Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

多方合力法律利剑挥斩网络谣言

近期有网民围绕股市波动、天津港火灾爆炸事故、抗战胜利70周年纪念活动等一些重大突发事件和国家重要活动,在互联网和微博、微信大肆编造传播谣言,相关责任人已经被处理。
发布时间:2015-11-20 14:47        来源:大河网        作者:井春冉

近期有网民围绕股市波动、天津港火灾爆炸事故、抗战胜利70周年纪念活动等一些重大突发事件和国家重要活动,在互联网和微博、微信大肆编造传播谣言,相关责任人已经被处理。这些谣言或是真实信息传播过程中出现失实,或是被某些别有用心的人有意挑起。这不是第一起网络谣言案件,估计也不会是最后一起。

随着自媒体时代到来,信息传播的便捷性不断提高,使信息呈现裂变式传播,但随即也出现负面效应:网络谣言出现的频率增高,传播的范围和造成的影响也越来越大。那么,这些谣言传播的原因有哪些呢?普通群众又该如何识别和规避呢?

事件

个人、网站因传播谣言、虚假信息被处理

事件一

今年9月开学伊始,江苏省苏州市元和小学学生家长怀疑孩子流鼻涕、头晕、起红疹等与学校新建塑胶跑道有关。跑道拆除后,风波才得以平息。从此,“毒”跑道成为新闻热词,引发关注。

11月初,陈某在网上散布“北师大附小27名学生因身体不适到深圳市职业病防治院体检,发现两孩童参数达到疑似白血病临界点”的传言。

11月6日下午,经深圳市南山公安机关调查取证,北师大南山附小部分树荫下的新修跑道被检测出跑道甲苯和二甲苯总和值超标,根据血常规化验报告显示,体检学生中有25名结果正常,另有两名学生经家长确认,其体检结果与白血病无关。陈某在未经证实的情况下,通过微博传播关于北师大附小学生因新建跑道患病的消息,严重扰乱了学校的正常秩序。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,公安机关依法对陈某作出行政处罚。

事件二

虽然先前已经被多家媒体证实为谣言,但仍有不少昆明市民在微博、微信朋友圈里发布大量“学校门口抢孩子”的消息。11月6日,昆明市公安局西山分局表示,11月4日下午放学时段,西山区日新路某小学门口的确发生了一阵骚乱,但事件与“抢小孩”没有关系,是两方人员由于债务纠纷而引发冲突。目前寻衅滋事人员已被刑事拘留。

西山警方表示,由于该案件发生时正值学校放学期间,部分不明真相的家长通过网络在微信、微博等平台散布不实消息,已造成恶劣的社会影响。特此提醒广大市民,不要信谣、传谣,更不要转发未经证实的消息。如散布谣言,谎报警情或者以其他方式故意扰乱公共秩序,公安机关将依法追究造谣、传谣者的法律责任。

事件三

冬虫草蝮蛇胶囊官方网站发布的“冬虫草蝮蛇胶囊”产品信息,宣称“绿色、天然、无任何毒副作用;调节免疫系统,对抗风湿、关节炎;无依赖性,能从根源上改善风湿骨病,全面调节并发症”。国家食品药品监管总局(以下简称食药监总局)认为,这个网站含有与药品功效相混淆的用语和“安全性有保证”的承诺等虚假内容。

除此之外,还有名为“美国黑金官网”网站,“丘疹灵官网”网站,“痛骨灵丹乌蛇枸杞丸官网”以及“回春态官方网”网站等,共有9家类似网站因发布虚假信息,内容含有不科学的宣称治疗疾病功效的断言,以及利用学术机构、专家、医生、患者等名义、形象作证明等问题,欺骗误导消费者,危害公众饮食用药安全,而被食药监总局在官网通报。

探因

赚取点击量是诱因,网络平台监管不够是根本

近日,一则《2015年度最没品的新闻》的文章在朋友圈、QQ群里疯传,其实这30个号称本年度最没品的新闻只有5条发生在2015年,剩下的25条全靠包装以前甚至是发生在多年前的新闻来凑。不仅如此,这30个新闻中,只有10条是真实发生的,其他的都是杜撰和演绎的。但是这并不影响它在社交媒体平台上疯传,那么传播这些虚假信息的原因又是什么呢?

“只是觉得好玩儿,挺好笑的,随手就转了。”罗雪在郑州一家广告公司做文案策划,她告诉记者,“网上信息搞笑有看点,转过来大家都乐呵乐呵。”罗雪的说法是记者随机采访中得到的最常见的回答。微博微信中的一键转发、分享,大大提高了信息传播速度,扩大了信息覆盖范围。正是摸准了人们这种随手转的心理习惯,部分个人和商家,为了赚取关注度或点击量,故意别有用心地编造发布虚假信息,以达到营销和推广的目的。

不仅个人,事实证明,不少乌龙新闻、假新闻的传播过程中,网站也“功不可没”。冯先生是郑州某新闻网站的内容编辑。他说:“10月底出现的‘著名词作家、剧作家阎肃去世’的谣言,几家大的门户网站都转过,甚至有网友在微博上点蜡烛悼念。我是负责新闻更新的,不可能不去转。”不过,作为一个干了近4年的网络编辑来说,冯先生也表达了自己的囧境:“咱们地市级的网站,这种名人新闻只能靠转载,核实真伪有难度,并且为了点击量和网站流量,名人新闻不但转还得快转。”

现在,互联网成为信息传播的主阵地。网络匿名性使得发布信息者不易被查出,隐蔽性强,并且网络运营商出于经济目的,管理不到位,对一些虚假信息不加核实、不加过滤任其传播,再加上网络信息管理缺乏有效的法律法规,缺乏有效的行业自律等,导致网络虚假信息一旦出现,就获得快速传播。

据记者了解,目前除了国家法律法规规定外,各个网站对信息发布的管理标准并不统一,由各自制定相应的自查机制,尽量来规避一些虚假、诈骗信息或其他侵害网民、法人及社会组织权益的有害信息。尽管如此,中国互联网违法和不良信息举报中心统计数据显示,2014年,该举报中心共受理和处置公众举报109.4万件,其中诈骗有害信息11.6万件。这说明,网站上虚假信息传播的现象仍不容乐观。

对策

网民需提高自身媒介素养,网站需加强自身管理

互联网时代,每个人都是网上发言的主角。网民可能是网络谣言的主角,也可能是受害者。网民应如何不信谣,不传谣,又该如何维护自己的权益呢?

所谓谣言止于智者,每一个网民的信息素养提上来了,谣言转发传播的空间就会得到极大限制,网络空间自然就实现了更加净化。清华大学新闻与传播学院教授沈阳认为,提高公众媒介素养,就要培养健康的信息处理习惯,如从多个权威信息源获取信息,查证追索重要信息,尽量消除信息不对称。沈阳认为,根治网络谣言是一个群体博弈过程,我们的任务就是要尽最大可能压缩虚假信息传播,提升真实信息的触达率和转化率。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,对网民来说,不传谣是基本底线。如果网民在自己的专业领域中发现谣言要及时采取措施,要向社会公布这是谣言,也要及时向网站ISP发出通知删除信息。

据中国互联网违法和不良信息举报中心统计,2015年上半年真正举报过谣言的人仅占到了7.4%。鼓励网民积极主动举报互联网虚假信息,戳穿谣言,可通过12377举报热线或者邮箱向互联网举报中心举报。同时,网民应当多多学习法律知识和必要的技术常识,勇于拿起法律武器维护自身权益。

作为信息集散地,网站也需要加快开发创新力度,建立网络谣言监测形成机制、筛选确认制度、破坏评估制度、整合相关职能机构调查处理制度、处理后反馈制度,形成及时发现网络谣言、及时处置网络谣言、及时辟谣机制,对网络谣言内容本身及时正本清源,对网络谣言的发布者、传播者的处理及时公布于众,接受社会监督。加强自律,防止虚假信息在网络上流传,政府应对个别不负责任的网站进行封停。

对此,郑州大学新闻与传播学院网络传播系副教授李凌凌认为,网站也可以考虑运用ID分级机制,对经常发布网络信息并通过历史检验为真实信息的作者,评定为高级;对初次发布信息或匿名发布信息的作者,评定为低级。通过ID分级,实现对读者和跟帖者的提示,形成对信息的过滤网,同时也可以提高网络信息的可信度。

此外,在郑州某商业银行市场部负责人郑先生建议,可以参考实体社会中的征信体系,在网络社会中建立起社会信用体系。他认为,网络媒体是编制、发布、传播新闻信息的特殊企业,属于社会信用体系的范畴。通过建立“信用档案”来防范不诚信风险,同时,建立起失信惩戒机制来敦促网站加强自身管理。

进展

发假消息可判刑,法律利剑斩谣言

随着人们手指的不经意点击,各种信息迅速传播,令人应接不暇。在夺人眼球的同时,当然也少不了各种各样谣言的传播。甚至有网友戏称,微信朋友圈里的转发信息,七个假八个赝九个虚。但是网络绝非无法之地,网络空间是公共空间,网络社会也是法治社会。

有专家表示,在网络谣言被发展到网络“核武器”的时代,在保护公民言论自由的前提下,厘清言论自由与造谣中伤的界限、言论自由与侵犯他人隐私的界限、虚拟空间与现实生活法律责任的界限,完善法律对网络谣言民事、行政、刑事等配套的规范,非常必要,非常紧迫。只有健全的法制,才能保证全社会共同行动起来,提高打击网络虚假信息的效果和人民自觉遵守的意识。

目前关于治理网络谣言,最有力度的就是今年11月1日起实施的《刑法修正案(九)》了。在《刑法修正案(九)》第二百九十一条中增加了一款规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

这样一来,发假消息就可以处以刑罚,为信息传播架起了一条“高压线”,让信息的发布者和传播者都明白了言论自由并不是可以“任意妄为”,它有着清晰的边界和明确的限制,就是既不能侵害他人的合法权益,也不能对现实生活和社会形成危害。

广东卓尚律师事务所律师包岩岩告诉记者,《刑法修正案(九)》对传播虚假信息的打击力度很大,虽然目前还没有因为传播虚假信息被判刑的案例,但也确有震慑效果。法律必须对全社会每个人都产生很大的约束力才能真正发挥作用。他表示,通过大力打击虚假信息,网络虚假信息就失去了传播的土壤。

合作站点
stat