Top
首页 > 智能生活 > 焦点直击 > 正文

力证财报表现 艾瑞数据显网易新闻客户端商业潜力

网易新闻也在不断的扩充适用平台,iOS、安卓、Windows Phone等主要智能手机到智能腕表等终端都实现了大幅覆盖。在产品优势的驱动下,全场景、多终端的模式进一步扩充了用户群体和使用黏性。
发布时间:2015-11-19 13:48        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近日,艾瑞发布了2015年9月份新闻资讯类APP的MUT(mUserTracker)数据。综合整个三季度(7-9月)的数据来看,网易新闻客户端在反映用户活跃度的多项关键指标上均处领先地位,在iOS平台更是全面保持着压倒性的优势。

使用频率行业居首 用户活跃与财报表现相互印证

在新闻类APP的市场调查数据中,人均使用次数和人均使用天数是衡量用户活跃度与黏性的核心指标,直接反映了用户对新闻客户端的依赖程度。根据MUT最新数据,网易新闻客户端在这两个指标上均位居门户类新闻APP的首位,仅9月份的人均月度使用次数就达到39.87次,是排名第二位的搜狐新闻客户端的1.42倍。

艾瑞MUT数据显示的高使用频率和使用时间为新闻客户端广告产品的高曝光、高到达提供了基础。在最近发布的第三季度网易财报中,以网易新闻客户端为首的网易移动产品第三季度广告收入同比增长106%。这种用户的活跃与广告收入增长的呈正相关性,为以网易新闻客户端领衔的广告业务增长提供了依据,网易新闻客户端商业化策略动力十足。

QQ图片20151119134836 

2015年9月主要新闻资讯APP人均使用次数

高端用户优势稳固 电商、证券消费潜力明显

“果粉”向来被看做手机用户中的“高富帅”,高质量、高收入和高活跃度的特性使得iOS成为各大移动应用重点关注的系统平台。从艾瑞公布的数据显示,网易新闻客户端在iOS平台的优势依然一如既往,月度和日均数据在所有新闻资讯类APP中都稳居第一,连续三个季度的领先地位无人能撼,充分表明了网易新闻客户端在中高端用户心目中的分量。

QQ图片20151119134842

在月度覆盖人数比例上,每10个“果粉”就有接近4个网易新闻客户端用户,36.71%的比例将其他新闻类APP远远甩在了身后;网易新闻的月度总使用次数比第二名的新浪高出48.6%,日均总有效使用时间比今日头条高出10个百分点;在门户类新闻客户端中,网易的人均月度使用天数也是位居首位,其活跃程度比排名第二的腾讯新闻高出7.6%。

相比新闻资讯整体用户,网易新闻用户对移动端的粘性更高,在综合电商、证券股票、地图、团购、出行预定、儿童教育、美食社区、运动健身、智能可穿戴等领域使用频繁,在移动端提供的生活服务层面上有更强的消费欲望和能力。根据DCCI曾经发布的《2014年移动互联市场门户新闻客户端用户行为调查》显示,网易用户中月收入达8000元以上所占比例在门户新闻客户端中居首,用户整体学历水平也高于行业总体水平,高收入用户人群和高IOS平台覆盖率充分印证了网易新闻客户端的平台优质性。

产品与时俱进 合纵连横不断优化升级

一系列的优势数据体现了用户对网易新闻客户端的高度认同,凭借着专业有态度的优质内容,形式丰富的互动形式,以及优异的个性化体验,网易新闻的影响力和品牌度持续攀升。迄今为止,网易新闻客户端的累积用户数已经达到3.6亿,在如此庞大的用户基数下,保持用户活跃度和用户黏性与日俱增是个极具挑战性的任务。

今年以来,网易新闻客户端以用户需求为着力点,先后推出了直播频道、视频分类、我的钱包、个性化Push、跟贴标签等全新频道和功能,为用户带来了全景式的阅读体验。同时大力挖掘新闻大数据价值,优化用户的个性化新闻阅读模式,“解码城市态度”系列活动的开展、智能推送功能的升级都是为此做出的努力。

此外,网易新闻也在不断的扩充适用平台,iOS、安卓、Windows Phone等主要智能手机到智能腕表等终端都实现了大幅覆盖。在产品优势的驱动下,全场景、多终端的模式进一步扩充了用户群体和使用黏性。

新闻APP的竞争已经从“求量”时代进化到“逐质”时代,在比拼“质”的战场上,多头并进的网易新闻客户端还有继续扩大优势地位的潜力。

专题访谈

合作站点
stat