Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

量变到质变:百度知道亿级平台运营法则升级

发布时间:2015-12-02 12:25        来源:cctime.com        作者:

有细心的网友发现,最近在百度知道找东西时,答案好像有些不一样。

正如下图的“什么是非遗?”这个问题,放在最上面的答案有明显的红色标志:专业回答。该条答案详尽专业,还附带了参考资料,具有教科书般的准确性,答案尾部还有“本回答专业性由健康生活分类达人 候绪义认证”的标注。

 

据了解,目前百度知道高质量问答已经突破了800万大关,这对于“知道行家”、“知道开放平台”这些高质量问答平台才推出不久的百度知道而言,这个规模已经十分可观。

对于用户而言,这些专业回答带来了实实在在的帮助,无论是学习、还是生活中遇到难题,都可以通过百度知道得到权威帮助。但是从网站建设者的角度看,获得海量的高质量问答却并非易事。

互联网具有天然的“不严肃”属性,人们可以为了娱乐体验而积极投入,但如何调动大家的积极性提供专业内容,却是所有互联网内容运营者最头疼的事情。可想而知,在百度知道的运营过程中,这800万优质问答的获得闯过了多少个急流险滩。

大数据细分管理,挖掘高质量问答内容和用户

对于百度知道而言,用户和流量从来都不是需要担心的问题,在过去的10年中,百度知道已经累计解决了超过4.08亿个问题。

但是海量并不意味着放任自流,在这样的平台上产出内容的源头来自用户,那么对用户的运营就将决定内容最终的方向。可怎样才能找到可以输出高质量内容的用户?用传统的人力选拔并不能解决问题。

百度知道2014年底启动高质量问答项目后,首先在内容标准、线上分拣回答认证等运营机制上进行尝试和跑通。标准先行,百度的大数据优势就可以充分展现,依靠机器挖掘平台内质量好的内容,并辅以认证管理员支持,找到一批高质量的内容与用户。

以前百度知道就已经采用了金字塔式的用户管理体系,如今针对高质量问答的核心用户群体,百度知道进行了再分层的细分管理手段,对核心用户群体各个突破。知道行家根据用户回答力进行分层,让新手行家参加行家新兵训练营提升能力,并对优秀个人和优秀团体进行针对性激励。

不仅找到高质量用户,还要留住高质量用户,提升高质量用户。留住人才,再获得内容则是下一个要突破的难关。

“四轮驱动”,打造高质量内容输出平台

既然是高质量问答,自然不是靠数量取胜,但对内容平台而言比较难的一点,是核心用户输出的内容是否就是其最佳水平?这需要平台与用户的共同努力,营造一个让核心用户专注内容的环境,是重中之重。

百度知道形容自己的激励政策为“四轮驱动”,一是扩大答题入口,利用大数据技术带来的用户画像以及问题画像,对问题和回答者高效匹配;二是提升用户荣誉感,经过专业认证后的内容及认证者,将在知道站内、百度搜索中拥有特型展示,让行家们打响名头;内外效率提高、需求功能等方面的多管齐下,也为高质量内容的产出带来驱动力。

创新且大胆的用户活动,是激励高质量内容输出的另一个法宝。在现实世界中,我们能够深刻感受到中国人骨子里的“一窝蜂”心理,别看平时一个个闷不做声,但一说有什么活动便立刻站出来要凑热闹。

在网上同样如此,百度知道通过用户活动挖掘出普通用户高质量问答的潜力,也培训了一批稳定的普通用户核心贡献者,在百度知道10周年时,就有很多现在的核心用户表示自己是通过活动开始了高质量内容贡献之路。

专业领域深耕,高质量问答满足用户“高质需求”

不过世间事总是潮起潮落,互联网上更是不缺在短时间内就风光无限的“奇迹”,但十余年的时间里,百度知道却始终不改风华,是一件让人佩服的事情。

此前百度知道屹立不倒的原因我们不做过多探寻,而是着眼未来,有了800万高质量问答这样的开端,百度知道能否长期保持这样的优势?

机构合作比个人合作更稳定,而比机构合作还要稳定的,则是生态平台的建设——说白了就是有可以长期保证合作伙伴利益的体系。随着百度个人行家、机构行家、开放平台这样的产品矩阵亮相,我们看到了长期持续高质量内容输出的可能性。

借助于行家,在专业领域有所建树的个人以及机构,可以获得自身推广的机会,越多高质量内容的输出、推广的效果就越大;借助于知道开放平台,在专业领域积累深厚的垂直网站,可以获得展示自己、甚至流量及用户量提升的回报,越多高质量内容的输出,自身成长的就越快。

在百度知道高质量问答开放战略体系共赢局面之下,特定领域有卓越表现和高度专业能力的个人或机构没有任何理由不长期贡献高质量内容。事实上,百度知道所有运营手段都围绕在“满足用户需求”的基础上,这才是其成功的关键。

在越是互联网将知识娱乐化的年代,真正的高质量内容就越是重要。当百度知道迈过高质量内容的几道难关后,在“帮助用户解决问题”与“激励用户输出高质量内容”方面就进入到良性循环后,面前必然坦途一片,更有光明未来。

 

合作站点
stat