Top
首页 > 正文

我们需要什么样的商业化

将心方能比心。不从用户需求出发,这样的商业化只能说是耍流氓。
发布时间:2015-12-14 22:04        来源:赛迪网        作者:康翔

在美剧《生活大爆炸》第九季最新一集中,谢尔顿和艾米终于重修旧好,他们的爱情看起来也更像正常人了。显然,在上一集中谢尔顿生硬地拒绝了艾米的和好要求后,编剧们感受到了粉丝们铺天盖地的不满,于是在这一集里因势利导地修复了两人的关系。

我们需要什么样的商业化

看起来,即便是大洋彼岸、高度商业化的美国,用户的诉求也是能够得到迅速回应的。

100多年前,柯南•道尔在《最后一案》中,选择让福尔摩斯与超级反派莫里亚蒂教授,在瑞士莱辛巴赫瀑布的悬崖边搏斗中,双双坠入无底深渊中丧生。柯南·道尔以为,“再没有比这样的结局更使我心满意足的了”。

我们需要什么样的商业化

然而,这一做法激怒了读者,超过两万人取消订阅连载福尔摩斯故事的杂志。成千上万伦敦市民抬着棺材上街游行,“柯南•道尔,去死吧!”的声浪此起彼伏,妇女们相拥而泣,伦敦金融界人士在帽子上扎黑带以示哀悼。来自全球的抗议电报和信函,则雪片般飞向伦敦。

最终,柯南•道尔选择了屈服,让福尔摩斯死而复生,并续写了24年,直到年老继而体衰,精力终于不支。

我非常欣赏诸如此类的妥协。就像在前一天,微软同意让现有的OneDrive用户继续使用15GB免费存储空间——此前微软曾经宣布将要缩减为5GB。

有些公司和人物,以及由之衍生出的产品和作品之所以伟大,是因为适时的妥协,而非永不低头。可是假如我们将视角转回国内,尤其是科技圈,情形会有明显的不同。

不知道多少人和我一样,多年来都是选择新浪新闻为浏览器首页。如果把我十几年来在新浪的全部Pageview直接转化为人民币,没准我早就是百万富翁了。

可是每次打开新浪之流的新闻页面,总有大批的广告挡住视线,就算我点击关闭,并选择理由为“遮蔽了正文”。下一次打开网页时,新浪依旧故我——缺乏用户关爱的做法,和那些小型网站没有任何不同。

至于搜狐视频、优酷土豆等网站,就更加不考虑用户的使用感受:当你满怀期待地点开一条视频后,迎接你的往往是90秒,甚至150秒的冗长广告。除了少数快餐企业的广告还算说得过去以外,其余尽是单挑BOSS、怒刷装备等毫无营养的洗脑广告。

我们需要什么样的商业化

试想一下,假如是5秒的广告,用户必然不会选择切换页面,而是会认真看完。如果广告内容足够优秀,用户很有可能由此建立对于某个品牌的产品认知,进而形成消费。

事实上,世界上最大的视频网站YouTube正是这么做的。更关键的在于,透过Google Adwords账户,广告主可以选择准备投放的广告关键字,以及目标人群的资料,譬如性别年龄地域兴趣,这就保证了广告的针对性相当强。

通过YouTube提供的数据,广告主可以及时调整投放方式和内容。而那些容易被人们选择跳过的广告,迎接它们的必然是大浪淘沙,这也是YouTube广告不那么被人厌烦的主要原因。

我们需要什么样的商业化

同时,YouTube的广告策略会让广告主觉得,YouTube是真心想要帮助他们做生意的。譬如第一次投放广告时,YouTube会推荐广告主从每天10美元开始做。至于国内的视频网站,帮客户做生意?“玩蛋去吧!我自己的生意还一团糟呢。”

将心方能比心。不从用户需求出发,这样的商业化只能说是耍流氓。

合作站点
stat