Top
首页 > 新闻 > 总编在线 > 正文

赛迪网总编辑刘兴波:互联网,怎么加?

总理正在使“互联网+”成为国家经济社会发展的重要战略,同时,还坚定地认为:站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济“飞起来”。
发布时间:2015-12-14 16:09        来源:赛迪网        作者:刘兴波

刚刚结束的2015年“两会”,给人民带来了太多的欢喜——沪深两市在会议结束后持续上扬,这背后,其实是中国的经济和产业发展又有了新一轮的,可期待的和务实的方向及目标。在我们看来,这一轮的上扬,正是因为国务院总理李克强同志在政府工作报告中所提出的,这些方向和目标,是被“互联网+”了的。

总理正在使“互联网+”成为国家经济社会发展的重要战略,同时,还坚定地认为:站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济“飞起来”。

那么,什么是“互联网+”?互联网究竟可以“+”什么?

“互联网+”概念于2012年在业界首次提出,与此前出现的“互联网化”概念一脉相承,强调互联网与各传统产业进行跨界融合。

未来,互联网也会像电一样,作为一种生产力,给各行业带来效率的大幅提升,创造出新的产业生态。在中国接入世界互联网的二十个年头里,它的影响已从信息领域、消费领域逐渐扩散至生产领域,成为一种不可忽视的时代力量。

互联网+媒体,可让新闻以网站、客户端、微博、微信等新形态大幅提升传播效率。

互联网+商贸,则催生了伟大的“电子商务”。从此,信息和贸易壁垒被打破,从C2C到品牌直营,从跨境代购到海外直邮,据不完全统计,2014年我国电商交易总额达到13万亿元,10年,10倍。

互联网+金融,迅速开拓了P2P网络信贷等全新的金融服务模式,民众资产配置日新月异,小微融资一片光明。

当然,摆在那个大大的“加号”后面的,还远不止于上述。君可见:智能家居正大步踏入寻常百姓家,网络社交、在线教育、智慧出行等更是渗透到了生活的方方面面。

而在工业领域,一场融和的制造业革命才刚刚开始。

将互联网技术与工业、制造业紧密结合,实现我国从制造大国迈向制造强国的宏伟蓝图,正是总理制定“互联网+”行动计划的目标之一。

合作站点
stat