Top
首页 > 正文

2位外国大师耗时3年 盖了翡翠滨江这栋豪宅

发布时间:2015-12-02 12:18        来源:        作者:

  近日,陆家嘴黄浦江畔,历时三年打磨,万科翡翠滨江二期【都会盛宴】样板示范区终于掀开神秘面纱。这个被誉为“万科30年最高端作品”,从一年之前的一期天幕行宫全球热捧,到如今二期都会盛宴经典呈现,因世界后现代古典建筑宗师罗伯特·斯特恩和国际都会中心风景大师劳里·欧林而熠熠生辉。

  罗伯特▪斯特恩 Robert A.M. Stern

  世界后现代古典主义鼻祖;现任耶鲁大学建筑学院院长;美国总统御用建筑师

  代表作:纽约中央公园西15号/美国小布什图书馆等

  劳里▪欧林 Laurie D.olin

  世界著名景观园林大师;哈佛大学前任系主任;美国艺术与科学院院士

  代表作:伦敦的金丝雀码头/曼哈顿的炮台山公园等

  故事篇

  揭秘万科翡翠滨江二期背后的心路历程

1.为什么起笔要等8年?

早在8年前,即2005 年,万科就已经完成了陆家嘴地块的土地储备。然而谁来担纲这块土地的建筑设计与景观,才能不负黄浦江百年历史?对此万科进行了长达8年的世界考察之旅。

  3年前,当万科通过多方渠道辗转找到斯特恩时,斯特恩对陆家嘴的土地,也就是今天的翡翠滨江表现出极大的兴趣。同样的直面城市核心景观,同样毗邻世界金融中心,从任何角度看,翡翠滨江的先天禀赋,都像他的另一个杰作----当今世界最贵住宅纽约中央公园西15号。


【万科翡翠滨江 1.4km江岸线】

  50万方超大体量,1.4公里江岸线,与百年历史建筑相邻,翡翠滨江有着西15号难以比拟的特点。从一开始,万科和斯特恩的目标都空前的一致,将万科翡翠滨江打造成能够超越中央公园西15号的东方大都会杰作。

2.为什么考察地块只用10分钟,粮仓要1个小时?2012年,罗伯特·斯特恩的建筑师们站在翡翠滨江二期土地之上。10分钟后,他们便走向土地对面拥有100年多历史的民生港码头和巨型粮仓。

  【老粮仓的历史文脉】

  在那里,他们逗留了整整一个多小时。作为陆家嘴稀有的城市历史地标和文脉符号,粮仓与民生港码头成为斯特恩后期进行创作的主要灵感来源。

3.为什么取法古罗马万神殿和英国皇家新月宫殿?

  斯特恩有句对建筑史影响深远的名言:“建筑要在过去与未来之间找到存在感”。在接洽斯特恩之前,万科曾邀请国内多家建筑公司设计,最初的方案中,所有的建筑按既往类似汤臣一品、中粮海景等滨江物业做法全部面江。但最终,大师的天才创见折服了所有人。

【国内建筑团队方案】

  【斯特恩的方案】

  或许除了斯特恩,世界上再不会有人敢、并且能在圆形筒粮仓与梵蒂冈圣彼得大教堂的圆形广场之间寻求某种联系。

 

  “建筑应与城市的文脉相协调”——斯特恩对方案进行了大胆而反复的修正,建筑以新月广场为圆心,形成一种向心的力量感,以一种低调的方式,与粮仓的实现建筑对话与完美并存。更为重要的是,通过巧妙的设计,罗伯特斯特恩让每一幢建筑都享受270°均好的景观视野。

4.为什么弧度必须1:1圣彼得大教堂广场?

  圣彼得大教堂(Basilicadi San Pietro in Vaticano),建于公元326-333年,又译为圣伯多禄(耶稣十二门徒之首)大教堂。由大师米开朗基罗和贝尼尼设计,是天主教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教宗的教廷,世界五大教堂之首。

  翡翠滨江二期整体参详“圣彼得大教堂“广场格局,对称建筑布阵与半圆形花园尺度,营造出殿堂与神灵相通的秩序与仪式感,亦赋予邻里相往的亲切围合场域。

5.为什么说翡翠滨江二期是大自然的万神殿?

  罗伯特·斯特恩构想了完美的规划蓝图,景观大师劳里·欧林画上绝美的风景。

  万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,用以供奉奥林匹亚山诸神。穹顶中央直径8.9米的圆洞,好像上天发出的神圣光芒,普照众生。

  翡翠滨江二期,新月花园、围合的后现代古典建筑群、头顶上的苍穹构成了规划意义上的“万神殿”。太阳光自穹顶之上照射下来,中央天空环汲取日月之精华,从天空,花园到森林,辐射滋养整片土地,形成一种永恒的神圣气场。

6.为什么说它是一部浓缩的东西方建筑史?

  除了皇家新月宫殿和圣彼得大教堂,罗伯特斯特恩做了中国建筑史上空前绝后的一项创举:通过象征性地暗示历史和其他文化内容的建筑形象,唤起您对东西方辉煌文明及其片断的种种观感,产生浮想联翩、诗情画意、景象环生的比喻效果。

  在园林里可以找到东西方文明史上最伟大建筑的各种隐喻:包括中国紫禁城的三进式礼制中轴,中式园林以小见大化有限为无限的空间哲学,以及西方的罗马宫殿柱廊、古罗马圆形剧场和斗兽场、万神殿等。

7.为什么说它是一座都会中央的植物世博园?

为了让园林呈现一年四季有花、有香、有色、可观可有的美景,万科不计成本打造树多、花多、草少的园林景观,以约7000平米新月花园为例,植栽品种多达150多种,单就植物品种已是上海陆家嘴地块规格奢侈的园林。

8.为什么说这是一部森林/花园和天空的交响曲?

  无论中央新月花园,或者另一个尚未呈现的长花园,皆遵循森林/花园/天空三环布局,进行整体植被设计。森林、花园、天空环形围合的渐进式空间层次,塑造自然的规律与秩序,形成一种具有强烈礼仪感与生命力的景观领域。

9.为什么一定要做圣彼得大教堂式柱廊和穹顶

  1656年,十七世纪最伟大的艺术大师贝尼尼受教皇委托,设计圣彼得大教堂广场。从高处俯视,彼此呈弧形联结的柱廊,如上帝的双手,把信徒拥入"仁慈"的怀抱。

  万科克服国内工程技术难度,以圣彼得大教堂式的柱廊与十字拱顶,塑造层层递进的归家仪仗。柱与柱之间,相互掩映,随着一天光影的变化在石材上留下时光的印记。不仅是业主归家的风雨走廊,行走其间,更可聆听千年文明的回响。

10.为什么请美国劳伦斯大师设计景观视觉体系?

  不同于常规开发商大规模采购,除了以上两位大师之外,万科更盛邀请美国劳伦斯设计项目整体艺术视觉体系。从铭刻在各处的大都会秘符、大师定制雕塑、定制门牌、定制灯柱,每一处皆出自美国设计大师手笔,在翡翠滨江二期之外,世界上绝不可能找到第二处。

  【细节篇】发现大都会时光丛林中19个景观故事

  1红线外的美丽:黄浦江边的迷人梧桐大道

  万科本着“城市配套服务商”的执着信念,对环境的理解不仅仅是自己红线内,更多的是整个片区环境面貌的改善。为此,万科不惜投巨资在红线外的滨江路重建梧桐大道以及艺术绿化广场。

  万科翡翠滨江的目标是,把滨江大道建成上海继衡山路、思南路、安福路后第4条著名梧桐大道。

  2半岛酒店式门廊,大都会入门之礼

  万科翡翠滨江参照香港半岛酒店入口格局,从门廊、雨棚、石柱、地面标示再到灯光设计,按严格对称比例有机结合,营造宾至如归的大都会场域感。

  3大都会文明秘符,永恒传承的家族印记

  美国劳伦斯大师亲笔设计,由4个大都会Metropolitan首字母构成,永恒的家族传承印记,铭刻于园林各处。

  4超五重绿化,业界立体造景超高造诣

  造景方面,万科创造著名的“345法则”----即整体塑造深度、厚度、密度3度感官,实现4季有花、超5重绿化标准。(五层绿化体系+四季花卉)

  超高层:高12米以上大乔木,胸径大于30厘米

  第一层:高8-9米,胸径20公分以上的大乔木

  第二层:4-5米高的小乔木,大灌木

  第三层:2-3米高的灌木

  第四层:花卉、小灌木

  第五层:草花,矮地被、草坪

【345景观营造法则】

  5银杏大道,业主归家的尊贵仪仗

  全冠移植14棵胸径40CM单杆银杏,国家保护珍稀树种构成南北中轴,塑造层层递进的归家礼仪。

  6 2毫米哲学:没有一定偏执,不适合做中轴

  银杏大道中轴的拼缝中线,与背后会所入口的中线,以及前方洋房建筑的中线在同一直线上,并且全部保持2毫米的缝宽,容不得半点误差。在大师眼中,只有通过这种标准,构出对称的美学的与完美的秩序仪感。

  7国家级保护植物,为您静静守护

  园林选取的很多树种如丛生黄连木,乌桕,银杏等全部为珍稀树种(国家二级保护树种)。

  8全冠移植,创造时间的奇迹

  为了能让业主一入住就欣赏到成熟的园林景色,万科精心挑选适宜树种全冠移植进园中。业主入住后,可以不用等待植物的生长期就拥有美丽的私家园林。而对万科而言,目标设定为一开盘就能达到园林生长一两年之后的效果。

  9四季花开,四季都是人间好时节

  全冠移植名贵樱花树阵构成环绕花园的樱花环。春有海棠樱花,夏有绚丽紫薇,秋有红艳茶条槭,冬有红梅暗香来,四季都是人间好时节。

  10森林环慢跑道,花香相伴

  位于新月花园最外侧,260米密林环形慢跑道,两侧丛生朴树、香柚等名贵树木,丰富多彩的花境植栽,犹如置身于天然氧吧、山林绿海。

  11花架下,赏心乐事谁家院

  在花园环,专程设置了四个优雅的花架,与在花园中活动的人做适度区隔。从花架的视角,业主可以观察新月花园中心人的活动和华丽的喷泉,以及两端小王子乐园中孩子玩耍的场景。  

  12天空之眼,大地的风景画

  中央天空环,新月花园的心脏,来自法国诗人诗句“水,是徜徉于人间的天空“。通过莲花造型喷泉,捕捉白天的阳光、映照晚上的星辰,为园林注入诗意与灵魂。

  13园林里的5位花神

  昌盛之神(彩叶植物园)、 愈合之神(岩生药用园)、芬芳之神(芳香保健园)、双喜之神(果香趣味园)、月光之神(浪漫蔷薇园),五位花神一下凡,花园就热闹起来。

  14时光之廊,收藏时间的韵律

  坐落于中轴端头,藏于花林之间。架空原石柱廊,8个对称拱门,收藏光影的旋律和四季的轮转。

  15小王子乐园,和他的B612星球

  位于花园环一端的小王子乐园,专为儿童设置主题乐园。参考迪士尼乐园标准设置200px超厚地垫,柔软且富有弹性的地面,最大程度上保护孩子的安全。

  16每天一堂植物课

  150多种珍贵植栽,每天在花园举办一堂植物课,和孩子一起用二维码学习植物知识。

 

  【植物课堂二维码】

  17美国大师定制的灯柱,中国找不到第二处

  美国设计大师为业主定制,灯具选型需满足节能,防眩光等技术要求。对于老人,儿童及办公空间的照度符合用眼习惯。“柔和”的光照系统,住宅采用低照明度,配置场地灯具在场地周围产生水平、垂直照度不大于0.10。

  
【室外直饮水(意向)】

  为室外运动及儿童活动场地提供的直饮水设备,真正实现随时随地的饮水。

  19诗路花语,诗意地栖居

  在地面铺装上,为了增加整体情趣,万科在重要节点镌刻著名诗人的英文小诗。让文学的意境渲染美丽的风景,形成彼此呼应,赋予生活格外的诗意。

  结束语

  万科翡翠滨江II都会盛宴是万科有史以来的一次伟大的建筑园林盛举。它由陆家嘴土地、万科、建筑大师罗伯特斯特恩、园林大师劳里欧林、设计大师劳伦斯共同完成,集天时、地利、人和于一身,是无法复制的一次奇迹,注定在世界建筑史留下光辉灿烂的一笔

 

专题访谈

合作站点
stat