Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

百度技术创新受关注 无人驾驶汽车登《新闻联播》

发布时间:2015-12-12 16:25        来源:        作者:

12月11日,中央电视台《新闻联播》节目播出了有关百度技术创新时长2分33秒的新闻报道。报道主要提及即将在乌镇世界互联网大会亮相的无人驾驶汽车及百度其他技术创新项目,百度董事长兼CEO李彦宏先生也接受了《新闻联播》的采访。

《新闻联播》节目报道了正在乌镇世界互联网大会做调试的无人驾驶汽车,它无需驾驶人操控,就能启动、停止,并且能够识别障碍物拐弯、前进。这些都依赖于一项叫做多传感器融合定位的技术,定位精度达到10厘米,比通常2—5米的GPS定位精进不少。

对此,李彦宏在接受采访时表示,“我们从一开始就是靠技术来做起来的,到今天的话,中国由谁来负责就是能够跟世界上其他的公司同台去竞争,我们必须要这个事情”。

此外,还报道了盲人曹军在百度创新技术的帮助下实现自主创业的案例。李彦宏对此表示,“复杂的技术、平台性的技术,我们都来提供,他创业者只要想去想他的创意,想他独特的这的东西,这样的话,创新的速度就会变快。”

《新闻联播》认为,百度是中国最大的互联网公司之一,用技术立基业,用创新打天下。

以下是节目实录:

习近平总书记指出:“建设网络强国,要有自己的技术,过硬的技术。”百度,作为中国最大的互联网公司之一,用技术立基业,用创新打天下。

在乌镇世界互联网大会的现场,一款具有高度智能的无人车正在做展出前的最后调试,几天后就要正式亮相。它无需驾驶人操控,就能启动、停止,并且能够识别障碍物拐弯、前进。这些都依赖于一项叫做多传感器融合定位的技术,定位精度达到10厘米,比通常2—5米的GPS定位精进不少。研发出这项世界领先无人车技术的,却是互联网企业——百度。

在百度,技术创新就是信仰。2014年百度研发投入70亿元人民币,连续四年增长超过70%,研发占比达16%。百度在北京、上海、深圳、硅谷等国内外多个地方建有研发中心,并成立了全球首家深度学习研究院。如今,百度有引入人工智能领域青年才俊的“少帅计划”,机器翻译等领域多项研究成果国际领先。

拥有技术是能力,开放技术是魄力。目前,百度的语音识别、人脸识别、开放云等核心技术都已开放给社会,转化成各行各业的实际应用,这大大降低了互联网创业的门槛。

今年40岁的曹军是一位盲人,立志开发一款服务盲人的软件。由于技术的门槛,在两年多的开发过程中一直四处碰壁,直到他给李彦宏发了一封邮件。

更让曹军没想到的是,不到一个小时,百度的相关技术人员就主动和他联系了。

用技术强筋健骨,用创新新陈代谢,用开放回报社会。目前,百度市值超过700亿美元,在互联网企业中跻身世界前十。

专题访谈

合作站点
stat