Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

百度Moments营销盛典:用技术洞察转型迷局

“冲出迷宫之后,他们再次面临两难选择:是抱着一线希望等着已不可能的安稳?还是继续寻找真相?”正在全球热映的好莱坞影片《移动迷宫2》用反乌托邦式的剧情告诉世人:如果我们不努力的向这个社会宣战,迈出“正确的下一步”,这个社会就总会有吞噬我们的一天。
发布时间:2015-11-20 10:36        来源:赛迪网        作者:赛迪网

“冲出迷宫之后,他们再次面临两难选择:是抱着一线希望等着已不可能的安稳?还是继续寻找真相?”正在全球热映的好莱坞影片《移动迷宫2》用反乌托邦式的剧情告诉世人:如果我们不努力的向这个社会宣战,迈出“正确的下一步”,这个社会就总会有吞噬我们的一天。而在现实世界中,众多企业也正在用自己的勇气、智慧和力量,重新构建全新的商业与营销体系,以避免被移动互联网的洪流吞噬。

11月19日,以“正确的一下步”为主题的2015百度MOMENTS营销盛典在京举行。百度高级副总裁向海龙、百度副总裁朱光、百度商业生态事业部总经理崔聿泓、百度大客户部总经理曾华、著名财经作家吴晓波,向与会的数百位行业精英分享了2015年互联网营销的核心变化,给出了百度的“技术+”解决方案。

“技术+”驱动商业创新与产业升级

百度高级副总裁向海龙指出,在移动时代的大背景下,用户行为呈碎片化、移动化、即时性等特点,这也导致消费者的决策场景更加多元,决策路径愈发复杂。如何应对这种时代新趋势,找到用户、洞察用户、与用户互动直至打造交易闭环?向海龙给出了百度“技术+”的解决方案,从“技术+数据”,“技术+场景”,“技术+服务”三个纬度出发,展现“技术+”给我们带来的无限想象空间。

例如,在大数据应用方面,基于百度指数、百度统计、品牌探针、百度司南等一系列产品,以及领先的数据分析处理能力,百度可以帮助品牌客户真正了解顾客,进行精准定位和有效的投放,实现精细化运营。而在场景创新方面,百度语音搜索、图像搜索、LBS、人工智能等领先技术能够带来新的互动消费场景,并有能力有效的连接年轻消费者。再者,在服务方面,当前,百度已经实现了从“连接人与信息”向“连接人与服务”转变。手机百度、百度地图、百度糯米、百度钱包、百度外卖、直达号等移动端应用能为品牌客户提供“入口—场景—支付”这一完整的移动服务闭环。

基于“技术+”的基因,百度也不断地孵化出更多创新的商业模式,帮助品牌客户实现产业升级,同时将其服务延伸到消费者购买之后。向海龙说,“技术+”是联合,是拥抱,是商业创新的催化剂,我们将百度强大的技术基因注入数据、场景、服务等无穷无尽的生命体,为产业升级和商业创新注入全新的活力。

大数据如何评估品牌价值

本次盛典活动上,百度发布了2015年品牌数字资产榜,也为15个重点行业中摘得桂冠的品牌颁发了奖项。品牌数字资产包含信息库存量、连接活跃度、口碑推荐量三大维度六个详细指标,囊括了消费者从认知、需求、决策到分享的完整流程。

去年,百度首次推出明星品牌数字资产榜,被业界誉为“数字版明星福布斯榜”。在今年的个人榜单中,吴晓波成功摘得“最具价值财经媒体人”奖项;胡歌和刘诗诗则分别摘得“最具价值男艺人”和“最具价值女艺人”的桂冠。

在盛典现场,百度副总裁朱光分别为三位获奖人颁奖,他同时表示,在互联网+的时代背景下,无论是品牌还是个人,如何有效地积累品牌数字资产,实现品牌或个人与粉丝的有效连接,都非常重要。因为,品牌数字资产榜能够通过大数据的技术和模型,实时、连续、清晰地测量品牌和个人在互联网上的真实影响力和价值。

此外,朱光还与小度机器人一起,分别与吴晓波、胡歌和刘诗诗展开了现场互动,可爱卖萌的机器人形象,和幽默风趣的对话赢得现场阵阵掌声。而智能的小度机器人,更是通过大数据分析,判断出胡歌最适合代言百度钱包,并向其发出邀请。这个重磅彩蛋在给观众带来惊喜的同时,也再次展示了百度的技术实力,成为百度“技术+”解决方案的完美注脚。

互联网+下的营销转型

互联网+时代,营销如何升级与适配?百度商业生态事业部总经理崔聿泓介绍说,从2007年到2015年,百度不断进行营销思路转型,并不断完善商业产品体系。从搜索推广开始,到品专、阿拉丁、网盟、鸿媒体以及程序化交易体系等多产品多平台,目前已经形成一套完整的商业生态,在企业的营销转型中扮演着重要的角色。

崔聿泓同时详细介绍了百度数字营销服务如何从咨询与投放服务、媒体资源与产品、交易体系以及数据服务四个方面为企业、品牌提供营销解决方案。他强调,“未来营销已经离不开最前沿的互联网技术,最完善的商业生态,最深刻的营销洞察,百度通过搭建一个开放的营销生态环境,将为传统企业的互联网+增添最强动力。”

创新带来的勃勃生机

此外,在会议现场,百度大客户部总经理曾华邀请著名财经媒体人吴晓波、康师傅控股CMO李自强等多位重磅嘉宾,一起就移动互联网时代的“营销创新”展开了深入探讨。

如何挖掘日均数亿的娱乐流量?大数据如何能够改变一款汽车的座椅设计?如何真正地洞察90后?一场成功的情景营销要具备哪些要素?O2O营销如何有趣又有效?针对这些问题,曾华分享了百度在流量、数据、用户洞察、互动、O2O五个方面的创新案例,生动展示了企业是如何借助百度的创新技术与平台,成为移动营销的领跑者。

曾华说,技术的创新为我们带来了更有想象空间的服务,也让消费者的生活变得更加便捷。未来,百度将在巨大的流量平台上,通过数据对消费者进行更深度的洞察,创造更新鲜的场景,用更有趣的方式,让企业更加轻松的迎接移动营销时代的种种挑战。

在互联网+的时代背景下,变革将成为常态,在这个不确定的时代,技术则是帮助我们洞察迷局,把脉“正确的下一步”的有效工具。而如何用技术真正的服务于品牌转型,如何用技术驱动产业升级,孵化新的商业模式,则是我们需要持续探讨的命题。

专题访谈

合作站点
stat