Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

华为助力西成客专打通入川新通路,让蜀道之路不再难

西成客专大部分建设都在山脉之中,对于铁路铺设和网络线路建设都有不小的难度,在本次建设中,采用了“一线多网”的理念,通过华为NE路由器上提供的MPLS VPN(多协议标记转换通道)技术实现一条光纤承载多种业务的效果.
发布时间:2015-11-30 14:07        来源:赛迪网        作者:xs

【赛迪网讯】提到入川路,古有诗仙李白曾经感叹: “蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟”。对于生活在现代的我们,入川路虽有西安到成都的高速公路,但8个多小时的自驾穿越秦岭之路对于我们短暂的假期来说还是有些疲惫和漫长。成都和西安,西部最大的两个城市,是西部发展的“双核发动机”,为了促进西部的发展,打通两地快速连接的通路十分有必要。

令人振奋的是,在2017年,我们就会亲身感受到3小时内穿越两城市的便捷。西成客运专线(也就是西成高铁)从西安经汉中、广元、江油、绵阳到成都,预计在2017年末就可以实现全线通车运营,在未来,蜀道难的感叹就永远停留在历史长河中。

作为一条客运专线,承载的是两地大量人员往来的责任,作为穿越中国地理上南北分界山脉的秦岭,建设难度大,施工难度高,在运营中除了保证高速运行外,保证安全也是建设中重点考虑的。

高铁运行中如何能够保证安全呢?铁路安全涉及“车、机、工、电、辆、供”六大系统和线路建设质量与通信信号装备的产品质量等方面。在西成客专建设中,华为通过多台高端NE路由器多站连通实现陕西全线数据通信,一套网内包括传输、会议电视、综合视频、时钟及时间管理等多个子系统,从设备稳定性到方案健壮性等多方面助力西成客专线的安全性及稳定性。

安全稳定重于泰山

对于铁路系统,在建设中各位专家都反复提到安全高于一切,所以在系统设备中稳定,故障率低是考虑的重中之中。本次建设,华为提供的路由器等设备经过测试,能够在40度的高温天气、潮湿、扬尘等多种恶劣环境中进行正常工作,也为整条铁路稳定性上增加了一把“大锁”。

全线管理统一,保障同步性

在过去全世界发生的多次铁路事故中,最多的不是因为系统故障,而是系统协调的不一致。在西成客专长达643公里的运行线路上,如何实现系统一致呢?一方面,全线设备由中心站统一管理维护,一旦出现问题,华为U2000统一网络管理系统中可以直观显示故障设备及问题情况,可以快速进行相应;另一方面,通过时间管理系统对全线设备进行时钟同步,将全线系统的时间保持一致,误差在毫秒级。

一线多网,提升施工效率

西成客专大部分建设都在山脉之中,对于铁路铺设和网络线路建设都有不小的难度,在本次建设中,采用了“一线多网”的理念,通过华为NE路由器上提供的MPLS VPN(多协议标记转换通道)技术实现一条光纤承载多种业务的效果,将运调管理网、铁路公安网、客票网、综合IP网等融合成一套网络,减少了75%的系统布线,节省了大量线路成本,提升了建设效率。

安全高速的西成客专将为老百姓的生活将会带来不少的便捷,清晨回民街品味肉香四溢的羊肉泡馍,午后在顺兴茶社摆摆龙门阵的生活对于我们将不再遥远。相信在不久的未来,西成客运专线的开通会加速川陕两地的沟通,为整个大西部经济发展进行大提速。

合作站点
stat