Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

“共建大未来” 2015年中国企业大数据联盟峰会在京召开

2015年11月27日,中国企业大数据联盟(China Big Data Union,简称:BDU)峰会在京召开,中国电信、工信部电信研究院、中国互联网协会互联网金融工作委员会、IBM、亚信、华为、中兴、前海征信等100余家成员单位,清华大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、中科院软件所、南京大学、西南交通大学等高等院校和研究机构的专家出席。
发布时间:2015-11-30 12:31        来源:赛迪网        作者:赛迪网

1

【赛迪网讯】2015年11月27日,中国企业大数据联盟(China Big Data Union,简称:BDU)峰会在京召开,中国电信、工信部电信研究院、中国互联网协会互联网金融工作委员会、IBM、亚信、华为、中兴、前海征信等100余家成员单位,清华大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、中科院软件所、南京大学、西南交通大学等高等院校和研究机构的专家出席。

本次峰会以《国家大数据战略发展纲要》为指导,以“共建大未来”为主题,围绕大数据生态圈建设和合作共赢发展展开探讨。中国企业大数据联盟执行理事长,中国电信集团公司副总经理高同庆到会致辞,他表示,联盟成立以来,始终秉持“开放、自律、务实、创新”的宗旨,积极寻求成员间的交流与合作,研究制定成员间数据开放共享的标准和机制,并致力于打造中国企业大数据生态圈。联盟不断凝聚产业链上下游资源,得到国内、国际先进企业、科研院所持续关注,成员规模不断扩大,影响力不断提升。

“中国企业大数据联盟必须适应新形势、新变化,承担更多的责任和历史使命。”高同庆说,“为进一步营造良好的产、学、研、用协同发展环境,积极推动中国大数据产业健康发展,2016年联盟工作应坚持标准、应用并重,在各成员共同努力下,加快推进联盟标准和技术成果在各行业的示范应用和落地。”

作为2016年联盟重点发展目标,由中国电信牵头,联盟推出了大数据共同成长计划。该计划以大数据应用为主线,旨在充分发挥各成员单位的技术、行业和市场优势,带动上下游大数据产业服务链条的发展,共同促进大数据产业生态圈的建立。中国电信结合自身数据、平台和网络等优势,推动建立大数据共享开放平台,为大数据共同成长计划提供全面支持。

在本次峰会上,中国电信正式发布了大数据开放平台和“天翼大数据”品牌,并推出精准营销、风险防控、区域洞察、咨询报告四类数据型产品及大数据云平台型产品,重点服务于旅游、金融、广告、政府、交通等行业,为客户提供全面的数据服务,帮助客户持续提升业务价值。

本次峰会同时启动“天翼杯”大数据算法应用大赛。大赛以创新为主旋律,面向高校和创业团队,推动大数据领域的万众创新和人才培养。首轮大赛在北京、上海、广州、西安四城市同步举行,选手可通过线上方式报名参加。

专题访谈

合作站点
stat