Top
首页 > 新闻 > 总编在线 > 正文

赛迪网总编辑刘兴波:跨界融合将创造效率奇迹

中国人口13.6亿,网民达到6.18亿——人口基数及人群基数加载了互联网在各个领域不断跨界、融合所带来的经济效益和效率,正在顽强而持续地冲击着全球经济。
发布时间:2015-12-07 11:16        来源:赛迪网        作者:刘兴波

【赛迪网讯】中国的经济总量在2013年达到9.3万亿美元,如果不发生意外的话,7.5%左右的增速,将使我们在2014年里突破10万亿美元关口——尽管这距离美国达到该量级晚了13年,但我们却在成功追上第二大经济体日本3年后,就成为了它经济总量的2倍——顺便还在去年超越了整个欧元区。在这场波澜壮阔的经济超越战中,互联网经济占中国GDP的比重(iGDP)在2013年便迅速攀升至4.4%,超越美国而一举达到了全球领先国家的水平。

中国人口13.6亿,网民达到6.18亿——人口基数及人群基数加载了互联网在各个领域不断跨界、融合所带来的经济效益和效率,正在顽强而持续地冲击着全球经济。

对于整个经济领域而言,互联网不仅是一次创新,更是一场革命。

在中国,依托互联网所形成的新兴产业,一举突破了工业时代落后于西方发达体的现状,形成伊始便大有齐头并进甚至超越之势。

人们需要高效率的消费和购物,于是中国的网购平台淘宝,使阿里巴巴创造了2000亿美元的IPO估值;人们需要高效率的沟通和交流,于是中国的社交平台QQ和微信,使腾讯突破了1200亿美元的市值;人们需要高效率的信息和检索,于是中国的搜索引擎百度,使母体公司达到了接近600亿美元的规模。如今,互联网正在不断介入和占领新的领域,“跨界”、“融合”这两个词语,正因之承载了互联网因素,而史无前例地创造着中国乃至世界的经济奇迹!

再次成为最大和最强经济体的梦想,是中华民族伟大复兴的“中国梦”的重要目标。

弹指挥间,改革开放已过而立之年:中国早已解决了国民的温饱问题,改革了农业税负结构,锁定了工业强国方向,更是完善了教育、医疗、居住等诸多国计民生的基础环节。今天,国民的娱乐和改善性消费需求已空前高涨。

美国彼得森国际经济研究所指出:照目前态势,中国的经济规模超越美国只是时间问题,但是,比经济规模更重要的是经济的质量和效益。而与之匹配的,是iGDP和促进内需、引导消费所带来的经济转型之道,在这条道路上,互联网将大有可为!

合作站点
stat