Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

不看财报的创业者想上市? 没戏!

发布时间:2015-12-01 16:24        来源:cnsoftnews.com        作者:

  创业,是这两年最热门的话题之一。现在政策好,似乎是个创业者,都在嚷嚷着要去新三板走一圈。

  “问题是,有好多创业者,连财务都搞不定,谈什么上市?听说不少公司在上市之前,又要花大价钱重新清理账目、补交税款、规范运营,搞得疲惫不堪。还听说,一些代理记账的公司员工离职、资料丢失,让人欲哭无泪。”一位资深投资人告诉记者。

  作为创业者,要想飞得更高、做得更大,还是踏踏实实把业务搞好、把财务做细,否则未来不是一般的麻烦。

  不懂财务三张表,公司发展永远只能停留在草莽阶段

  投资人为什么有这样的顾虑?他举了个例子:“一个创业者成立公司一年多,业务尚可,做到800多万流水,利润据说也有300多万,谈起未来打算头头是道。当问他报表上为什么税款是0,交了多少税?他反问,我又不是会计,不懂交税?”

  一个连财务都不关心的创业者,很难做大。财务有三张表,资产负债表、利润表、现金流量表;一个创业者不关心这三大表,就没办法用数据指导业务,只能停留在原始的草莽阶段,野蛮生长。

  其实弄懂财务没那么难,选对方法很重要

  一般的创业者,在创业初期,解决记账报税问题,通常是选择跟代理记账公司合作。但是这种方式,经常会带来许多问题,如不易找到合适的代账公司;票据传递麻烦,查账不方面;财务监管不方便导致记账报税错误频发;账务及数据交接难……”

  对此,行业专家的建议是,传统的找代理记账公司解决记账报税问题的模式还是十几年前的,现在是大数据时代、移动互联网时代,所以创业者应该与时俱进。找一些能够在线做代理记账报税服务的平台,通过这些新平台,掌控公司财务数据,只有把资料传递日常沟通工具化,创业者及代账公司才有时间进行有含金量业务沟通,才能提高双方满意度。

  注意,专家指的是服务平台,不是介入公司业务之中的服务公司,而是要真正提高效率,不提高效率的任何形式变化都是徒劳的,搞生态圈的搞数据服务的平台是一个方向。

  因为这样的平台符合所有人的利益诉求,只是起到桥梁的作用,不会对公司未来的业务形成直接影响和冲击。

  以目前在创业圈里比较火的“大账房”为例,这个平台就是做在线代理记账报税的服务平台,致力于构建一个基于财税服务的生态圈。下面我们通过分析它的模式,来看看什么样的平台是符合所有人的利益诉求。

  通过在线代理记账报税平台掌控公司财务有什么优势?

  模式上,“大账房”目前的模式是B2B,主要是基于财税服务为代理公司和创业企业搭建桥梁,吸引代理记账公司入驻,通过代理记账公司服务创业企业,形成一个由“大账房”到代理记账公司再到创业企业的生态圈。

  对代理记账公司而言,通过大账房可以实现标准化、工业化作业,让员工的工作效率提高超过十倍。同时,大账房这种仅支持会计公司模式与市场上个人用户产品有很大差异,让员工个人带走客户成为不可能,保护了代账公司利益。

  随着“大众创业、万众创新”政策落实创业企业数量激增,但由于收费低,人工成本高,3个人完成五六十户模式永远也无利润可言,疲于奔命应对工作也失去很多高质高收费业务,代账老板还要时常面临来自员工带走客户情形。

  对于创业者来说,可通过大账房找到最适合自己的正规代理记账公司,进行线上签约。签约后,企业用户即可在大账房App端拍照上传票据照片、票据直接接入或手工方式录入快速生成凭证,电子发票已正式实施,对财税影响是深远的,创业者可通过手机及时管控公司财务将是一种常态。

  对“大账房”而言,“大账房”是做应用,将我们在财税领域20年服务优势体现到产品中,全面为创业和成长服务,提供企业全生命周期的服务。“大账房”的创始人表示,大账房定位是“大众创业的账房”,起到的作用是连接代理记账公司与创业企业“桥梁”作用,为双方提供便利,不会对任何一方的业务进行影响。

合作站点
stat