Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

说说十三五:未来5年电信领域会有哪些突破与变革?

据中国之声《新闻纵横》报道,如今要选个手机可挺难的,因为选择太多了,不过对于消费者来说,这事儿挺好,手机厂商为了讨好消费者动不动就开撕。
发布时间:2015-11-27 10:25        来源:央广网        作者:央广网

据中国之声《新闻纵横》报道,如今要选个手机可挺难的,因为选择太多了,不过对于消费者来说,这事儿挺好,手机厂商为了讨好消费者动不动就开撕,搞大战,作为消费者,您就看看谁家货更好,谁服务更好,谁更有诚意,总之,总有一款适合您。不过,硬件虽然可选择的多了,但是咱们的电信运营商选择的可不多,还是联通、移动、电信这老三位,从没见到这三位为了讨好消费者开撕搞大战的,反正就三个你爱选不选,电信这个领域放开竞争也说了好几年了,未来这几年咱能不能多几个运营商让咱们来挑一挑呢?今天河马召唤出来的小伙伴叫张棉棉,中国之声的著名记者,专门跑电信行业的,换句话说她就跑这三大运营商,我们让她来回答这个问题。

河马:我听说你手机老换,作为一个跑电信的记者,这什么情况啊?

张棉棉:河马,你野外待时间太久了吧,不了解情况,我这是促进消费,作为站在时代前沿的弄潮儿,咱这手机的更新换代也得与时俱进。

河马:行,我问问这个弄潮儿,电信业要破除垄断,你觉得好不好破?未来大家的选择会不会更多?

张棉棉:其实我们改革也进入了一个攻坚期,就没有容易的事儿了,包括行业改革在内都是难啃的硬骨头,但是这个改革的红利肯定是在其中的,说到垄断就得说说三家运营商,移动、联通、电信在国内三足鼎立。 这其中中国移动的块头最大,按照营业收入和一些小国的GDP横向对比,咱们用富可敌国来比喻也并不夸张,当然咱十三五规划里提到了要破除垄断,国家肯定还会出台一系列的具体措施,比如说企业的拆分、业务的重组合并,也正在力图推进这三大运营商三足鼎立的局面可以破解,来建立一个相对均衡的竞争格局,现在工信部也发放了42家移动通信转授的试点批文,允许42家民营企业进入移动通信领域。

河马:42家真不少了。

张棉棉:随着竞争的加剧,大家的网速也就会越来越快,服务会越来越好,价格会越来越低。换句话说,提速降费要想实现,还得靠竞争,用市场来决定最终的优胜劣汰。

河马:建议里还提到加快突破信心通信的核心技术,未来5年我们还有哪些更好的体验?

张棉棉:说新一代技术,听起来专业,实际上是和我们生活很近的,我们打游戏、看视频,这些需要什么?

河马:网!

张棉棉:现在我们用的是4G网络,而未来我们就会加速建设5G网络,现在很多国家都在进行研究,并对5G的标准和概念进行突破,一句话谁先占领了5G的技术制高点,谁就可以在通信行业领域里快人一步,其实网速快了还有很多是我们以前想不到的也都可以做到,比如说智慧城市、物联网、无人机、无人车这些都没问题。

合作站点
stat