Top
首页 > 正文

超算那些事儿

目前美国至少有两台超级计算机在研发之中,其中有一台怪兽级的“Summit”,它的设计运算速度为每秒309千万亿次,不仅是当前“天河二号”的九倍,而且比本期榜单的前305台超级计算机的运算速度总和还要快!
发布时间:2015-11-18 22:18        来源:赛迪网        作者:康翔

最新一期全球超级计算机500强榜单16日在美国公布,就像前五次一样,来自中国的“天河二号”超级计算机再次称雄。事实上,不光是“天河二号”的位次没有被撼动,跟在它后面的四台超级计算机,自2013年6月以来的名次也没有任何变化。

按照国际TOP500组织当天发布的榜单,第一名“天河二号”的浮点运算速度为每秒33.86千万亿次,几乎两倍于排在其后的美国“泰坦”,“泰坦”的浮点运算速度为每秒17.59千万亿次。可能一般人对此没有概念,那么“天河二号”到底有多快呢?打个比方吧,“天河二号”每小时的运算量,相当于全国13亿人同时用计算器进行1000年计算的总量。

尽管已经连续六次雄踞榜首,但是“天河二号”的位置可能也将不再安逸。目前美国至少有两台超级计算机在研发之中,其中有一台怪兽级的“Summit”,它的设计运算速度为每秒309千万亿次,不仅是当前“天河二号”的九倍,而且比本期榜单的前305台超级计算机的运算速度总和还要快!

有意思的是,今年7月,美国启动了“国家战略计算计划”,目标是到2025年建造运算速度达到每秒100亿亿次的计算机。然而在本次榜单中,美国虽仍然保持了500强中超级计算机数量最多的位置,但是却降至历史最低水平——201台。中国却从上次的37台实现了接近三倍的增长,一举攀升到109台,超越欧洲位居次席。

从具体的企业来说,中国也不乏亮点。其中,中科曙光以微弱的优势(49台)超越传统超算巨头IBM(45台),仅次于惠普和克雷(这家公司在超算领域无人不知,它设计建造了世界上第一台基于晶体管的超级计算机)。联想有25台超算系统进入本次的TOP500,浪潮则有15台入围(“天河二号”就是由国防科技大学和浪潮集团共同开发的)。顺道说一句,中国三家厂商均进入了本次的前10名。

毋庸置疑,超级计算机是世界各国经济和国防方面的竞争利器。不过这并不是说我们普通人与之绝缘,其实它可能就在我们身边。在天气预报、基因研究、宇宙探索、雾霾治理、地质勘探、工业设计,甚至于动漫制作等方面,超级计算机都在发挥着重要的作用。

以宇宙探索为例,国际上即将建造的最大综合孔径射电望远镜,其数据采集量将达到每秒12TB,相当于去年我国国际出口带宽的3倍,这样大的数据量只有百亿亿次级别的计算机,也就是我们上面说到的那台“美国2025”才能满足要求。

在越来越多的科研、经济和社会领域中,超级计算机开始发挥出重大作用,其发展速度和水平已然成为衡量国家综合实力的重要标志。我们可以预见的是,随着美国、日本和欧洲等传统超算“列强”的重视和加大投入力度,超算之争将愈演愈烈,我们希望中国超算能够继续快速发展,勇立潮头!

合作站点
stat