Top
首页 > 新闻 > 总编在线 > 正文

赛迪网总编辑刘兴波:互联网与产业升级

“网络零售规模世界第一”,已然成为中国网民的实力标签,更标志着以个人为主体的“消费互联网时代”渐趋成熟。与此同时,“互联网化”浪潮已从个人席卷向企业,成为现象级的产业升级转型方式,“产业互联网时代”扑面而来。
发布时间:2015-12-04 10:26        来源:赛迪网        作者:总编刘兴波

【赛迪网讯】中国超6亿规模的网民,在2014年11月11日,再一次向世界证明了互联网是如何神话般地升级一个传统产业的——“双十一”,这个被中国的网购产业链硬生生创造出来的零售领域的购物节,连续刷新成交量总额:阿里巴巴的571亿元成交额令人咂舌,而以天猫、京东、苏宁易购、国美在线、汽车之家、1号店等综合电商及专业电商为代表的中国网购主流力量,销售数据均全线飘红,单日成交总体规模突破千亿元大关。

“网络零售规模世界第一”,已然成为中国网民的实力标签,更标志着以个人为主体的“消费互联网时代”渐趋成熟。与此同时,“互联网化”浪潮已从个人席卷向企业,成为现象级的产业升级转型方式,“产业互联网时代”扑面而来。

零售业的整体升级现状说明,产业互联网的核心在于对“互联网思维”的吸纳,以及对传统产业价值链的重构。比如小米对传统手机制造业、特斯拉对传统汽车制造业、黄太吉对传统餐饮业……并且这一“吸纳—重构—升级”的趋势,还快速蔓延到了教育、医疗、交通、旅游等等各行各业。

产业与互联网的跨界融合,促进着产业结构、产业素质和产业效率的优化提升;互联网的流量和集客效应,升级和转变着传统产业的生产和经营方式,不断地催生出高效率、低消耗、高利润、可持续发展的新的产业经济形态;互联网的灵活性,更使得个性化定制、众筹、众包等创新模式不断冲击着传统产业的通点。在互联网的世界里,充分尊重用户需求、强调参与互动、注重分享和服务体验等要素,构成了刺激产业升级的原始动力。

在互联网车轮轰隆隆的滚动声中,中国的零售业光荣地升级为了网络零售业。而国人基于收入持续增长,生活日益稳定的下一个消费“爆点”——旅游业,必将紧随其后,步入产业升级的快行道。

其实,旅游业是较早与互联网融合的行业之一,而且这种融合已渗透到了全产业链,正在逐渐改变整个行业模式。传统旅游业基于信息不对称,由旅游社掌握“吃住行游购娱”全部旅行要素的时代已一去不返。如今,互联网,特别是移动互联网的发展日新月异,攻略、比价、导航、导游等APP百花齐放,商家、景区、酒店、交通工具、游记等等分享平台和电商通道,正直接展现在消费者面前,传统旅行社赖以生存的信息门槛岌岌可危。又一波震撼的产业升级大幕正徐徐开启!

合作站点
stat