Top
首页 > 新闻 > 总编在线 > 正文

赛迪网总编辑刘兴波:互联网盈利之痛

互联网时代的今天,盈利之痛就是:一味依靠单纯互联网思维创业,依靠低价集客换取未来。相较之下,那些传统行业的盈利模式则大不相同。
发布时间:2015-12-09 10:10        来源:赛迪网        作者:刘兴波

【赛迪网讯】全球互联网产业发展热度空前,各类网企层出不穷,鉴于网络特性,大型互联网公司的年营收动辄几十亿甚至上百亿,然而在热闹非凡的背后,互联网企业的巨额亏损现象,却正越来多地引发各方关注。

据官方数据汇总显示,仅2011年—2014年上半年,京东、艺龙、唯品会、优酷土豆、58同城、去哪儿、途牛等7家“伟大的”上市公司,在不断用高歌猛进的市值增长刺激着投资人神经的同时,也同样波澜壮阔的创造了“伟大的”亏损业绩——“7大佬组团”共合计亏损:15.59亿美元。

互联网时代有了“互联网思维”,看来还更得有“互联网思危”。

互联网的发展,似乎一直以来就是以“烧钱”为基本属性的。而“烧钱”,也正成为大多数互联网企业的沉默共识。何以如此?

从本质上来说,互联网产业(企业)的发展,是“两轮驱动”模式的——技术驱动变革,资本驱动市场。在技术承担了引导创新和应用的责任之上,资本当仁不让的承担了教育市场,甚至是改变用户/客户习惯的重任。

从资本驱动市场这一层面来看,烧钱的结果倒也说得过去:2014年第二季度,京东营收总额同比增长107%,途牛增长85%,去哪儿增长127%……以金钱换空间的策略基本是成立的。

除此以外,那些正处于或刚刚爬出亏损泥沼的互联网企业,可以说在风光无限的背后,都有一段惨烈的亏损史。

正是有了资本的疯狂,才更加加速了互联网企业的奔跑扩张。但“看上去很美”的局面终竟能否持久?

这需要一分为二去看待“以亏损换增长”的现象。简单的数学原理是:如果企业的亏损可控,同时毛利率提升的速度跟上,就能够保证在一定时间内扭亏为盈,这可被称为是合理亏损。例如唯品会就以牺牲利润来保持营收的快速增长,其2011年经营亏损相当于营收的47%,2012年降至17%,并于2013年起告别亏损,2014年上半年经营利润为4628万美元。

但如果持续亏损,却总是依托资本去支撑企业发展的话,必将沦入被资本绑架的怪圈。这一点2011年凡客的2.3亿美元F轮融资之后,被迫提升业绩、扩张,最终甩卖自残就是个很好的例子。

互联网时代的今天,盈利之痛就是:一味依靠单纯互联网思维创业,依靠低价集客换取未来。相较之下,那些传统行业的盈利模式则大不相同。且不论在过去数十年间传统企业的盈利能力,单在互联网时代,许多传统行业依旧保持着很好的盈利能力:2013年,上汽集团32.9亿,一汽集团26.2亿,东风集团13.3亿,北汽10.4亿……他们并非依靠用户堆积、低价倾销的“网民人口红利”,而是依靠实实在在的人文关怀、品牌增值。

2014堪称“网汽元年”,各取所长、去其糟粕才是互联网企业与汽车企业的跨界融合,才是互联网产业与传统行业共同的出路。

合作站点
stat