Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

得供应链者得天下 张红梅解码“互联网+印刷”新玩法

“不是搭一个网站,就建起了一个互联网上生态圈。好的玩法,是要让更多供应链上的小伙伴,心甘情愿的加入平台一起玩。”
发布时间:2015-12-07 15:37        来源:赛迪网        作者:赛迪网

“不是搭一个网站,就建起了一个互联网上生态圈。好的玩法,是要让更多供应链上的小伙伴,心甘情愿的加入平台一起玩。”

11月26日,国家会议中心,在《创业邦》发起的“互联网+时代线上线下新玩法峰会”上,阳光印网创始人兼CEO张红梅的开场白,令人眼前一亮。

得供应链者得天下 张红梅解码“互联网+印刷”新玩法

在全国300多个城市设有分部和服务团队,服务范围覆盖1400多个县乡镇,拥有百万注册企业会员的阳光印网,今年获得软银中国等机构数亿元投资。目前合作供应商已超过3000多家。

听过峰会上张红梅的演讲,有观察者点评说,“真是个不可思议的女人。”

这不光是回应张红梅的邀请——在演讲结束时,她欢迎大家去看即将上映的3D科幻喜剧大片《不可思异》,这部片子的导演是她的先生孙周。张红梅作为该电影总策划,在片中有资源植入——更是对阳光印网商业模式的赞许。

阳光印网“互联网+印刷”的商业模式,已开始让企业的消费模型发生了变化,并在进一步塑造印刷行业的互联网生态,在2B行业,正迅速成为现象级标杆。

“三全模式”化解印刷业痛点

圈外很多人了解张红梅,源于《北京青年报》的一篇爆料:她是《周渔的火车》、《漂亮妈妈》导演孙周的太太。但在创业圈内,张红梅可是实力派,这位拥有博士学历的漂亮女士做过投行,创办过实体企业,已经有20年的创业经历。2008年奥运会开幕式上,国家领导送给各国元首及夫人唯一礼品的印刷,就来自于张红梅的公司。

了解印刷行业,又拥有投资人的前瞻性思维,张红梅的创业“基因”令阳光印网一经创立,就达到了相当的行业高度——对行业痛点理解深刻,提出的解决方案当然最接地气,并最能获得市场。

行业痛点很清晰:中国是一个幅员辽阔,有着14亿人的庞大市场。58到家的陈小华就曾透露,他们每周在全国30多个城市,同时能有500场地推活动在进行。如果按以总部统一制作,再分发投放的方式处理广告印刷品和营销物料,不要说物流和供应链成本,光是时效因素,对一些营销活动就可能带来灾难性后果。可如果将采买制作权力下放各部门分店呢?各地自备物料和印刷品成本、质量参差不齐,品牌形象的统一性将无从谈起。

痛点还有另一方面:单个的印刷企业,服务品类和能力相对有限。要满足自己多样化的需求,不得不同时对接大量不同品类的供应商,采购团队庞大,人力成本高不说,专业性也成问题。而外包给传统采购公司呢,他们的服务又只能覆盖本地,而且价格高昂。

传统的印刷企业的病根,是很难做到提供全国化、平台化、标准化、定制化服务, “但我们能。”张红梅说。

阳光印网的解决方案也非常清晰,用互联网+印刷的O2O模式,全品类产品、服务一站式获得。

首先,建立一站式在线印刷电子商务服务O2O平台,通过全信息化IT系统管理企业的需求采购。通过全业务链、全国化平台、全系统对接的“三全模式”,客户可以获得产品价格自动计算、在线设计、在线订单跟踪、生产分配、物流配送等系统的印刷服务。

借助阳光印网的标准化流程,众多个性化的零散订单,分别被整合、分类、合并同类项,然后自动分发印刷。前端的零散订单被整合成几个庞大的订单,在印刷供应商那里获取优惠,这一优惠反过来让利于客户,一个参与各方多赢的印刷行业B2B生态圈,就此闭环成型。

互联网思维获得市场信任

在阳光印网之前,传统产业的互联网化还是空白,阳光印网研发的互联网印刷流程上线后,大幅提高了印刷效率。对购买方来说,效果显而易见:价格优惠统一,质量标准一致,而且确保高效完成。

这让企业采购的消费模型很快发生了变化——只要明确使用目的,确定所需品类,确认需求地点,并确定物料购买总成本,在阳光印网上下单,市场执行人员只需要按需接货就行了,企业的痛点得到解决。

这随即引发了另一个变化,企业采购的成本计算模型也变了——在阳光印网平台下单,企业可以在传统营销物料采购成本的基础上,减去相应的物流,仓储,人力和管理成本。

“这一下,至少帮助客户节省了20%的成本。”张红梅说。

这就是阳光印网自信心的来源,移动互联时代,特别是一些互联网公司,O2O上门服务企业,一些连锁企业,央企、国企,尤其需要阳光印网这种全新采购方式。这种基于互联网思维的行业洞察和解决方案,在互联网+浪潮中,快速地与市场需求实现了对接。

在阳光印网的客户名单中,很有趣地出现了一对对的组合,有天猫京东,有58赶集、有美团饿了么、还有滴滴e代驾……这些移动互联时代最活跃的2C企业,有的是兄弟,有的是对手,有的由对手变成了兄弟,却都不约而同地成为阳光印网的客户。除了基因相同,模式对路,更是切实满足了市场的需求。“他们信任我们。”张红梅说。

投资人其实看得更准,2015年年初,阳光印网B轮融资第一笔资金就过千万美元。6月份,融资总额度达数亿元人民币,软银中国、齐心集团联合投资。2015年,阳光印网获得最佳商业模式奖,最具投资价值商业模式奖。

让更多小伙伴加入一起玩

但以“互联网+”模式再打造全新业态绝非易事,印刷业作为背负着庞大实体成本的“重行业”,转型之路何其艰难。对此,张红梅从不讳言,将印刷行业这一“非常传统”的行业上网,并不是想象中的在线接单那么简单。

事实上,一站式在线印刷服务O2O平台的建立,是对传统印刷供应链管理、信息流管理、工作流管理等流程控制环节的颠覆,某种意义上来说,是全部推倒重来。

创业伊始,阳光印网凭借丰富的行业经历,培育出了成熟的供应商体系,并在全国300多个城市设有分部和服务团队,服务范围覆盖1400多个县乡镇,拥有百万注册企业会员,但这只是第一步。

在传统市场,印刷业代理渠道,能占去60%以上的利润空间。从根本上来说,阳光印网的O2O模式,是将传统市场中代理中介的蛋糕切下,与客户和印刷企业共享。据估算,刨去代理获客成本,印刷企业从阳光印网获得的客单利润,上升了30%。

据资料显示,目前中国印刷市场的规模估值为1.1万亿,仅来自于企业营销物料需求的商业订单,规模就达到了两千亿人民币,并且以15%到25%的比率在增长。要满足这么大的市场需求,“需要吸引更多小伙伴加入进来,一起做大这块蛋糕。”张红梅说。

为聚合全产业链合作伙伴,实现印刷业新生态的“拓荒”之路。据了解,阳光印网给合作伙伴提供了全行业最高的分成标准;阳光印网在产品标准化的基础上,一方面既要保证供应商和下游合作印刷公司质量可控,另一方面又要保证合作伙伴获得更大的市场空间和利润,彻底激活行业新生态。“供应商是承载着行业的生产力,得供应链者得天下,整合好供应链才能获得未来。” 在张红梅看来,这才是当前“新玩法”的精髓所在。

日前,张红梅获得了“胡润百富2015未来之星奖”,作为胡润榜认定的未来之星,张红梅表示:阳光印网将继续大力发展商务印刷2000亿的市场,并逐步部署开发整个印刷行业1万亿的市场,以及未来的数万亿级的企业级服务市场。工业4.0完整的2B概念,在印刷行业大规模的实现,对于阳光印网来说,已经非常清晰。

专题访谈

合作站点
stat