Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

人民币加入SDR,将成为全球最IN的货币

美国当地时间11月30日,国际货币基金组织正式宣布将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,并于2016年10月1日起正式启用。在这一历史性事件发生之际,回望过去一年里风波不断的人民币汇率市场,即将结束的2015年难免让人心生感慨。
发布时间:2015-12-01 13:56        来源:创业邦        作者:张逸民

美国当地时间11月30日,国际货币基金组织正式宣布将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,并于2016年10月1日起正式启用。在这一历史性事件发生之际,回望过去一年里风波不断的人民币汇率市场,即将结束的2015年难免让人心生感慨。

小欧第一时间为您带来中欧国际工商学院金融学教授张逸民对人民币加入SDR的深度解读。在张逸民教授看来,此举意味着人民币距离成为独立货币又进了一步,人民币已毋庸置疑地成为了亚洲最硬货币,很快也将成为全球最硬货币之一。他预测,两年内人民币就能完成国际化。

新的SDR篮子货币中,美元比重将为41.73%,欧元30.93%,人民币10.92%,日元8.33%,英镑8.09%。人民币所占权重与此前分析人士的猜测差别不大。

特别提款权的货币权重主要由货币在国际贸易中的使用量来决定,权重五年一调。现在全球贸易中美元的使用量最大,所以SDR篮子里美元的比重最高。人民币国际化还没有完全成功,在国际上的使用比重还不是很高,权重10%也罢,15%也罢,能进去就行。只要人民币进入这个篮子,随着中国经济的发展,随着中国对外投资和贸易的发展,各国和中国打交道时的人民币结算使用量增加,2020年时人民币的权重自然会增加,那也是水到渠成的事情。所以10%和15%的区别不大,0和1才是有意义的。

人民币加入SDR有着很大的象征意义。在此之前,人民币只是中国的货币。虽然中国的对外贸易位居全球第一,但是这些贸易大部分都是用美元结算的。人民币只在国内使用,而不在国际上通用。人民币加入SDR,至少从理论上或者说从名义上讲,各国央行都可以持有人民币。如果各国央行都可以持有人民币作为外汇储备,人民币就被认可了。更进一步说,中国被认可了。

人民币加入SDR对中国的对外贸易和投资会有很大好处,现在的对外贸易和投资大部分是用美元交易,将来如果改为人民币交易,对中国企业来说方便很多,而且能减少汇率损失,从而改善中国作为外向型经济的运行效率。

从更为深远的意义来讲,人民币加入SDR,将进一步加快人民币国际化的进程,此外也将实现人民币作为独立货币的地位,而不再只是美元的附庸。

人民币国际化两年之内就能实现

人民币加入SDR无疑将推动人民币的国际化进程。人民币国际化的事情一直在做,只不过今年到了水到渠成的阶段,原来是涓涓细流,今年将要汇集成大海了。

推动人民币国际化的力量主要是中国的外贸企业。中国最大的贸易伙伴是欧盟,但是很多中国企业在和欧盟做生意的时候还是用美元结算,很不方便,所以很多企业提出能不能用人民币交易,由此开始了人民币的国际化之路。

人民币国际化进程中有一些标志性事件。例如借助亚投行这样的区域性银行,即使将来国际货币基金组织、世界银行都被边缘化了,人民币也可以借助亚投行来提升国际影响力。

此外,人民币的国际化也在多个国家不断推进。例如现在中韩之间有了人民币对韩元的直接交易,韩国的商业银行可以持有人民币,中国的商业银行可以持有韩币,大大方便了中韩贸易。不久前,伦敦交易所开始发行人民币国债,全球其他国家的商业银行都可以到伦敦这个国际金融中心购买人民币国债。

随着中德贸易的增加,11月,德国启用了首个专门用于人民币计价资产交易的离岸交易所,人民币可用于购买德国股票或者证券。因为人民币全球化一个很重要的指标是在境外交易人民币,上述事件将会加快人民币国际化的进程。

人民币国际化的目标是全球交易同步,不光在上海交易,在纽约、伦敦、东京都有人民币在交易,就说明人民币真正国际化了。从目前人民币国际化的进程看,这个目标实现的时间大概不会太远,可能两年之内就能实现。

虽说如此,人民币成为强势货币还有一段路要走。通俗点讲,强势货币指的是“离开你不行”。人民币要成为全球离不开的货币还很难。

人民币不再是美元附庸

原来中国没有自己的独立货币,中国的货币是依附于美元的,所以大家对汇率特别关心,人民币贬值了,是不是经济不好了?人民币升值了,又是怎么回事?加入SDR必然会推动人民币汇率市场化改革,汇改到位以后就没有这些事情了,人民币就是人民币,美元就是美元,汇率由它变好了。最终把汇率交给市场,由供给和需求来定,就和股票一样,买的人多了股票就涨一涨,卖的人多了股票就跌一跌。

以后这样的汇率波动会变成新常态,一般的老百姓不会去管它,除非想出国旅行或者去海外购物才关心一下汇率。对于企业来说,要去欧洲做生意,只看欧元和人民币的汇率,不再关心人民币和美元的汇率了。

汇率之所以重要,是原来中国经济比较弱小,在中国企业成长的过程中,给它们一个固定不变的汇率可以减少风险。现在随着企业的强大,中国经济在国际上所占比重越来越大,就没有必要牺牲人民币的独立性,总是把人民币看做是美元的子货币了。所以今后汇率由市场决定,只是正常波动而已,谈不上对中国经济有什么影响。

有人担心汇率市场化太快会不会有什么问题。中国的资本市场,包括证券市场,包括银行,都已经习惯于被保护了,所以对汇率波动都没有准备好,一听汇率波动,坊间就有各种各样的传说,实际上是一种过度反应。如果一个人不健康,轻微的气温变化就会导致感冒咳嗽,但是人在户外活动多了,身体健康了,对气温变化不那么敏感了,就不太关心气温的变化了。

现在,很多人预测明年人民币将继续贬值。我认为不要太担心这个问题。

今年8月份的人民币贬值是央行有意为之。主要是因为人民币利率比较高,境外美元的利率比较低,所以很多资金进来套利,这些热钱对中国经济没有任何贡献,只不过享受两边的利差。所以,央行那一次的贬值,人民币一下子贬了3%—5%,使得那些套利的钱无利可套了,所以热线很快撤离。

我们原来一讲汇率都是人民币对美元的汇率,现在市场担心人民币会贬值,是指人民币对美元贬值。我们实际上不能光看美元。因为美国不是中国的主要贸易伙伴,中国的主要贸易伙伴是欧盟。人民币对欧元升值相当高,这对中国企业和欧洲做生意非常不利。人民币贬值对出口企业是天大的好消息,人民币汇率贬一贬,对出口企业消化过剩产能大有好处。出口企业利润微薄,只有3%到5%之间,如果人民币贬值3%到5%,就等于出口利润增加了一倍。

比起汇率,我们更应该关心货币政策

中国为什么要独立货币?人民币绑定美元,人民币成为美元的子货币,从好处上来说是给企业提供了一个稳定的环境,相当于一个保护性的温室。但是除了使企业习惯于被保护,习惯于在温室中成长以外,还有一个很大的问题,就是中国的货币政策没有了。具体来说,就是当有大量热钱进来的时候,央行的外汇储备大量增加,引起等值的人民币投放;而热钱外逃的时候,央行则必须释放美元,同时收回人民币,导致中国境内人民币流动性紧张。人民币的释放和回收,变成完全由美元决定了。

人民币国际化以后,货币是我们自己的了,央行想放多少人民币,想收多少人民币,完全由中国的经济决定,和美国无关,这就是最大的好处。相对于汇率,我们更应该关心的是国内的货币政策,比如央行什么时候货币宽松一点,什么时候收紧一点。

2016年应该是中国经济最困难的一年,中国的货币政策要能为中国经济提供流动性,而且必须提供给实体经济。现在有一个问题,中国经济不缺流动性,但是太多的钱都流向金融行业了,流动性应该是投向实体经济的。金融行业的目的本来应该是为实体经济输血,现在却变成是金融行业从实体经济抽血,所以实体经济极其困难。

所以,央行提供流动性,必须提供给实体经济。但问题是央行向实体经济投钱,必须要通过金融行业这个渠道,而现在渠道本身就像一个不断膨胀的毒瘤,吸收了实体经济的营养,投入再多的营养也被金融市场消耗掉了,这就是中国经济困难的地方。

合作站点
stat