Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

汇投网:大学生信贷市场开始受网络金融公司青睐

大学生信贷市场一直备受关注,无论是大学生助学贷款违约率的问题,还是银行停止向大学生发放信用卡的问题。
发布时间:2015-12-01 13:27        来源:        作者:

大学生的信贷市场越来越受到互联网金融公司的青睐。

大学生信贷市场一直备受关注,无论是大学生助学贷款违约率的问题,还是银行停止向大学生发放信用卡的问题。大学生群体逾期坏账率高,几乎是所有金融服务提供商对大学生信贷市场的一致性的评价。即使这样,大学生信贷市场依然是各种创新金融尝试服务的重要对象。

自2009年之后,随着银行退出大学生信贷市场,很多民间小贷公司及P2P平台便趁势介入。截至到目前,已发展出40多家专门针对大学生群体提供服务的P2P平台。

大学生资金短缺现象普遍,网络贷款筹资的方式目前使用相对较少。资金短缺的情况在大学生中比较普遍,根据针对大学生网络贷款的调查发现,有22%的学生是经常性资金短缺,56%学生偶尔资金短缺,只有22%的学生认为从来没有过资金短缺的情况。当大学生出现资金困难时,更倾向的方式是找父母拿(68.1%),其次是找亲戚朋友借(37.9%),向银行申请小额贷款和信用卡取现排在第三位(27.6%)。而网络贷款这种方式,大学生目前使用较少。

基于以上认识,现在越来越多的互联网金融平台把目光投向了大学生群体。据了解有名的互联网金融公司汇投网(www.huitoup2p.com)今天就与北京林业大学学生会联合举办的“汇声汇色”歌曲大赛。大赛今日正在如火如荼的进行。

值得注意的是,大学生网络贷款的用途趋于高风险,并且期望获得的贷款额度超出个人负债能力。根据调查数据显示,大学生通过网络贷款获得的资金主要用于创业(60.3%选择)和投资(46.6%选择)等高风险的活动,这些行为会导致大学生面临贷款逾期和违约的风险。另一方面,在大学生期望的贷款额度方面,主要集中在1万-10万元(占比34.5%)和5千-1万元(占比30.2%)。相比大学生的主要资金来源于家人提供(84.5%),大学生期望的贷款额度远超过个人的负债能力,从而体现目前大学生在网络贷款方面还缺乏审慎的考虑和对财务规划方面的正确认知。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

合作站点
stat