Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

习近平:五点主张构建网络空间命运共同体

第二届世界互联网大会于12日16日上午正式召开,上午10:30国家主席习近平出席开幕式并发表讲话。大会主题“互联互通、共享共治——构建网络空间命运共同体”,习大大对中国的“网络观”做了全新阐述。
发布时间:2015-12-16 13:52        来源:赛迪网        作者:赛迪网

第二届世界互联网大会于12日16日上午正式召开,上午10:30国家主席习近平出席开幕式并发表讲话。大会主题“互联互通、共享共治——构建网络空间命运共同体”,习大大对中国的“网络观”做了全新阐述。

习近平指出互联网引领了社会生产新变革,让世界变成了真正的地球村,中国也正处在互联网快速发展的历史进程中。21年前接入国际互联网以来,中国就在加强信息基础设施建设上不断努力,以发展网络经济,推进信息惠民,与此同时依法开展网络空间治理。目前中国有6.7亿网民、413万多家网站,并且已经深度融入经济社会发展、融入人民生活。

习近平指出网络空间是人类共同的生活空间,需各国加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体,会议中习近平指出为建设网络空间命运共同体提出五点主张。

第一,   加快全球网络基础设施建设,促进互联互通。

第二,打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴。

第三,推动网络经济创新发展,促进共同繁荣。

第四,保障网络安全,促进有序发展。

第五,构建互联网治理体系,促进公平正义。

网络本质在于互联,信息价值在于互通,只有加强信息基础设施建设,才能为网络互联互通铺路,使得信息资源充分共享,习近平指出中国愿同各方一道加大资金投入,加强技术支持。

目前世界经济复苏艰难中国经济也面临着一定下行压力,互联网作为新兴产业给中国经济带来福音,互联网可以渗透融入传统行业,加快传统行业转型的步伐,提高产业效能。习近平指出中国正在实施“互联网+”行动计划,推进“数字中国”建设,并支持基于互联网的各类创新,推动中国乃至全球数字经济发展。

中国已经成为全球最大的网络市场,中国互联网络信息中心报告指出,到2015年6月底,我国互联网普及率为48.8%,网民总数达6.68亿。随着互联网的普及,网络安全事件呈上升趋势。习近平指出网络安全是全球性挑战,维护网络安全是国际社会的共同责任,各国应该携手努力,共同遏制信息技术滥用,反对网络监听和网络攻击,反对网络空间军备竞赛。中国愿同各国一道,加强对话交流,有效管控分歧,推动制定各方普遍接受的网络空间国际规则,制定网络空间国际反恐公约,健全打击网络犯罪司法协助机制,共同维护网络空间和平安全。

合作站点
stat