Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

“互联网+”战略催生互联网知识产权金融新蓝海

发布时间:2015-12-02 16:39        来源:        作者:

继“互联网+”写入国务院政府工作报告后,10月初,知识产权局等五部委联合发文,提出要支持互联网知识产权金融发展,鼓励金融机构为创新创业者提供知识产权资产证券化、专利保险等新型金融产品和服务。

知识产权金融:创新型企业福音同时是资产端一大创新

随着实体经济增长放缓,知识产权将成为国民经济的下一个增长点。多年来我国一直在呼吁从中国制造走向中国创新,而知识产权创新作为新的技术增长点,可以作为改变经济结构的首要切入点。

紧随互联网金融的大爆发,使得知识产权和金融能够借势完美融合,帮助科技型、知识型企业创新发展提供融资的新途径,化解他们因“轻资产”而面临的贷款门槛高、融资难、融资贵的困局,进一步释放创新创业活力,助推中小微企业创新发展。

同时由于央妈连续双降和整体宏观经济持续下行等影响,银行理财产品、信托产品、P2P网贷产品等各类资产收益率普遍下降,低风险的优质资产日益稀缺。专利、商标、域名等知识产权作为企业的无形资产无疑是P2P网贷行业资产端创新的突破口之一。

知商金融(I2P):知识产权金融将成P2P行业下一片蓝海

与实体资产质押类融资不同,知识产权作为无形资产具有评估难、分析难、流通难、变现难等特点。在这方面,汇桔网旗下知商金融(I2P)具有得天独厚的优势,作为发展了多年的知识产权交易市场和中介机构,逐步建立了中国首个以知识产权为特色、市场化的无形资产评估与风险控制体系,在知识产权评估、评价,以及知识产权质押后的处置、转化方面拥有丰富的经验。

知商金融(I2P)负责人认为,知识产权金融有利于P2P平台实现差异化竞争、提升风控能力和回归信息中介角色定位。可以预见,在不久的将来,P2P平台将围绕各自熟悉的行业进行深耕细作,以此形成核心竞争力,最终在细分行业领域取得成绩。

专题访谈

合作站点
stat