Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

苏萌:数据流动引领企业更有效的发展

发布时间:2015-12-09 10:34        来源:赛迪网        作者:赛迪网

12月4日,以 “互联网+”产业变革”为主题的“2015中国信息产业经济年会”在北京召开。本届年会由中国电子信息产业发展研究院主办,中国计算机报社、中国电子报社、通信产业报社、赛迪顾问、中国工业评论等单位承办,来自政府主管部门、学术界、研究机构和企业等各界权威人士共千余人汇聚一堂,以 “互联网+”为契机,共同探讨在经济新常态下,如何推动中国信息产业持续快速发展,开启一个提质、增效、升级的产业经济创新发展新阶段。百分点董事长苏萌在大会上演讲。

以下为演讲实录:

大家下午好!我是百分点的苏萌,我想问一下在座的各位有多少人知道百分点公司?大家举下手,看到一些,不是很多。百分点是非常年轻的一家公司,我们成立只有6年多一点的时间。今天能够有幸和微软、IBM、SAP、东软、浪潮、紫光这样一些公司站在同一个台上来演讲,我们其实非常荣幸,同时我们也倍感压力。

在过去6年时间里,我们遇到了非常多好的机会,这是一个新的时代带给我们的机会。这个新的时代是一个科技创新,用新的商业模式颠覆旧的商业模式的时代。同时这是一个新的数据的时代,我们有更多的可穿戴设备,有物联网,移动互联网,新的数据源源不断产生出来。百分点得益于这个新的时代、新的技术,以及新的数据,最后,百分点也带来了很多创新,我们帮助终端的用户,也帮助我们所服务的企业,包括政府,带来新的体验。这些体验包括营销体验,包括用户体验,也包括企业管理者的体检,下面就让我带着各位进入新的时代,沿着我们新的数据看一下我们会有什么样的体验。我的演讲会尽量压缩时间。我只有12页的PPT,应该会很快。

首先看一下新的时代科技如何引爆全球,刚才微软的洪院长讲到了人工智能,包括人脸识别,人工智能和智能机器人已经成为目前创新创业的一个主流。但不仅仅是如此,有越来越多的科技在影响着我们的生活。其中包括自动驾驶汽车,包括无人机。讲到自动驾驶汽车,我在2个月以前去斯坦福大学看望我的爱人和孩子。正好赶上斯坦福大学和奥迪汽车联合搞的一个无人驾驶汽车的演示活动,看了之后让我深深感触到原来无人驾驶汽车已经离我们现实生活如此之近。

除了无人驾驶汽车,我们看到了无人驾驶的飞机和无人武器。我们看到这几个趋势,越来越多我们在用商业智能,用大数据,用人工智能,来代替人,代替人的过程,我们首先需要了解,无论是工业4.0还是中国制造2025,它的一个主要方向是让工业制造从自动化进入到智能化,它的核心也仍然是大数据。我们走进大数据,让我们看一看我们如何从IT时代进入到DT时代。

首先大数据对我们的理解来说,我们认为大数据是信息化技术一个自然的延伸,它其实是一种无处不在的数据。我们之前在前二十年里面进入的是一个IT时代,IT时代的核心特征其实是将现实的业务把它数据化。那是什么道理呢?举个例子,以前我们说如果要送你一个订单,这是一项基本的业务。我们以前最早的时候,我们用人工来处理。后来随着业务越来越复杂,我们需要把这些业务自动化,把它流程化。这时候出现了业务系统,这些业务系统长期沉淀了很多业务数据,我们看到这是从业务出发,IT系统帮助沉淀数据。而在大数据时代,我们是反过来的。首先我们通过越来越多的数据采集的主体,包括手机、PC端采集用户行为的数据,包括可穿戴设备,包括各种各样的传感器,我们把现实世界数字化。这个过程我们形成了一个数字化和数据化的虚拟的世界,而在这个虚拟世界里面,我们有更多的应用能够支撑起来我们越来越多的业务。这个是我们的一个方向,是从数据把它业务化,我们看到IT时代是业务进行数据化,用IT系统把业务变成了数据。而在大数据时代,我们做的是把这些数据用来扩展越来越多的业务。如果在前一段时间大家还在争议哪些企业是互联网企业,哪些企业是传统企业,我想在未来一段时间里面不会有这样的争执,几乎所有的企业都将沉淀成为互联网企业,都将运用互联网理念来管理它的业务。我们现在还在争议很多企业是数据企业,很多企业是非数据企业,我想数据将贯通企业所有的流程。就像凯文凯利在斯坦福演讲提到的,他说未来所有的业务,所有的商业都将成为数据的业务和数据的商业。

我们是把人作为数据化,其实也就是百分点在过去6年里面我们深度耕耘的一件事情。我们在帮助1500家的电商和媒体以及数百家的实体企业,帮助他们把他们的人、把他们的消费者数据化。其实机器的数据和传感器的设备,我们对商品的描述,我们对物品的描述,这些相对比较简单,而我们对人的描述是非常复杂的。举个例子,一个用户他上了京东,他买了某些女性的商品,买了某些男性的商品。我们是否能预测这个用户是男性还是女性,我们更普遍的做法,我们有更多的行为数据,不见得非要知道一定是男性还是女性,我们只要知道他的购物倾向是男性还是女性已经足够了。我们在用一个概率来描述这个行为背后发生的主体,我们在用全方位的数据来把人数字化。

相对来讲,大家都在用社交软件,它也是数字化人的社交。大家都在用滴滴、快滴,也是人数字化的出行。大家在用iwath,它把人的数据采集,然后进行加工,分析。这些都是在采集更多的数据,帮助商业把人来进行数据化。对企业来说,企业内部数据是远远不够的,每个企业只看到一个用户的一个侧面。我们未必看到他的多个侧面,举个例子,京东用户只在京东买3C产品,在一号店可能会买更多生活用品,在当当我是买书的,每个企业只看到用户的一个侧面。它希望能够在保护用户隐私的情况下,可以获取更多的数据能够内外部的打通,把人进行全方位的数据化,这是越来越多的企业想要做的一件事情。

人能够全方位数据化之后,可以有很多应用。比如提升企业的运营,对于企业来说,客户每一次访问,都是最适合这个客户的一个个性化服务产品的推荐机会。举一个例子,一个用户访问了一个登山的论坛,登山论坛可能并不知道这个用户会喜欢什么样的商品,或者他在这个场景下想要做什么。我投放什么广告呢?这时候我们利用企业外部的数据,外部的信息,可以随时向另外一个店去发送一个请求,这个数据方可以告诉这个用户,他正在找汽车,有可能是一个汽车贷款的信息推送给这个页面。用户转化率、点击率会非常高,用户点击之后,可以与这个企业的客服进行更全面的接触,填写材料。通过运用企业外部的数据,帮助企业,这是大数据应用的一个实例。

另外大数据推动个性化的医疗,成为越来越多的企业做的一件事情。比如通过基因测序,通过可穿戴设备采集用户的心率、血压,以及结合他家庭的遗传病史,做更多的健康管理。大数据帮国家反恐做了很多事情,美国这家公司就是通过整合更多的非结构化的数据,帮助美国FBI来做反恐的蛛丝马迹的筛查。反恐很多是基于一些小范围传播,到了第二个阶段,就是网民链式的传播,到第三个阶段是线上线下组织。除了反恐,大数据还应用于交通,我每天上班有一条路每天在某个时间是必堵无疑的,这个数据我相信已经采集到很多数据中心,只不过这些数据并没有被利用好。

我们百分点正在和贵州省政府做一件很有趣的事情,通过大数据帮助做精准扶贫。贵州有很多贫困县,在贵州的西北部毕节地区有个大方县,人口有20多万,25%是贫困户。怎么筛查出来那些是更加贫困的,哪些是需要更多扶持的,很多时候政府是束手无策的。在贵州省的东南部另外一个县是属于重度贫困县,比大方县更穷,这个县叫台江县,人口稍微少一点,但是它的贫困程度更高,还有一个县是在非常恶劣的地区,但是它的自然环境非常好,这个县叫镇安县,有60万人口,贫困人口有23万。我们现在面临一个问题,如何通过大数据,在这23万人口里面做一个更加精准的扶贫计划。以前我们说扶贫有一个叫“六看”的方法,一看房,二看粮,三看劳动力强不强,四看有无读书郎,五看有无病怏怏,六看有些啥家当,我们通过他的资产和他家里有什么东西,家庭人口收入等,来判断他的贫困程度。我们所看到的大数据能够帮助无论是企业还是政府做到的事情非常多,很多是我们难以想象的。包括疾病预测,包括婚恋匹配,包括解码DNA等等,它的核心还是我们能够更好地利用数据。

现在数据已经成为一种劳动工具,同时它也是一种社会的资源。在分享资源的经济条件下,我们深信数据能够发挥一次、二次、多次的价值,将是未来一个重要的方向,所以百分点一直在推动数据的流动,我们希望通过数据流动,来引领企业更加有效的发展。谢谢!

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat