Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

主流语音助手对比:你心目中的最终赢家是?

近年来,人工智能成为了一个非常火热的话题,而离我们的生活最为接近的人工智能则是智能手机中的语音助手,它们能根据用户说的话进行操作。苹果、谷歌、微软以及亚马逊每年都会投入数百万美元,希望能够让他们的语音助手变得更加智能。
发布时间:2015-11-30 16:12        来源:环球网        作者:环球网

近年来,人工智能成为了一个非常火热的话题,而离我们的生活最为接近的人工智能则是智能手机中的语音助手,它们能根据用户说的话进行操作。苹果、谷歌、微软以及亚马逊每年都会投入数百万美元,希望能够让他们的语音助手变得更加智能。

但其实,要想弄清楚哪一个语音助手是最好的并不是一件容易的事。日前,外媒 Yahoo Tech 就将苹果 Siri、谷歌 Google Now、微软 Cortana 以及亚马逊 Alexa 这 4 个语音助手进行了一次对比,一起来看看吧。

首先我们需要了解的是,上述 4 个语音助手的应用平台并不一样,Yahoo Tech 分别选用的是它们目前最为出色的硬件平台。这其中,Siri 来自iPhone6s,Google Now 来自 Nexus 5X,Cortana 则来自 Lumia 640XL,而 Alexa 并没有出现在智能手机上,它被应用于智能音箱 Echo 中。

在测试的过程中,测试人员会对这 4 个语音助手发出一些语音命令,比如事件提醒、地址搜索等等。下面我们看看它们都有着怎样的表现吧。

1. 苹果 Siri

Yahoo Tech 表示,Siri 在测试中的表现比它的任何一个竞争对手都要好。Siri 基本上能完成测试人员给出的语音命令,比如关掉我的闹钟等等。不仅如此,它还是 4 个语音助手中唯一一个回答关于运动方面的问题的。

当然,Siri 在语音问答中还有喜剧的成分,而谷歌、微软和亚马逊显然都将精力放在了语音助手的个性方面。举个例子,如果我们问 Siri:“你爸爸是谁?”,它会告诉你:“你。我们现在可以回去工作了吗?”如果你在晚上跟 Siri 说:“早上好。”,它会这样回你:“早上好?现在是晚上 9 点 24 分!”

Siri 是最有可能给用户提供一些有趣答案的语音助手,这会让我们的生活变得更加有趣。或许你会说,谁在乎幽默呢?我只需要我的语音助手帮我做事。但其实,还是有很多人喜欢幽默的。

2. 谷歌 Google Now

Google Now 在每一个关于交通或者方向的问题上都比竞争对手强,这得益于谷歌地图的出色表现。虽然它不像苹果 Siri 一样具备趣味元素,但是,它仍然是一款非常棒的语音助手,因为它能通过网络搜索解答很多问题。

如果你问它:“苹果和梨之间的营养价值比较。”,它会通过强大的谷歌搜索引擎,给你列出一大堆数据。相比之下,苹果 Siri 会告诉你:“我不太明白。”

3. 微软 Cortana

采用真实的人声是微软 Cortana 的一大特点,其声音来自游戏《Halo》中的配音演员 Jen Taylor。不过,在回答问题的时候,Cortanan 只会显示答案,而不是用语音告诉你。

除此之外,Cortana 在许多功能方面还是很粗糙。如果你说:“在我离开家的时候提醒我去取干洗的衣服。”,Siri 和 Google Now 都会添加待办事项,而 Cortana 会说:“OK,我应该什么时候提醒你呢?”另外,它能识别的语音种类也比 Siri 和 Google Now 要少很多。

4. 亚马逊 Alexa

Yahoo Tech 表示,亚马逊 Echo 中的 Alexa 跟其他 3 个应用于智能手机的语音助手有点不太一样,它是唯一一个能从房间里就为你服务的语音助手,而不需要将设备拿在手里。

比如,你可以在走进房间的时候让 Echo 播放任何乐队的任意一张专辑中的某一首歌,当然,前提是你是亚马逊 Prime 会员或事先上传了该歌曲文件。另外,你还可以让它为你播放新闻或者有声读物。

不过,因为平台方面的限制,Alexa 并不具备打电话、发短信或者发电子邮件等功能,不仅如此,它也无法添加待办事项、查找电影播放时间、添加笔记等等。

最终胜出的是?

Yahoo Tech 认为,从这次测试的结果来看,这 4 个语音助手的表现都不够完美,不过,它们都有着各自不同的优势,比如,Siri 最为人性化,能够很好地理解用户的命令,Google Now 在网络搜索方面更出色、Cortana 则在手机和 PC 平台都可以使用,Alexa 更适合在室内环境中使用。

我们不能直接下定论说哪一个语音助手更加出色,因为它们的着重点都不太一样,关键是看哪个语音助手更加符合我们的使用需求。还有一点是,语音助手只是一项辅助功能,还无法完全取代人类的手动操作。

合作站点
stat