Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

钱多多: P2P网贷哪类平台容易死在沙滩上?

发布时间:2015-12-16 10:51        来源:        作者:

640x330-3.jpg

据第三方机构数据统计,11月问题平台数量总数则达到82家,环比上涨60.8%。其中“跑路”平台数共64家,环比上月激增433%。11月全国新成立P2P网贷平台仅64家,新增平台数量已低于问题平台数量。每逢年底,P2P行业跑路潮开始愈演愈烈。

这一数字让众多投资人都感到人心惶惶,年底平台集体跑路的魔咒好像是很难打破了。今天笔者想和大家谈谈哪类平台容易出问题,投资者在平时要多加辨别和警惕,以防不幸“踩雷”。

首先是大额标的为主的平台。这里并不是说大额标就一定会出问题,只是相对小额标风险更大而已。想必大家“红岭创投”亿元坏账的事还记忆犹新。一般平台的标的期限普遍在3-12个月,这就导致年底平台会面临集中提现的巨大压力。大额标的借款人以企业为主,随着宏观经济持续下行,其还款能力必然会受到些许影响,违约风险就会大大增加。相较于小额标的平台,大额标的平台的兑付压力明显要大的多。

46ed2e31c97f4f9648627c540d94661c.jpg

其次,用户忠诚度差的平台。年底许多平台会出现投资人大规模撤离的情形,除了投资者在过年期间需要用钱之外,还有一个原因是对平台的不信任。过年期间平台休假、银行休假、第三方支付机构也休假,万一平台在这时跑路该怎么办?相信这是很多投资人的心声,所以他们宁愿选择先把资金撤出。投资者与平台间缺乏黏性与良好的互动,平台只注重成交量,忽视了与投资者的情感建立。平台如果要想安全过冬,一定要把用户牢牢抓住才对。

最后,资金池与自融平台。这类平台都可以称之为诈骗平台,资金池与自融有一个共同点:虚假标的。资金池的平台大多采取拆东墙补西墙的方法,一旦旧账的钱还不上,新账的钱又补不上这个窟窿,资金池无法流动起来,平台就只能跑路了。而自融平台会把投资者的钱都挪作他用,比如用作其他领域的投资,一旦在其他渠道亏了本,遭殃的就是投资者了。资金池与自融平台在年底都会面临巨大的挤兑压力,而跑路就成为了唯一的选择。

1417132313706.jpg

“投资者一是要选择实力强、风控严的大平台,远离高息平台,对一些虽庞大但饱受质疑的平台最好也敬而远之。二是要精选标的,临近年底可适当增加短期标配置,以规避年底行业系统性风险。三是要经常关注所投资平台的经营及舆论变化,以便能及时应对意外发生。”沪上知名平台钱多多(d.com.cn)研究员指出。

合作站点
stat