Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

抢票进入高峰期 谨防五大购票陷阱

今日将开始发售1月30日春运火车票,这也是往年旅客返乡高峰时间点,春运抢票大战正式进入高峰期。抢票大战有哪些需要注意呢,跟深晚“懂先生”来看看。
发布时间:2015-12-02 14:41        来源:深圳晚报        作者:黄楠

今日将开始发售1月30日春运火车票,这也是往年旅客返乡高峰时间点,春运抢票大战正式进入高峰期。抢票大战有哪些需要注意呢,跟深晚“懂先生”来看看。

懂先生课堂

抢票高峰在啥时候?

预计除夕节前一周(1月30日~2月7日)为旅客返乡高峰期,而1月30日的火车票今天开始发售。这意味着,从今天开始一直持续到下周四,春运火车票将正式进入高峰期。

各个车站每天开售新票的时间是不一样的。深圳北站车票起售时间为上午9时,深圳站车票起售时间为上午9时30分,深圳东站车票起售时间为上午10时,深圳西站车票起售时间为上午10时30分,光明城站和深圳坪山站车票起售时间为下午2时。C、D、G字头列车不再单独起售,起售时间与车站保持一致。

什么时间最易捡漏?

起售时间45分钟内,是需要付款的时间。有不少抢到票的人因为多种原因未能及时付款,此时会有票回笼,幸运的话可以刷到一张。此外,开车前15天、48小时及24小时这3个时间点也是容易“捡漏”的时间点。如果还没能抢到一张票,不妨关注下增开列车,这部分票将从12月16日起发售,各渠道预售期均为40天。

特别提醒

五大购票陷阱要认清

陷阱1 陌生人的电话

诈骗:这类骗子一般会冒充铁路客服电话通知你购票部分不成功,需要你在他提供的网站上输入银行卡账号、密码、验证码等信息。

预防:认准官方服务咨询电话12306。

陷阱2 木马病毒

诈骗:通过非正规抢票软件进行伪装,把病毒和木马植入其中。一旦安装此类抢票软件,这些病毒木马就会获取手机所有权限,威胁财产安全。

预防:网络购票唯一的正规途径是铁道部购票网站12306及铁路12306购票APP,其他网站都无权进行网络售票。

陷阱3 山寨网站

诈骗:山寨12306网站在UI和域名上都和正规的12306网站非常

相似,然后通过某些手段,让你在搜索时前几名都是此类高仿网站。

预防:手动输入官方网站域名www.12306.cn

陷阱4 黄牛党

诈骗:“黄牛”长期活跃在火车站周边,他们通常打着“有关系走后台”的幌子骗取定金、预付款等。也有一些“黄牛”谎称能带旅客上站台,最后骗人上了不知去哪儿的大巴。

预防:通过网络购票,或者到火车站售票大厅购票,不轻信所谓的“后台硬”。

陷阱5 虚假订票电话

诈骗:使用400、950、800开头的号码作为购票咨询电话,获取旅客信任。旅客付款之后,还多次以多收或系统支付不成功等理由让催促多次汇款,进行诈骗。

预防:牢记订票电话95105105。

知多D

首次购票3天不核验

以后没法买票是误解

这两天,打开手机12306客户端时,会自动跳出提示,要求进行手机双向验证服务。据悉,通过网站与旅客手机之间互发短信确认可联络性,也是为了防止春运售票期间囤票倒票。

按照提示,用户要使用注册时预留的手机号,向12306发送短信“999”,根据收到的验证码,完成身份信息和手机信息的核验,再登录12306网站或手机客户端。考虑到有些人在注册时的手机和现在使用的手机号码不相同,可先登录手机12306客户端,在“我的12306”中找到“手机核验”选项,填写新的手机号进行核验。

那么,是否3天不核验就没办法购票了呢?深晚记者从铁路部门了解到,旅客近期在第一次网上购票时会看到提示,自第一次购票当天起3天之内,旅客可以在方便的时间随时核验手机。同时,在这3天中未进行核验仍可购票,3天后购票须通过手机核验。昨天登录的用户,刚好是提示12月3日前需核验,但并非12月3日之后就不可以。

合作站点
stat