Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

途牛获5亿美金投资 在线旅游掀整合潮

在线旅游两大企业发展模式变化微妙。携程逐步加大开放平台投入力度,引入第三方供应商产品,去哪儿在酒店方面朝OTA化发展。
发布时间:2015-11-24 14:09        来源:华西都市报        作者:艾晓禹 王婷

11月23日,世界500强企业海航集团继续加大旅游市场布局,旗下航空旅游业态核心企业海航旅游集团(下称“海航旅游”)与途牛旅游网(下称“途牛”)共同宣布战略结盟。海航旅游将战略投资途牛 5亿美元,双方将利用各自优质资源,在线上旅游、航空、酒店服务等领域开展深度合作。

海航成途牛第一大股东

根据双方签订的协约,海航旅游将以每股美国存托凭证(ADS)16.50美元,即每股普通股5.50美元的价格认购途牛发行的新股。交易预计于2015年12月完成。完成后,海航旅游将成为途牛第一大股东,持有途牛约24.1%的股份。

与此同时,双方还宣布达成战略采购协议。海航旅游在保证市场公平原则前提下,将以优惠条件向途牛提供旗下航空、酒店和公务机等优质旅游资源。途牛将依托海航旅游在产业链资源上的优势,进行相应采购,预计两年内旅游资源采购金额将不少于1亿美元。

易观在线旅游专家朱正煜认为这是一次比较合拍的合作:“途牛接受海航投资,说明了途牛对于资金存在巨大需求,海航资源与途牛可以产生互补效应,当然关键还是看在执行层面双方能否切实有效地做到资源互通互融。”

或将整合携程度假、同程

携程11月16日宣布成立了新的度假BU(旅游事业部),并将单独分拆上市。业内人士推测,作为携程的投资公司,途牛此时宣布5亿美元战略投资,或与整合携程度假有关。途牛可利用此番投资资金整合携程度假,而携程度假也能完成借壳上市。

另一方面,途牛此次融资也在一定程度上被认为是为下一步和同程的合并做准备。今年上半年,尽管途牛和同程分别获得京东领投的5亿美金,以及万达领投的总额超60亿元人民币的融资,但是在疯狂的烧钱战之后,途牛和同程两家企业均面对持续亏损、彼此争夺供应链支持等问题。从业务角度出发,途牛、同程合并也许会带来更大的协同效应,不仅可以实现资源的有效整合,停止企业间的恶性竞争,避免内部的同质化竞争和业务干扰,还能发挥个体企业的创造性,合力开拓更宽广的在线休闲游市场。

途牛与携程去哪儿难免一战

一个月前,中国在线旅游的前两强——携程与去哪儿合并,在线旅游市场行业在进一步集中之后,各个平台也开始大力布局差异化服务。以携程、艺龙、途牛为代表的OTA企业(在线旅游社)和以阿里旅行去啊、去哪儿为代表的在线旅游平台在商业模式和服务上存在一定差异,OTA属于重模式,要建立强大的地推团队,维护产品渠道;相对而言,平台类企业模式较轻。

艾瑞咨询认为,两种类型企业各具优势和挑战。OTA对渠道的把控能力较强,而且直接接触上游产品渠道商和终端用户。平台类企业在产品渠道方面的投入较小,因此能迅速扩充供应商和产品类型。

近两年,在线旅游两大企业发展模式变化微妙。携程逐步加大开放平台投入力度,引入第三方供应商产品,去哪儿在酒店方面朝OTA化发展。种种迹象表明两类企业正互相学习对方优势之处,优化自身业务发展,艾瑞咨询认为未来在线旅游行业OTA和平台类企业将趋向融合发展。因此,途牛即便是不想拓宽“疆域”,也免不了正面迎接携程、去哪儿这类企业的挑战。

专题访谈

合作站点
stat