Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

互联网大会让世界互联

国务院新闻办公室日前举行新闻发布会,国家互联网信息办公室主任鲁炜宣布,第二届世界互联网大会将于12月16日到18日在浙江乌镇举行,大会的主题是“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”。
发布时间:2015-12-14 14:04        来源:人民网        作者:张胜磊

国务院新闻办公室日前举行新闻发布会,国家互联网信息办公室主任鲁炜宣布,第二届世界互联网大会将于12月16日到18日在浙江乌镇举行,大会的主题是“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”。中共中央总书记、国家主席习近平将出席大会,并在开幕式上发表主旨演讲。

伴随着新年钟声的即将敲响,第二届互联网大会的到来,无疑给人们带来了更多期许。与去年相比,本届大会规模更大、代表更广泛、内容更丰富、会议也更加“智慧”。据介绍,本届大会将有2000多名嘉宾与会,中外嘉宾比例约各占50%,其中有8位外国领导人、近50位外国部长级官员。大会嘉宾来自五大洲120多个国家和地区,包括20多个国际组织的负责人,以及600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者,涉及网络空间各个领域,体现多方参与。

网络改变世界,科技成就未来。随着互联网的普及与发展,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量。回顾互联网登陆中国20年以来,从被动接受者、跟进者到引领者,互联网在20年间深刻改变着中国,影响着中国。据统计,当前中国已有400万家网站,近7亿网民,12亿手机用户,6亿微信和微博用户。这些数字呈现出分外鲜明的结论:人类生活正在潜移默化地向数字化时代、向互联网迁徙,这是一个时代性的人类课题和不可阻止的人类命运。

我们强调互联互通,是全面发展互联网的内在需求。互联互通在精神上代表着你中有我,我中有你。你了解我,我懂得你,思想才能达成一致,唯有建立“心有灵犀”式契约,互联网产业才能和衷共济。正如习近平主席所言“互联互通是一条脚下之路,无论是公路、铁路、航路还是网路,路通到哪里,我们的合作就在哪里。”

我们强调共享共治,也是未来互联网发展的必然选择。随着互联网的普及发展,有些国家战略都依附在互联网的根基下,信息安全面临着技术安全和政策法律安全的多重挑战。而网络信息安全关系到国家主权安全、经济安全等多个层面,没有哪个国家可以独善其身,唯有建立共享共治,建立国际互联网共治机制,才有利于网络信息安全的全球治理。

“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。对于当今世界来说,互联网让世界变成了地球村。唯有通过“互通互联、共享共治”,通过国际社会共同抵御网络危险,共同构建和谐的网络安全,社会才会进步,互联网产业才会朝着绿色发展。我们之所以强调“互通互联、共享共治”,并非独善其身,更不是应对网络安全挑战的权益之计,而是致力于互利共赢,为构建网络空间的命运共同体做基石。

习近平总书记在去年贺词中强调,互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。诚然,互联网让世界各国变成一家人,我们唯有共同构建多边、民主、透明的国际互联网治理体系,才能为网络安全注入强劲正能量,让互联网更好地造福全世界。唯有坚定“互联互通·共享共治”的理念,网络治理的中国智慧和中国方案才会在世界得到回响和呼应,中国和世界收获的,才不仅是产业的往来,还有人心的沟通;不仅是设施的链接,更有文明的交融。

合作站点
stat