Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

点点运动:雾霾红色预警中如何正确运动

刚刚送走上一轮严重雾霾天气之后,日前,北京市空气重污染应急指挥部再次发布空气重污染橙色预警,预计8日起至10日,北京空气质量将维持五级重度污染水平。即便是在严重污染的情况下依旧有不少人坚持户外运动,从医学健康角度这很难称作健身运动。
发布时间:2015-12-08 17:21        来源:赛迪网        作者:赛迪网

刚刚送走上一轮严重雾霾天气之后,日前,北京市空气重污染应急指挥部再次发布空气重污染橙色预警,预计8日起至10日,北京空气质量将维持五级重度污染水平。即便是在严重污染的情况下依旧有不少人坚持户外运动,从医学健康角度这很难称作健身运动。

根据《北京市空气重污染应急预案》建议,提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量留在室内,避免户外活动。

但是对于运动爱好者来说,雾霾天也无法停止户外锻炼的节奏。究竟雾霾天该怎么运动呢?

1.jpg

一、选择合适的运动口罩

虽然专业口罩也很难做到对PM2.5坚决不吸,但只要是好的抗霾口罩,PM10肯定是被严密地挡住,专业运动员也倾向于拉完筋、跑两圈再拿下口罩。当然,即便佩戴专业的口罩,户外运动时间也不要超过半小时为好。

2.jpg

二、选择合适的时间

早晚气温低,空气中的水汽聚集形成一天中最浓重的雾霾,易对呼吸道造成刺激。所以,运动时间尽量选择中午。此时太阳对雾霾的驱散力最强,是运动最佳时机。

3.jpg

三、选择合适的运动类型

雾霾天,如果你实在喜欢户外运动,建议到市郊爬山。爬山族都有一个经验,越往郊外走,越接近山顶,灰黑色或灰黄色的雾霾,就变成了乳白色的雾气,呼吸也畅快多了!原因在哪里?原因就是大部分城市都是市郊环山,就算周围没有山,因城市高楼围拱,也形成了一个类似盆地的气候,污染物沉在盆底,扩散不出去。

四、室内低强度运动

很多人选择雾霾的天气在室内运动,点点运动提醒各位爱运动的小伙伴们在这种天气室内运动有一个原则一定要谨记:运动要低强度、长时间!各种拉伸、哑铃、杠铃等器械运动是最合适的。可以提高机体的耗氧量,改善呼吸和心血管系统功能,调节雾霾天的身心状态。

4.jpg

五、选择合适的运动辅助工具

很多运动爱好者都喜欢在运动时通过APP来进行运动辅助,点点运动是一款为运动爱好者提供多种深度运动数据算法分析的APP。在雾霾天无法进跑步、走路等行室外常规运动的时候,点点运动还提供登山、游泳、骑行、以及多种球类运动的数据分析管理。帮助运动还好者记录运动数据,提供运动参考,更加合理科学的调控运动节奏。聪明地将有氧训练与静态的拉伸、力量训练间隔进行,锻炼的效果应该更好。

运动后配合一些饮食上的清肺调节,如多吃鸭血、黑木耳、银耳、蘑菇等,清肺效果更好,更加有益于自身健康。

专题访谈

合作站点
stat