Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

雅虎董事会对梅耶尔仍有依赖 推迟决定是否出售核心业务

12月7日消息,据路透社报道,雅虎董事会为期3天的会议已经结束,但就雅虎是否出售公司核心业务,以及是否继续对所持阿里巴巴股份的分拆尚未有定论。知情人士透露,这是因为雅虎董事会对梅耶尔仍有依赖。
发布时间:2015-12-08 09:28        来源:TechWeb        作者:TechWeb

12月7日消息,据路透社报道,雅虎董事会为期3天的会议已经结束,但就雅虎是否出售公司核心业务,以及是否继续对所持阿里巴巴股份的分拆尚未有定论。知情人士透露,这是因为雅虎董事会对梅耶尔仍有依赖。

雅虎的9名人董事会成员在为期三天的会议期间,就是否出售雅虎核心互联网业务,以及是否继续分拆所持15%的阿里巴巴股份进行了讨论。

《今日美国》援引消息人士的说法称,雅虎将会首先进行重组、裁员,推进阿里巴巴股份的分拆,并出售雅虎日本的股份,随后才会出售核心业务。

SunTrust分析师Robert Peck称,雅虎董事会可能会保留任意决定,因为一些选择的影响因素太多,太复杂。

据科技资讯网站Re/Code报道,雅虎董事会在会议结束后并没有在分拆阿里巴巴股份的问题上有定论。

然而《今日美国》消息人士表示,雅虎董事会的低效反映了董事会成员对CEO梅耶尔的依赖。

自2012年7月出任雅虎CEO以来,梅耶尔一直都是强有力的领导者,她还是雅虎董事会中6名具备技术经验的成员之一,其他成员包括雅虎联合创始人大卫·费罗(David Filo)、已退休的英特尔董事长简恩·肖(Jane Shaw),以及eBay前首席运营官梅纳德·韦伯(Maynard Webb)。

而雅虎董事会的1/3成员,包括韦伯、已退休的安永合伙人苏·詹姆斯(Sue James),以及InterActiveCorp前首席财务官托马斯·麦金内米(Thomas McInemey)在梅耶尔到来之前就已加盟雅虎董事会,是挑选梅耶尔作为CEO的直接经手人。

此外,梅耶尔与她在谷歌的前同事马克斯·列弗琴(Max Levchin),以及旧金山当代艺术博物馆主席查尔斯·施瓦布(Charles Schwab)关系良好。另一名董事会成员李·斯科特(H.LeeScott)曾是沃尔玛首席财务官,而梅耶尔也是沃尔玛的董事会成员。

而雅虎董事会有可能对梅耶尔提出反对意见的董事会成员,例如丹尼尔·勒布(DanielLoeb)已于2013年7月离职。勒布的两名同盟军,包括哈里·威尔森(Harry Wilson)和迈克尔·沃尔夫(Michael Wolf)也于当时离开。

消息人士还表示,费罗和列弗琴等关键董事会成员很熟悉雅虎的核心业务,但其他成员对雅虎、媒体行业,以及互联网的未来并不是那么了解。他们都没有足够的经验,以判断某一提案是否应当得到执行。

今年1月份,梅耶尔宣布雅虎分拆所持15%的阿里巴巴股份。雅虎称这项交易不会征税,但美国国税局 (U.S. Internal RevenueService)却否认了这一说法。而一旦这项交易被征税,雅虎股东将承担120亿美元的花费。

雅虎分析师称,一些私人股本、媒体和互联网公司将成为雅虎核心业务的潜在买家。

现在,梅耶尔在雅虎的战略实际上已经失败,而梅耶尔并没有为自己的决策承担责任。除了考虑上述棘手问题,董事会的另一个选择是解雇梅耶尔,但梅耶尔已经为自己找到了1.579亿美元的巨额离职补偿。

合作站点
stat