Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

谷歌引入部分业务进入中国 能成功吗?

谷歌联合创始人、现Alphabet总裁谢尔盖·布林10月28日暗示:公司近期重组的做法将使部分业务可以更早进入中国市场。
发布时间:2015-11-23 13:15        来源:环球网        作者:环球网

谷歌联合创始人、现Alphabet总裁谢尔盖·布林10月28日暗示:公司近期重组的做法将使部分业务可以更早进入中国市场。Alphabet执行主席埃里克·施密特11月2日也在北京表示,“我们是希望能给中国提供服务的,会继续和相关部门沟通此事。”谷歌打算重返中国大陆市场这已经毫无疑问了。它的老板也说部分业务可以更早进入中国市场,这样做能够保证谷歌在中国市场一枝独秀吗?

笔者的判断是谷歌已经不具备一枝独秀的能力了。笔者给出如下的理由:互联网时代经历了两个不同的发展阶段,PC发展阶段和移动互联网发展阶段,PC发展阶段和移动发展阶段的特征或者说内涵是完全不一样的,比如说在互联网时代的PC发展阶段,互联网平台上聚合的全部是物,而到了移动发展阶段,互联网是聚合的全部是人了,并且这些人完全可以根据内心的实际需要,形成自组织部落群体,即以人文本的时代开始替代以物为本的时代;或者说PC发展阶段还是中心化为主体的阶段,而到了移动发展阶段则是去中心化为主体的发展阶段了;或者说行业发展趋势由原来的开放逐渐的走向了封闭,各自为阵的无序阶段走向了自组织部落群体的有序阶段,时代的内涵的不断变迁意味着原来的社会结构和利益格局出现了深刻的变化,那么消费者价值将出现了一种怎样的转移或者说变化呢?这是谷歌们不得不去面对和回答的最为迫切的时代难题,因为这切实的关系到它的未来。即时代内在的发展变迁已经告诉我们原来一枝独秀的谷歌,现在正面临这时代内在发展趋势变化所带来的强烈挑战,我们也完全可以解释清楚在PC阶段一枝独秀的谷歌,到了移动互联网发展阶段,它的发展为什么一次次受限,不是它不想抓住机会,它也一次次抓住了市场机会,可是一次次的无法让自己完全掌控行业话语权或者制定行业游戏规则,这背后反映出来的是它对未来市场走势、潮流,在判断和选择上出现了问题,追根溯源的话,就是谷歌决策者的思想逻辑存在问题,他们跟不上时代内在发展变化的需要了,他们自身就是谷歌问题的最为重要的一部分,而这个根本性的问题不仅没有被谷歌自己看到,而且作为好事者的各种管理学者、评论员们以及粉丝们,他们都没有提及,他们最感兴趣的是谷歌的销售金额、市场占有率等等体现企业财务能力的指标,不能说他们的理解有错,而只能说他们太关注谷歌的现货交易市场,而完全忽视了期货交易市场,毕竟企业的竞争是一场关于未来发展趋势预见与判断的思想之争,而思想是通过实践来显现,同时思想是无法用金钱购买的。

当谷歌希望通过将部分业务引入到中国,来迅速打开中国大陆这个巨大市场局面的时候,可以说这种想法很好,可以为企业节约大量的试错成本,为企业赢得追赶竞争对手的时间和机会,只不过谷歌完全忽视了这个行业已经发生的内在的深刻变化,这种变化就是消费者价值出现了转移,由原来企业主导下的交易为主转向了自组织部落群体主导的交际为主的模式,或者说由原来重视企业内在能力的企业转向了重视企业魅力的阶段,这是两种完全不同的思维逻辑,也就注定了不同逻辑下的框架、结构、利益格局的不同。由此可以做出判断,谷歌用一种思维惯性和行为习惯来面对中国大陆这个是市场,这本身反映了它的惰性和不作为,是一种不负责任的态度和行为,于是它在中国大陆市场中的未来就完全可以预见:经营效率低下,完全不能够实现企业的经营效果等等。这是否意味着谷歌已经开始衰落了呢?当然这个答案需要从逻辑上来证明,同时在时间和实践的过程中,会一步步的得到证明或者验证。笔者希望自己的逻辑推理出现了问题,结果会怎样呢?我们还是拭目以待吧!

合作站点
stat