Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 资讯 > 正文

云像数字指路互联网+,引爆母婴品牌转型热潮

2015年中国孕婴童产业调查报告显示,近几年中国孕婴童用品市场规模快速扩大,今年有望突破2万亿元,母婴产业逐渐成为大众消费的一个重要组成部分。在国家政府鼓励大众创业、人人创新、举国企业齐喊“互联网+”的新形势下,传统母婴品牌如何摆脱竞争困境、快速实现转型成为了当务之急。
发布时间:2015-12-07 15:36        来源:环球网        作者:环球网

2015年中国孕婴童产业调查报告显示,近几年中国孕婴童用品市场规模快速扩大,今年有望突破2万亿元,母婴产业逐渐成为大众消费的一个重要组成部分。在国家政府鼓励大众创业、人人创新、举国企业齐喊“互联网+”的新形势下,传统母婴品牌如何摆脱竞争困境、快速实现转型成为了当务之急。

云像数字指路互联网+,引爆母婴品牌转型热潮

近日,由云像数字主办的“中国母婴品牌数字化论坛”在上海跨采会展中心如期举行。活动结合时下热点话题,携手众多国际知名品牌、资深数字化专家、权威数据分析师、传媒风云人物等齐聚现场,传播最前沿的互联网+母婴产业发展趋势和信息,创造了一场理念碰撞、知识交流的思想盛会。

第一财经新媒体副总裁王洋及第一财经商业数据中心首席数据分析师杨钦作为特邀主持嘉宾及开场演讲嘉宾,给现场带来最新出炉的《母婴用品行业研究报告》。报告指出,在母婴行业,除了大家熟悉的奶粉和尿片之外还有更广阔的天地:数据显示,在2015年,婴童服装、玩具发展也迅速地发展了起来。在购买模式上, 2015年初移动渗透率突破50%,表明母婴行业已经正式进入移动电商时代。移动端从女性和年轻人群开始发力,尤其在三、四线城市移动端比PC端的占比更高,因此建议经济落后地区有望通过移动电商实现跨越式发展,商家可以在移动端为他们提供有针对性的消费激励措施。

云像数字指路互联网+,引爆母婴品牌转型热潮

瑞金麟集团联合创始人兼云像数字CEO安士辉作为“互联网+”转型服务的企业代表,带来了《数字化时代下的品效合一案例》,分享母婴行业中最具创新思维、最有实效性的行业干货。安士辉表示,传统企业进行“数字化”分别有三个步骤,首先需要全面的数据化,将企业的交易数据、社交数据、行为数据完整结合,然后基于洞察需求,实现片段优化,重塑企业的价值链,最终实现生态化布局的目标。分析婴童行业市场额特征,安士辉发现,从消费者角度,妈妈或准妈妈们会主动检索、收集信息,更新速度快、不满足于了解产品、更愿意参与活动,乐于分享体验经历,信赖专家、信赖妈妈圈口碑等;从产品的角度来看,母婴品牌产品繁多、良莠不齐、同质化严重、竞争激烈,强势品牌少;从零售角度来看,渠道分散、混乱,地域差异明显,线上销售迅速发展。安士辉说:“围绕消费者生命周期,以未孕妈妈、孕期妈妈、待产妈妈、新生婴儿等9个关键时间点为基础进行细分,会产生丰富多样的数字化产品,通过多种形式的互联网方式吸引、培育、转化消费者,才能实现品效合一。”

关于传统母婴企业如何跨出数字化转型的第一步,安士辉分享了云像数字做过的四类母婴案例:1、从媒体投放切入,利用互联网打通内容营销和电商平台,实现招育转,达到品效合一,强化企业的消费者资产;2、从数据层面切入,打通线上线下数据,形成消费者细分与洞察,进行营销计划;3、从营销投放切入,充分利用 “社交+数据+移动”的特征,通过营销场景获得数据;4、从电商数据切入,利用电商的媒介属性和用户体验属性,利用数据爬虫技术进行客户服务和舆情监控。

云像数字指路互联网+,引爆母婴品牌转型热潮

美赞臣中国区消费者整合互动营销总监叶心薇以《When MeadJohnson meets BAT》的主题切入,分享了美赞臣的数字化转型战略,通过对每个成功案例的详细讲解,让现场的来宾更贴切地学习到了国际品牌进入中国的发展规划和经验。

参与演讲的嘉宾还包括:妈妈网创始人刘颖、广禾堂董事长兼首席执行官钟宇富、悠游堂线上运营中心总经理王言之及甲骨文的代表嘉宾,他们就在母婴行业数字化领域上的突出贡献和如何服务孕婴人群的优秀案例进行了分享。另外活动还准备了品牌企业的互动环节,邀请了犬印本铺、芙儿优、强生(中国)、达能(中国)以及培儿贝瑞就国际品牌的中国市场定位及发展方向和2016母婴品牌数字化营销的变化与趋势两个主题进行了探讨,并与场下观众进行了积极有趣的互动。

对于数字时代下,企业内部该如何配合与适应,瑞金麟集团联合创始人兼云像数字CEO安士辉指出,必须从文化、战略、能力及组织四个维度进行优化和调整,最重要的是在战略执行过程中,采用双指引方向,按年管理,按月变化,不断渐变式互为推动。他说:“在这个快速变化的互联网+时代,一切业务都要数字化,一切数字都要业务化。将互联网当做一种工具,一种思维,而全面拥抱互联网会让我们获得更多的工具和更广阔的视野。”

在母婴行业的巨大市场空间及互联网+的大潮下,供应链企业、母婴门店及厂商等传统企业若能把握住转型的风口,积极转型尝试,完成互联网+,相信在不久的未来会出现众多的行业领头羊。

专题访谈

合作站点
stat