Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

谷歌涉足激光雷达?旨在降低无人驾驶汽车成本

据国外媒体报道,全无人驾驶汽车距离“飞入寻常百姓家”还需要数年时间。除棘手的法律和监管问题,尚未解决的技术挑战,消费者的接受外,阻止无人驾驶汽车普及的因素还包括高昂的价格。
发布时间:2015-12-14 08:43        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】12月14日消息,据国外媒体报道,全无人驾驶汽车距离“飞入寻常百姓家”还需要数年时间。除棘手的法律和监管问题,尚未解决的技术挑战,消费者的接受外,阻止无人驾驶汽车普及的因素还包括高昂的价格。无人驾驶汽车价格奇高的原因在于生产它所需要的专用传感器、相机和其他技术。

无人驾驶汽车中价格最高的零部件是被称作激光雷达(LIDAR)的激光传感器,就是安装在谷歌、优步等公司无人驾驶原型车车顶上那个外观有趣的锥形设备。激光雷达旋转着向外发射激光,实时制作汽车周围环境的高分辨率数字地图。

谷歌在早期原型车中使用的激光雷达是由一家名为Velodyne的公司生产的,价格达7万美元(约合人民币45万元)。后来,Velodyne生产出了价格在8000-30000美元(约合人民币51486-193074元)的版本,但使用更少的激光。

鉴于激光雷达在无人驾驶汽车中的重要性,谷歌及其母公司Alphabet不会让其他公司控制如此重要的零部件的供应。

谷歌最近发布的一则招聘信息称,公司在为无人驾驶汽车业务部门招聘一名激光方面的机械工程师。谷歌称机械工程师将“负责创新性激光雷达的机械设计,以及复杂的光-机-电系统的生产工作”。

招聘信息称,“你将与外部供应商和内部制造团队合作,负责从设计到制造的全过程”。

这意味着谷歌计划与Velodyne等外部厂商合作,但将在激光雷达设计方面发挥更大作用。但这也可能意味着谷歌要完全设计自主激光雷达系统,向外部厂商采购必要的零部件,自己制造成品。

无论怎样,谷歌都意识到了降低激光雷达成本的重要性。谷歌无人驾驶汽车团队重要成员克里斯·厄姆森(Chris Urmson)之前曾表示过类似观点。

另外,发布招聘信息也表明,谷歌对使其无人驾驶汽车“飞进寻常百姓家”更认真了。

合作站点
stat