Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

共网发展将成宽带集群通信必由之路

LTE已经成为宽带集群通信的发展方向,包括美国、韩国、加拿大等多个国家都已经开始将LTE引入到公共安全政府专网中。
发布时间:2015-12-03 13:07        来源:C114中国通信网        作者:岳明

在日前某场合,B-TrunC产业联盟副秘书长辛伟表示,LTE已经成为宽带集群通信的发展方向,包括美国、韩国、加拿大等多个国家都已经开始将LTE引入到公共安全政府专网中。我国也已经开始这方面的试点部署工作,在北京、天津、南京、上海等多个城市开展了1.4G政务专网的工作。

在辛伟看来,虽然需求已经产生而且还相当迫切,但LTE宽带集群发展还是面临着很多挑战。

最大的挑战来自于技术标准与体制,LTE宽带集群现在是多种方案并存,标准不统一带来很多的问题:比如成本的居高不下,因为专网市场跟公网的市场相比不是一个量级,整个市场相对来说规模还是比较小,如果标准不统一,一个行业一个地区是一个标准势必造成量非常的小,导致成本居高不下。另外标准不统一还带来了互联互通的问题,不同厂家的设备不能实现互联互通将会是很严重的挑战。

其次的挑战来自频谱资源,宽带系统对于频率需求量很大,LTE集群组网频宽至少是1.4M,但1.4M宽带优势不能体现出来,只有采用5M/10M/20M同频组网的时候才能体现更明显宽带优势。但1.4G频段只给集群通信规划了20M资源,也就意味着一个地区只有一家或者两家最多四家能拿到频段。

怎么样解决这个问题,LTE宽带集群共网发展可能是个解决问题的办法,但其却面临着商业模式的挑战,因为专网更多的是行业自己投资或者政府投资,但是现在要共网,共网之后钱谁来出,多个行业用户之间怎么协调,这是即将面临的很实际问题;如果要共网牵扯到经营问题,要考虑到盈利和持续发展,就需要考虑清楚商业模式和盈利模式,这都是需要整个业界进行探索的。

合作站点
stat