Top
首页 > 正文

金融必修课:诸葛理财为您解读人民币、IMF与SDR

发布时间:2015-12-02 12:17        来源:        作者:

 

北京时间12月1日凌晨1点,IMF(国际货币基金组织)正式宣布,人民币2016年10月1日加入SDR(特别提款权)。距离上一轮评估历时整整五年,IMF终于批准人民币进入SDR。

IMF总裁拉加德在发布会上表示:“人民币进入SDR将是中国经济融入全球金融体系的重要里程碑,这也是对于中国政府在过去几年在货币和金融体系改革方面所取得的进步的认可。”

那么,IMF、SDR到底是什么?为什么人民币加入SDR是众望所归?对中国经济又有些什么影响?且听诸葛与您一一道来。

什么是SDR?

SDR的全称为Special Drawing Right,中文翻译为“特别提款权”,亦称“纸黄金”(Paper Gold)。是国际货币基金组织(International Monetary Fund,简称IMF)于1969年创设、1970年正式发行的一种可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。

SDR是一个篮子货币,其价值目前由美元(41.9%)、欧元(37.3%)、英镑(11.4%)、日元(9.4%)四种货币的当期汇率确定,人民币加入后,所占权重将会调整为美元41.73%,欧元30.93%,人民币10.92%,日元8.33%,英镑8.09%。并且,IMF每5年会对SDR篮子货币进行评估,调整篮子中的货币权重,以及是否纳入其他货币。

SDR的特性

人民币为什么要加入SDR?

人民币加入SDR是中国坚持改革开放和开发政策的结果。为争取人民币加入SDR,中国央行做了一系列的准备:2015年7月,银行间债市对外国央行、主权财富基金以及国际金融组织开发;8月,人民币中间价定价机制改革;9月,在岸人民币市场对外国央行开发;10月,人民币跨境支付系统(CIPS)推出。人民币加入SDR,也是周小川在任央行行长期间最浓墨重彩的一笔。

加入SDR后,中国金融体系将更为深入地融入全球之中,人民币的货币地位将得到显著提升,人民币资产也将受到更多国际投资者的青睐,中国股市纳入全球指数的进程也将提速。

加入SDR对中国经济有什么影响

首先需要明确一点:尽管进入SDR是人民币和中国金融市场迈向国际舞台的新起点,但是人民币在真正意义上成为全球储备货币仍有很长的路要走。诸葛理财认为,就目前而言,人民币“入篮”不会立即引发资金流向人民币。目前,人民币在全球外汇储备中占比很小,在总额达11.3万亿美元的全球储备资产中仅占约1%,假设到2020年人民币的份额升至5%,则意味着未来五年每年约有800-1000亿美元的资本流入人民币。

虽然近期受巴黎恐怖袭击影响,美元作为避险资产升值,人民币相对美元出现贬值,但诸葛理财认为,在进入SDR后,人民币不会出现急剧贬值。中短期内美联储加息预期升温,受此影响,人民币对美元可能会适度走弱,但总体可控。

人民币加入SDR后,能否强化中国股市对于外资的吸引力也是一个备受关注的问题。诸葛理财认为,人民币国际化在长期来看会激发国际投资者对A股市场的兴趣,但短期可能不会产生立竿见影的效果,一切都会循序渐进。要建立一个真正国际化、成熟的A股市场,靠的不光是SDR这一背书,更是A股以及整个中国金融体系能否进一步完善自身机制、加大开放程度,这也关系到未来A股能否被纳入MSCI新兴市场指数。

专题访谈

合作站点
stat