Top
首页 > 互联网 > 互联网金融 > 正文

唐学庆:互金行业蓝海变红海,理财平台如何杀出重围?

近几年,互联网金融行业异军突起,发展迅猛。据权威中心数据统计,截至2015年10月31日,互金行业运营平台数量增至3019家,较行业成立之初的200家,增长了近16倍。如今,P2P网贷蓬勃发展的趋势与无比光明的“钱景”引得各路资本竞相涌入,原先的蓝海行业也逐渐变成了杀声震天的红海。
发布时间:2015-12-02 16:39        来源:中华网        作者:中华网

近几年,互联网金融行业异军突起,发展迅猛。据权威中心数据统计,截至2015年10月31日,互金行业运营平台数量增至3019家,较行业成立之初的200家,增长了近16倍。如今,P2P网贷蓬勃发展的趋势与无比光明的“钱景”引得各路资本竞相涌入,原先的蓝海行业也逐渐变成了杀声震天的红海。

随着“资本寒冬”和“资产荒”等现象产生,正抑制互金行业的快速发展。一方面僧多肉少,互金行业平台对资金需求越来越难实现。另一方面受宏观经济环境影响,优质的借贷项目越来越少,许多平台出现资金“站岗”的情况。

在激烈的市场竞争和行业整合中,如何才能杀出红海成为最后的赢家?终逃不过资产端创新能力、吸引资金能力、一站式金融服务平台优势这三个方面。

拼资源——资产创新能力

2015年以来,随着越来越多的资金涌入,再加上股市资金出逃,许多平台的投资标的出现供不应求现象。更要紧的是,随着宏观经济形势下滑,许多平台收紧了借贷审批,优质资产更是成为稀缺资源。这就倒逼互联网金融企业寻找新的资产来源渠道,许多对接新型投资标的平台迅速浮出水面。紫马财行CEO唐学庆表示,在快速发展的互金行业中,不及时创新产品那就意味着淘汰。紫马财行在推广之初就放眼到互金行业的诸多资产来源,这一长远战略决策对紫马财行的未来发展具有决定性意义。

拼实力——资本吸引能力

当然,除了拼产品创新、拼风险控制、拼战略规划,当下互联网金融平台最拼的还是资本实力。随着强势资本对互金行业的大举介入,如今,没有强大的资金背景,谁也不敢说自己是能活多久了。随着细分、垂直领域不断涌现出新的业内参与者,吸引了具有强大实力和背景的传统金融公司及国企进入互金行业。这些强资本或收购或自行开发网贷平台,加速了现有平台的兼并收购速度,提升了行业整合速度。

紫马财行CEO唐学庆表示:互联网金融的本质是金融,无论互联网手段怎样变化,但终将回归金融的属性。任何人都要尊重金融的专业性,并且对金融的风险要有敬畏之心。在互金行业大军中,不乏一些科技公司在做互联网金融,但这些企业对金融行业并无深刻理解,对于金融也没有敬畏之心。但互金品牌紫马财行却出身于金融行业,作为全国首家母基金为背景的O2O综合金融服务平台,这是区别于国内所有互金平台的一个重要标志,紫马基金曾连续获得“十佳人民币基金中基金”称号,这一点非常有助于紫马财行对金融风险的识别。现如今互金行业的梯次格局越来越明朗,第二梯队想要跟上第一梯队的机会正在不断消失,同样在第一梯队的平台也在为了更好的获取投资人关注,扩大自己的影响力的机会也已经不多了。

日前,紫马财行在2016央视黄金资源广告招标会上斩获春晚黄金资源,成为互联网金融行业第一家在春晚时间段展示品牌的互金企业。这是继紫马财行签约范冰冰担任形象大使的又一重大举措。在未来两年的激烈品牌竞争中,紫马财行将扩大品牌形象大使的优势和影响力,通过品牌与明星的合作,树立企业品牌的良好形象,增加品牌曝光,提升品牌知名度,这一系列的重要举措是紫马财行实力的重要体现。

拼服务——一站式金融服务平台优势

如果说资产创新能力和资本吸引能力代表着眼前的竞争力,那么平台转型为一站式金融服务平台,以全品类金融产品更好地服务于投资者一定是未来之路。

根据权威平台市场调研,超过60%以上的互金平台都希望有更多层次、更加丰富的产品来吸引投资者;95%以上的平台认为“如何提供如公募基金、私募基金、信托等其他种类的理财产品”是很大的难题。

在紫马财行CEO唐学庆看来,这是客户需求导向的一次转型。紫马财行在产品种类方面有几个重要领域的合作伙伴,其中包括优信金融,融360,上海摩库诸如此类,为投资客户提供了包括车贷、房贷、消费贷、担保贷、供应链金融等方面的投资产品。

针对提高客户服务体验方面,紫马财行先后花重金打造,在青岛、北京开设主要面对高净值人群的高端门店,旨在为社区客户提供专业、安全、便捷的金融服务。紫马财行CEO唐学庆表示:未来三年,紫马财行要在全国一二线人口密集城市设立高端体验门店,为当地的互联网金融投资者提供相应的理财服务。这类高端体验门店能有效实现品牌的互补作用。除此之外,社区门店能够有效的为互联网金融投资者提供服务,投资者可以在门店内全面了解紫马财行的投资产品,并可接受专业理财顾问提供的个性化理财方案,享受专属理财规划等增值服务,这是紫马财行O2O战略布局的重要一步。

紫马财行CEO唐学庆表示:互联网金融行业表现出鲜明的赢家通吃的行业竞争特点,且这个过程会持续很久。互联网金融基于资本市场,而资本市场是无限大的一个市场。相关权威专家研究过,单纯的网贷市场就有28万亿,这就意味着在这28万亿的市场内会诞生若干家巨无霸企业,两年的激烈竞争后,将会出现50-100家相对规模较大的企业,其中在100家之内将有20家是巨无霸型,剩余的可能是中型企业,100以外的生存危机就会加剧,小型企业就是面临淘汰,中型企业就会被兼并或者收购。现在很多投资者都会选择多个平台进行投资,分散资金减少投资风险,很多平台也在反映投资者不忠诚,但是这恰恰是投资者防范风险的必然导向。

紫马财行在关注监管政策的同时,也期待相关政策能早日出台。一方面,对于互金行业,监管政策的出台会对整个行业形成约束。紫马财行将会不断调整和创新,以最好的状态迎接监管政策出台。另一方面,行业监管政策出台后,互联网金融行业能够得到净化,行业中的“害群之马”会大幅度减少,这对投资者资金安全保障至关重要。

在未来的发展中虽然互联网金融行业的蓝海时代会远去,但红海时代并不可怕,大浪淘金,在红海的激烈竞争中,只要业内同行在品牌与服务方面不断提高自身水平一定会有所收获。

专题访谈

合作站点
stat