Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

网络音乐进入“版权为王”时代

经过2015年底的版权大整顿之后,中国网络音乐正版化取得重大成果,“版权为王”成为各大音乐平台的战略布局。在11月28日由互联网法律记者沙龙与法制网共同举办的论坛上,业界人士共同探讨“网络音乐正版化的机遇与挑战”,对行业格局做出前述判断。
发布时间:2015-12-02 14:38        来源:中国网        作者:中国网

经过2015年底的版权大整顿之后,中国网络音乐正版化取得重大成果,“版权为王”成为各大音乐平台的战略布局。在11月28日由互联网法律记者沙龙与法制网共同举办的论坛上,业界人士共同探讨“网络音乐正版化的机遇与挑战”,对行业格局做出前述判断。

艺恩咨询研究总监刘翠萍认为,2015年下半年以来这场被誉为“史上最严厉”的打击网络盗版音乐行动,宣告了网络音乐“免费午餐”时代的结束,或将一改此前国内盗版音乐泛滥和国人版权保护意识较为淡漠的局面。未来,所有音乐作品的上线都将实行版权制,“版权为王”成为各大音乐平台的战略布局。而如独家版权等差异化内容,无疑将是形成自身品牌效应的重要利器。

据中国传媒大学音乐与录音艺术学院副教授佟雪娜介绍,中国数字音乐产业的市场规模,在2014年达到了491.2亿,同比增长了11.5%。未来数字音乐产业,肯定以融合的态势发展,这种融合态势必然以数字音乐版权保护为前提。

华纳音乐中国数位部总监胡浩表示,版权是唱片公司的核心,也是在业内能够生存下来的立命之本,正版化一直是版权上游方非常深刻的核心诉求,没有正版就没有收入,没有收入就意味着这个行业不能健康有序、良性的发展。

随着版权监管不断的完善和推进,“数字音乐版权正版化、互联网音乐门户社区化、音乐客户端迅猛发展”的趋势不断加快。据艺恩咨询发布的《2015中国在线音乐市场洞察》报告显示,从曲库储备来看,数字音乐市场“一超多强”的局面已经形成。“一超”是指拥有1500万首音乐版权的QQ音乐,是国内首个音乐版权突破千万量级的音乐平台,其独家优质资源覆盖率占到80%左右。“多强”包括网易云音乐、虾米音乐、酷狗音乐等,曲库体量都在百万级别以上,与其他小平台之间拉开了一定的差距。

前述报告显示,在独家版权的拥有率方面,腾讯手中的音乐曲库占据近九成,除阿里音乐拥有滚石、华研等独家外,其他平台如酷狗、酷我少有独家优质版权资源。通过对主要音乐公司的资源进行统计,不难发现QQ音乐在这一领域的资源最为丰富,拥有华纳、索尼、YG、LOEN、CUBE等海内外20余家唱片公司独家版权合作,而经艺恩调研数据显示这些独家优质内容的收听量占整体曲库试听量的35%,酷狗音乐和虾米音乐在该项数据上分别以6%和3.5%位居其后。

胡浩介绍,华纳与腾讯QQ音乐的合作是互联网版权的总代理,还有一个层面也包括打击盗版,QQ帮我们做了很多版权上的维权动作,唱片公司可以拿出更好的精力用于音乐作品的生产,拿出更好的音乐作品回馈用户和社会。

腾讯公司高级法律顾问黄洁介绍,目前困扰音乐产业发展的是两方面问题,一个是在网络大环境下,音乐版权制度某种程度上失灵,出现盗版成本很低、维权难度高的现象。还有一个,在数字音乐取代实体唱片成为音乐的方式后,目前还没有一个很好的盈利模式。

QQ音乐希望利用庞大的用户量和资深的社交基因构建一个数字音乐的生态圈,探索多元化的商业模式,包括广告、会员模式、付费下载、演出票务、在线演唱会、虚拟礼物和粉丝经济等,此外还有数字专辑模式,2015年开始,周笔畅、周杰伦、张学友、BIGBANG等音乐艺人或团队相继和QQ音乐展开合作,创下了数字音乐专辑超过600万张的销量神话。

而对于独家版权模式,黄洁透露,QQ音乐不仅在自己平台运营,同时秉着开放合作的态度跟各大平台进行了分销合作,比如跟网易、多米都达成了版权转授权协议,后续也会向其他平台分销版权,包括硬件厂商。

而在维权和反盗版方面,黄洁介绍,自2013年开始,腾讯就建立专业的维权团队,是技术与法律结合的团队。面对几十万、上百万的海量曲库,腾讯借助于互联网和本身的技术优势,开发了版权监测系统,24小时对全网上下线情况进行监测。获得报告后,法务团队对盗版采取的是先礼后兵的方式,会先发函,进行沟通,告诉你侵权了,要求你下架。在这些发函之后,其他平台对此不理的情况下,才会采取行政投诉以及诉讼的法律行动。作为作为平台方的代表,她呼吁,一是尊重别人的版权,二是保护自己的版权,不管做什么,坚持这两点。

专题访谈

合作站点
stat