Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

融资背后的战略解析妈妈网与腾讯育儿

妈妈网(盛成网络)成功登陆新三板,成国内母婴网络第一股,这也是腾讯系又一成功上市的企业。作为唯一获得BAT体系融资的母婴互联网企业,妈妈网与腾讯资本层面及资源方面的战略合作,一直以来都都备受瞩目。
发布时间:2015-12-02 10:20        来源:赛迪网        作者:赛迪网

妈妈网(盛成网络)成功登陆新三板,成国内母婴网络第一股,这也是腾讯系又一成功上市的企业。作为唯一获得BAT体系融资的母婴互联网企业,妈妈网与腾讯资本层面及资源方面的战略合作,一直以来都都备受瞩目。

内容共建流量无缝对接

2011年,腾讯正式注资入股妈妈网,妈妈网成为腾讯唯一战略合作的母婴网络集群。当大家纷纷猜测妈妈网将借机进军电商市场时,妈妈网却提出三年不做电商;而后,腾讯育儿频道与妈妈网深度融合,推动了腾讯育儿频道进行全面改版调整。不难看出妈妈网助力腾讯,为其提供了海量母婴内容支持,合力共建腾讯育儿频道。

浏览腾讯育儿频道时可以看出,其中大部分内容都来自妈妈网。新版内容丰富充实,结构清晰,包含资讯、社区、母婴工具、微访谈和视频等模块,对频道内容源进行全面优化整合。另外,腾讯官网各频道主要都是资讯形式的,只有育儿频道开辟了社区交流模块。这里模块数据直接对接的是妈妈网的社区,从而使腾讯育儿与妈妈网保持信息同步,内容同步,实现海量用户流量无缝对接。

资源共享扩大群体辐射圈

对于腾讯来说,妈妈网最大的优势无疑是在母婴垂直领域积累多年的强大内容源。不管是妈妈网用户UGC的内容,还是妈妈网原创的专题内容,都无疑是经过用户验证的精品。腾讯育儿展示的内容是从妈妈网内容中汲取精品内容上线,对于腾讯育儿频道来说,不仅会迅速吸引母婴群体关注,并且可以满足用户的求知需求,如有延展的社交、消费需求也可以自然地过渡到妈妈网完成。

这是腾讯育儿提供给妈妈网的巨大流量资源与用户资源。妈妈网在腾讯可以获得更优质的推广资源,如首页入口与频道首页等,通过优质内容将用户吸引到腾讯育儿的同时,又再次通过腾讯育儿将用户引流到妈妈网,实现一个闭合的战略合作模式。

融资与战略合作 如何真正形成合力

一说到融资,伴随的往往是品牌的市场扩张,因为融资带给了品牌扩张更强劲的市场后盾。但是具体结果如何,往往要受其资本战略与市场战略的影响,对于有些企业来说,融资虽然能带来其迅速的市场膨胀,但结果很有可能只是泡沫。

而相比之下,真正深入的战略合作更显得细水长流。双方将互相的强势资源进行置换,互相给予支持,而最后资源得到了整合,却发挥出了1+1>2的威力。

伴随着母婴市场的蓬勃发展,对于正在占领强势领先地位的妈妈网来说,融资的机遇自然不在少数。而对于妈妈网来说,更有价值的合作才是更重要的,有时候深度的战略合作,可能比资本注入更加有意义。当然,如果能将资金合作与战略合作完美结合,也是妈妈网一个重要的期许。

据悉,2016年1月,妈妈网将与腾讯育儿联合举办“全球华人公益盛典”。盛典将联动国内外110个城市举办高端线下派对,年度口碑王颁奖,KOL红人签约仪式,与全球11000名网络红人妈妈实时跨屏互动,共同打造母婴行业年度盛世。

专题访谈

合作站点
stat