Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

招行牵手拍拍贷首涉资金存管

国内首家纯线上P2P平台拍拍贷与招商银行日前宣布,双方对P2P交易资金存管服务达成合作协议,未来在拍拍贷平台上投资的用户资金将逐步脱离第三方支付公司,由招商银行提供一系列账户资金划付服务。
发布时间:2015-11-26 08:56        来源:北京日报        作者:孙奇茹

国内首家纯线上P2P平台拍拍贷与招商银行日前宣布,双方对P2P交易资金存管服务达成合作协议,未来在拍拍贷平台上投资的用户资金将逐步脱离第三方支付公司,由招商银行提供一系列账户资金划付服务。这也是央行发文支持银行为P2P平台提供资金存管业务后,招商银行的首笔资金存管合作。

继今年7月央行出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,首次明确从业机构应当选择银行建立第三方资金存管制度之后,央行近期在《非银行支付机构网络支付业务管理办法》中又要求,支付机构不得为金融机构以及从事金融类业务的非金融机构开立支付账户,因此,P2P平台越来越积极寻求直接与银行进行资金存管合作。

与众多平台实行“第三方支付+银行”的联合存管不一样,拍拍贷与招商银行是直接达成资金存管合作。拍拍贷也是继积木盒子、宜信之后,少数直接与银行展开资金存管合作的平台。

“实现平台自有资金与用户资金的隔离,能极大程度上降低平台道德风险。”中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军表示,通过银行存管降低风险的效果更为显著。

合作站点
stat