示,意法半导体在研发上的高投入保证了其电机控制产品的高性能。在中国市场,意法半导体正在加强其技术支持力度,一批意大利工程师将到深圳以协助中国的技术支持工作。

 

早在1984年,意法半导体就在北京设立了在中国的第一个办事处,成为首批在中国设立营业机构的国际半导体公司之一。从那时起,意法半导体在中国逐步实现了完整产业链的战略部署,包括在深圳的大型制造工厂、全国10个销售代表处,以及5,600名员工,分布在市场销售、设计研发、生产制造、供应链管理和各种支持职能。

 

据Allan Lagasca介绍,意法半导体2014年净收入74.0亿美元,产品战略专注于传感器与功率芯片和汽车芯片,以及嵌入式处理器解决方案。传感器与功率芯片包括MEMS和传感器、分立和先进模拟产品;汽车芯片囊括所有主要应用领域,包括动力总成、安全系统、车身和信息娱乐等。嵌入式处理解决方案包括微控制器、数字消费、影像芯片、数字ASIC等。目前,公司有大约43,600名员工,11个主要制造基地,在10个国家设有先进研发中心,销售办事处遍布全球。

 

借多年来在固件、计算、产品方面的经验,意法半导体基本可以满足当前市场的需要。比如空调中电机控制的产品,今后还会进行相应的系统的实施和整合,对客户来说就是即插即用。Allan Lagasca表示,关于中国市场的驱动因素,在家电领域有空调、洗衣机、电冰箱等等,这些家用电器都有中国能效标识,是符合中国GB2的标准,也相当于欧洲的IE3标准。到2017年,这两个标准会融为一体,会助力家用电器在能效方面的提升。

 

01 意法半导体电机控制技术

目前,中国正在推进制造2025,意法半导体也是其中提供相应技术和解决方案支持的一员。Allan Lagasca介绍,意法半导体在电机控制领域已经有十几年的研发经验,有很多自主专利和知识产权。产品和解决方案的覆盖面很广,包括小功率、中功率、大功率的产品,例如POS机、空调、以及用于工业自动化的产品等。

 

Allan Lagasca很自信的表示,意法半导体的电机控制产品和技术无处不在,有电源驱动、传感器、MEMS、电机控制的核心是STM32,功耗领域有Sillimm,以及ACEPACK是适用于工业4.0和工业自动化的。各技术互补,所以,会构成一个完整的解决方案。

 

据悉,意法半导体拥有众多产品线,大致划分主要的增长领域包括“智能驾驶”、“智能环境”、“消费电子”等。围绕这些领域意法半导体推出的产品全面渗透手机平板、可穿戴、汽车、工业生产、城市管理等领域。例如,在ST的运动MEMS 传感器出货量超55亿颗、射流微执行器出货量约40亿颗、麦克风出货量超5亿颗、压力传感器出货量超3亿颗。这意味着ST仅在传感器出货量上就超过全世界人口数量,大多数人一生中也会用到只少1颗ST的传感器。

 

专题访谈

合作站点
stat