Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 高性能计算 > 正文

全球超算Green500榜单揭晓:中国占Top 10半壁江山

该榜单Top 10中,采用NVIDIA Tesla GPU加速器的系统占8台,包括来自中国的全部6台系统。整个榜单前40台也均为加速型系统,比上一期的32台增加了25%,其中31台采用了NVIDIA Tesla GPU加速器。榜单显示,GPU加速器已成为打造节能型超级计算机的关键,中国的企业和研究机构积极采用GPU加速器,大量跻身榜单前列
发布时间:2015-11-26 17:17        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2015年11月最新一期的全球节能型超级计算机Green500榜单公布,在本届排名中,中国超算军团势头迅猛,榜单前10台中有6台上榜,这也是自2012年以来,中国阵营首次进入Green 500前10。

据悉,该榜单Top 10中,采用NVIDIA Tesla GPU加速器的系统占8台,包括来自中国的全部6台系统。整个榜单前40台也均为加速型系统,比上一期的32台增加了25%,其中31台采用了NVIDIA Tesla GPU加速器。榜单显示,GPU加速器已成为打造节能型超级计算机的关键,中国的企业和研究机构积极采用GPU加速器,大量跻身榜单前列。

互联网行业成为推动中国GPU超级计算机应用的新生力量

在本期Green 500榜单中中国阵营共有109台上榜,其中有13台位于Green 500前40名, 在这13台系统中,有11台来自IT和互联网行业,均使用了基于Tesla K40/K20加速器的系统;有1台来自中国科学院近代物理研究所,是基于Tesla K80加速器的系统;另有1台来自政府部门,是基于Tesla K20加速器的系统。

这个数据显示出,GPU加速器在科研领域的需求依然强劲。同时,伴随全球互联网行业对于大数据分析以及机器学习领域计算需求的不断激增,中国互联网行业的迅猛发展,使得大量互联网企业积极引入最新GPU加速器,以加速数据处理。中国互联网行业也成为推动中国在GPU超级计算机应用的新生力量。

GPU加速器成为构造新一代节能型超级计算机的关键

强劲性能如今不再是衡量超级计算机价值和影响力的唯一指标,所有未来的系统均需要在实现更高性能的同时降低功耗,否则这些系统将不具备商业生存能力。

摩尔定律的放缓,让传统以升级CPU来获得性能功耗比提升的方式难以为继,无法满足日益激增的计算需求。以当今大多数数据中心为例,只需要三、四年的时间,其系统的累计能耗与散热成本便会超过系统的购置成本。

为此,行业需要沿着一条新的道路前进,那就是加速计算技术。今天,采用加速器的系统在TOP500和Green500榜单中已达104台,其中采用GPU的达70台,且该数字还在以每年50%的速度增长。

和标准CPU不同,GPU拥有大量小而节能的计算核心,这些核心在单位能耗下处理的数据量可达CPU的10倍。这意味着,升级GPU加速器,不仅能够让研究机构和企业数据中心完成之前不可能完成的任务,而且还十分节能,大幅降低运营成本,延长投资寿命。

大量支持GPU加速的应用,也是推动GPU加速器被越来越多系统所采用的另一大因素。2008年,支持GPU加速的高性能计算应用只有27款,今天,这个数字已达到370款,并且还在快速增长当中。其中,50款最常用的高性能计算应用中有70%都已支持GPU加速,如果将这个范围限定在10款,其中9款都支持GPU加速。

这一切都表明,GPU加速器已成为构造新一代节能型超级计算机的关键。

Green500 榜单每年发布两次,根据所获性能与所耗功率的比值,评选出500台最节能的超级计算机。

合作站点
stat