Top
首页 > 新闻 > 总编在线 > 正文

赛迪网总编辑刘兴波:电商开启新常态模式

经历了二十年的艰难探索之后,中国的电商体系,在2014年里势如破竹地抵达了收获成功的彼岸。
发布时间:2015-12-11 09:29        来源:赛迪网        作者:刘兴波

【赛迪网讯】一个月以来,数以亿计的中国网民欢欣鼓舞地回顾、分享和刷新着10年来,各自在支付宝上的账单记录——基于电商的消费模式,几乎彻底更新了国人的购物理念,就连账单都变成了社交工具。

经历了二十年的艰难探索之后,中国的电商体系,在2014年里势如破竹地抵达了收获成功的彼岸。

京东登陆纳斯达克、阿里巴巴登陆纽交所,这些标志性的事件,表明了国际资本市场对中国的电商企业,尤其是中国各类电商模式成功的认可和信心。其背后的深层含义,又与中国经济转型新常态下的消费驱动力密不可分。

简单回顾一下:我国第一代电商平台伴随着中国加入WTO而崛起,B2B在中国众多的优质工厂与国外贸易商之间搭建桥梁,直接成就了外需导向的经济增长;很快,以淘宝为代表的C2C二代电商平台,借助无边界的互联网,彻底打破了国内市场的区域分割;之后,三代电商自2008年全球金融危机兴起,天猫、京东等B2C平台助推了内需导向的经济转型;今天,四代电商不仅交易物品,还以P2P和众筹、众创等形式交易着包含创新、创意和创业思想的金融合约,成为了创新的重要动力。

截止目前,中国电商发展态势可观。数据显示,今年电商交易总额或将突破12万亿元人民币,总体增速度超30%,在零售交易总额和生产总额中占比均突破10%,电商化指数破10%。

有别于传统经济的规则和机制,电商是互联网经济的先锋,其总体的成功,向世界展示了互联网的经济价值。我国经济目前正向新常态平稳过渡,新常态呼唤新形态,而电商恰是经济新形态之一。毋庸置疑,电商如今已成为经济转型升级期重要的国家战略,更从局部经济活动向经济全局扩散。

合作站点
stat