Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

互联网大会在即:运用互联网“+”模式 推动互联互通

互联网大会明日即将召开,无疑带给人们很多期许,国务院日前举行新闻发布会,国家互联网信息办公室主任鲁炜宣布,大会的主题是“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”。
发布时间:2015-12-15 10:35        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】互联网大会明日即将召开,无疑带给人们很多期许,国务院日前举行新闻发布会,国家互联网信息办公室主任鲁炜宣布,大会的主题是“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”。届时中共中央总书记、国家主席习近平将出席大会,并在开幕式上发表主旨演讲。

网络改变世界,科技成就未来,随着互联网的普及和发展,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,正加速向传统行业渗透融合。

今年的《政府工作报告》中,首次提出要“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。”越来越多的企业都在提进行“互联网+”转型,但同时也有很多企业说,我们不是做互联网+,我们做+互联网。那么互联网+和+互联网有什么本质的不同?

公众号名为“颠覆式创新研习社”曾发布一篇《选“+互联网”还是“互联网+",根本何在》的文章做了清楚的诠释:

1、互联网+是什么?应该是以互联网为平台,通过场景设置,对接业务的多方主题,实现业务的交易,比如金融,打车,租房等等。

2、+互联网是什么呢?在原有业务的基础上,通过互联网对接用户,达到从需求收集到商品和服务发售的各个环节的整体能力提升。

3、所以互联网加倾向于做平台,通过互联网对接多边市场,加互联网倾向于通过互联网对接商品用户。

文中还指出一个公司应该选择互联网加战略还是加互联网战略取决于“你离最终用户有多近,你能以多快速度响应用户需求”,如果到这还是不明白,文中又举例说明,比如打车软件,它解决的是车的利用问题,但这只占了汽车整个价值链的一部分。它的上游价值链就是汽车制造。打车业务是整个价值链中很短的部分,它和最终用户离的很近,可以很快的相应用户需求,就可以做互联网加的平台业务;但制造汽车是一个相对较长的价值链,要解决设计,原料,制造,检测等多个环节,它离最终用户较远,很难快速响应用户需求,就做不了互联网加的平台业务,而是应该做加互联网的用户对接。

现在你也许对互联网加和加互联网模式有所了解,因此互联网“嫁接”到某个行业,应该选择正确的模式服务这个行业,推动互联互通。但是,不管是何种模式,互联网都作为一种工具,并不会颠覆某一个行业,相反越是深入到传统行业的核心地带,越是有利于这些行业的升级发展。中国也在建立和维护互联网秩序上不断摸索和努力,也始终坚定“互联互通·共享共治”的理念。

合作站点
stat