Top
首页 > 正文

以法国诺曼底为例,谈国人对进口奶粉的锺爱之由

发布时间:2015-12-02 12:18        来源:        作者:

  最近在网上看到一则新闻,说的是一男一女两名中国人在荷兰鹿特丹超市门口,为了奶粉居然打起来了,再次把国人的脸丢到了国外。不过话说回来,自从出了“三鹿事件”之后,大家很不放心国内的奶粉,把目光转向海外奶粉市场。当然,除了荷兰的奶粉,大家还可以考虑来自爱尔兰、法国诺曼底等同样被喻为世界优质奶源地的奶粉。

  不过进口奶粉确实有它独特的优势,一方面的好处在于国外的奶源地,诸如德国,新西兰,爱尔兰和法国诺曼底。这些地方比起国内的牧场环境好很多,生产的牛奶品质相对来说就高,也更加安全。其次,国外奶粉工厂有很多值得学习的先进奶粉加工工艺。

  就以合生元奶粉所在的诺曼底奶源地和奶粉生产加工工艺为例:

  法国诺曼底的牛奶,名气很大,大到什么程度呢?据说连英国女王都只吃这里牛奶原料做的奶酪。而且,这里的生产的牛奶60%都用作卡芒贝尔奶酪原料。要知道,这个奶酪可是世界顶级的哦!

  在牧场管理上,美国他们的牧场奶牛大多是圈养的。而作为“欧洲最优乳仓”的法国诺曼底牧场,他们采取的是放养模式。放养的好处有很多,比如可以让奶牛呼吸自由的空气,心情也会好很多,这与奶牛产奶的品质有很大关系。并且,诺曼底牧场奶牛都有自己的名字,一只奶牛可以私享上千米的牧场,还有医生来定期体检啦,按摩啦什么的,简直就是贵族待遇啊!

  法国诺曼底奶牛

  在今年6月份的时候,合生元和法国著名乳制品生产商ISM投资6500万的奶粉工厂建成投产,在对合生元奶粉的工艺上也有很大的改良。比如,现在最新合生元奶粉都融入了SN- 2 PLUS亲和均衡配方,这个配方比一般的奶粉好的地方太多了,网上可以自己去查;而在奶粉加工工艺上,传统奶粉普遍都是干湿工艺;法国诺曼底工厂生产的合生元奶粉还采用先进全配方喷雾干燥技术,就实现从牛奶到奶粉的转化时,可以把营养损失降到最低,估计现在国内的奶粉加工技术还没有涉及这一块。

  现在奶粉市场,大家都是用脚投票,并不是说,“外国的月亮比较圆”,而是就目前而言,国内奶粉确实需要改变的地方很多,如对生产奶粉产品的态度,生产奶粉设备的投入,奶粉技术配方的革新等等。相反,像荷兰,法国诺曼底这些奶粉,确实有很多值得借鉴的地方,这也是为什么会有“双十一最火进口商品排行榜是前三全是进口奶粉”,“澳洲奶粉因代购断货”,以及“中国人为荷兰奶粉打架”等尴尬事件发生了。

编辑:王丹

专题访谈

合作站点
stat