Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

大众点评大数据解读中国火锅行业:川、粤、北派火锅正当道

寒意渐浓,吃上一顿酣畅淋漓的火锅暖心又暖胃。近日,美团·大众点评研究院最新发布了《中国火锅大数据报告》显示,火锅已成为广受食客欢迎的中国第一大美食,大众点评收录的全国火锅商户数量占餐饮商户总数比例达7.3%,高于川菜、粤菜、江浙菜、西餐等其他热门菜系占比。
发布时间:2015-11-24 18:40        来源:赛迪网        作者:赛迪网

寒意渐浓,吃上一顿酣畅淋漓的火锅暖心又暖胃。近日,美团·大众点评研究院最新发布了《中国火锅大数据报告》显示,火锅已成为广受食客欢迎的中国第一大美食,大众点评收录的全国火锅商户数量占餐饮商户总数比例达7.3%,高于川菜、粤菜、江浙菜、西餐等其他热门菜系占比。而最爱吃火锅的要数重庆,当地平均每5家餐馆就有1家火锅店。川系火锅不仅盛行于川渝地区,而且强势席卷全国,大众点评数据显示,全国近六成火锅商户都是川味火锅,除此之外,粤系火锅和北派火锅也是较受欢迎的主要火锅流派。

“火锅之都”重庆,每5家餐馆就有一家火锅

火锅可以说是重庆的城市名片,不过重庆人到底有多爱吃火锅呢?数据显示,重庆的火锅商户数量占当地美食商户比例高达20.1%,平均每5家餐馆就有1家火锅店,是当之无愧的火锅之都,大幅高于排名第二的四川,后者火锅商户渗透率为14.6%。贵州以13.4%名列全国第三,山西和云南以10.6%的占比并列第四。

对比全国31个省市的火锅商户渗透率,西南腹地是火锅的重度爱好者,中西部地区次之,甘肃、陕西、宁夏以超过10%的火锅商户占比挤进全国前十。东南地区对火锅的热爱程度不高,火锅商户渗透率普遍低于5%,上海和湖南的火锅餐厅占比全国最低,仅为3.8%。

此外,江西、甘肃、贵州等地的火锅市场正在平稳上升阶段,当地火锅商户净增长率超过3.5%;而天津、福建、浙江、北京等省市火锅商户净增比例较低而停止收录率高,新老商户更迭快速,竞争激烈。

川系火锅超六成,一锅煮尽天下

中国火锅花样纷呈,百锅千味。大众点评对全国地方特色火锅的商户数量进行分析,普及程度最高的主要有三大派系:川系火锅、粤系火锅和北派火锅。

川系火锅,包括典型的四川火锅、鱼头火锅、串串香火锅、重庆火锅,是中国最主流的火锅派系,川系火锅商户数量占全国火锅商户比例最高,近64%,其中四川火锅占比就达三成,重庆火锅市场潜力最大,近两年来,单店平均浏览量远超其他品类,并且保持持续增长。

北派火锅包括涮羊肉火锅、羊蝎子火锅等,也是较受食客欢迎的一大派系,全国火锅商户中超过14%是北派火锅;其次是粤系火锅,以猪肚鸡、小火锅等为代表,占比也超过12%。

专题访谈

合作站点
stat