Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

春运火车票网购高峰本周将至

2016年2月3日(腊月二十五)火车票开售,这意味着节前春运迎来售票高峰。12月10日开始,网络、电话、手机客户端可购除夕火车票(2016年2月7日)。
发布时间:2015-12-07 13:11        来源:深圳特区报        作者:徐兴东

昨天,2016年2月3日(腊月二十五)火车票开售,这意味着节前春运迎来售票高峰。12月10日开始,网络、电话、手机客户端可购除夕火车票(2016年2月7日)。预计未来几天,深圳始发前往湖南、湖北、江西、重庆、四川等省份以及前往潮汕等多个方向的火车票将遭“秒抢”。

从往年情况来看,小年至除夕是节前来深建设者返乡高峰,这个时间段的火车票一直十分抢手。12月5日上午,记者登录12306网站查询发现,2016年2月2日(腊月二十四)火车票一开售就呈现紧俏局面,不到15分钟,深圳始发前往长沙、武汉、重庆、成都等地的火车票基本被抢光。此外,出行高峰时段厦深铁路车票依旧一票难求。

记者通过12306网站了解到,通过官网购票时,部分车票仍旧提示“列车运行图调整,暂停发售”。对此,铁路部门相关人士解释说,根据计划,2016年1月10日,铁路将进行一次运行图的大调整。目前,暂停售票的列车日后到底挂几节车厢、运行具体时刻等还不能确定,因此无法满足60天预售时间要求。“有关这些列车何时开始售票,尚不能确定,旅客需随时关注12306网站公告。”

据了解,2016年春运从2016年1月24日开始到3月3日结束,节前15天,节后25天,共计40天时间。与往年春运有所不同,2016年春运火车票实行梯次退票规定,此外,2016年春运,12306购票网站新增“变更到站”功能,变更到达站需在原车票开车前48小时以上,乘客可任意选择有余票的列车。需要特别提醒的是,“变更到站”只办理一次,已经办理“变更到站”的车票,不能再办理改签。

合作站点
stat