Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

演讲实录:金蝶云之家宋凯

非常高兴跟大家分享,我们是云之家,金蝶今年刚独立出的一家子公司,金蝶是做软件的,云之家是干什么?
发布时间:2015-11-17 20:06        来源:        作者:

1

宋凯:非常高兴跟大家分享,我们是云之家,金蝶今年刚独立出的一家子公司,金蝶是做软件的,云之家是干什么?我们公司也在转型,我们以前做的软件,在企业的领域覆盖的非常广,但是我们所有客户都是在线下,我们想要做一些产品的升级,一些新的尝试,我们跟用户之间的成本还是非常高的。我们其实做了这个叫云之家的内容,其实它就是解决企业内部的协作问题,核心就是解决人的协作的问题,是一个企业的工作协作的应用。

那么,在这里因为做工作的应用,我们跟张总遇到的问题一样,自然而然就遇到了会议这个典型的在企业里面的场景。会议这个场景,我怎么理解这个问题呢?我们跟张总的方案可能稍微有点不同。我在这里主要跟大家分享一下我们在这方面的一些想法,或者我们产品的实现。

在一线,我想很多企业都用过八爪鱼,用八爪鱼做语音会议,今天下午3点开会,大家记得要参会,然后要定会议室,用八爪鱼。到开会的时候,两点五十,再打一圈电话,兄弟们进来没有,老大已经进来了。接到电话会议的人怎么参加呢?先要通过邮件、短信、收密码,密码超复杂,通常8位数。而且在会议中,我们经常交流的问题,不仅仅只是说话,还有对应的文章,还有图片,怎么办呢?挺痛苦的。

所以说,我们基于这个场景,我们希望在会议的用户体验上有一些创新。刚才张总的想法,它是把会议室的投影变成一个非常酷炫的大的触摸电视。我们的想法是怎么样呢?我的想法就是干掉会议室,我为什么要这么痛苦,我为什么要在会议室开会?我们在讨论很多事情的时候,我们为什么不能直接就开始交流,其实核心问题我们是要快速的交流。在这个场景里面,有很多投放的产品你来做,比如微信,最近的6.3.5,还是6.5.3里面,新推出来一个多人视频交流,不知道大家体验过没有,挺有意思。我可以很快速的拉到几个人,就可以开始交流,还能看到视频。当然,这个产品在2C里面非常好,在2B的时候还有一些问题,它很难解决。我分享一下我们在这方面的思考。我想大家应该可以认可。我们在工作的会议方面,肯定做的比这个好一点点。比如我们这个领域的另外一个厂商,相信很多人用过,就是用它做语音会议,打电话。它的解决方案是用落地电话,PSTN,最多八方可以来交流,这个解决了一部分简单的问题,我在里面其实交流的时候,工作里面有很多内容需要交流,怎么样解决这些问题?所以,我们后来找了很多的厂商,最后找了Agora,我们选择一个方向,其实叫做融合通讯的方式。我们希望通过随着网络的发展,我们希望大家能在一个网络里面进行交流。用一种方式进行交流,而且因为移动设备的开始,我们想让会议跟以前不一样,它从手机开始。

大家有兴趣可以到时候到AppStore或者我们的Android市场去下载云之家体验一下。会议很多时候开始要先预约,告诉大家几点钟开会。我们的会议里面,一开始发起语音会议,很多人发起语音会议,比如可以先预约,我们下午几点开会,可以同时通知大家。并且大家看到,所有这些人,他们在里面报名参加,我确认参加,或者对不起,我确认不参加。我就知道会议里面哪些人能够参加,哪些人不能参加,我们可以单独私下再沟通,我们可以很容易的解决掉。

然后,会议里面,我们跟哪些人谈这个事情,我只要拉到一个群,我随时就可以在这里点下面的语音会议,所有人都会收到一个提示,谁邀请你参加语音会议,你只要点确认就可以了,如果APP没有打开,我们会像微信的电话本一样,给他铃声的提示,他只要在手机上一点,就参加这个会议了。参加会议以后,所有人就可以,我可以看到哪些人在这个会议里面,我们可以即时开始语音交流。基于Agora语音优势的能力,最高能到2000人在这个里面开会,当然我最多只测试过300人在里面开会,还是能讲的。

当然,工作的时候还是有很多不同,会议有它的一些场景,比如人进来这么少还好,到100个人的时候,很多人都在说话,这怎么办?声音很嘈杂,这就需要有一个控场的功能。还有我们在开会的时候,有几个产品,一个是我们开会以后,需要把会议的情况记录下来,可能要出会议的纪要等等一些事情,会议里面需要录音,可能主持人就开始对会议进行录音,会议完了,直接推一个消息,把录音就可以随时来听。还有确实没有时间参会,他也可以收到这个录音,可以自己去听,很方便的听这里面的内容。

还有一个很关键的场景,我其实在会议里面,其实刚刚讲过,它是一个融合通讯的例子,在这里面,其实我们在这里,只要他把这个界面隐藏起来以后,它又可以在这里,还是可以很方便的进行文字的交流,图片的交流,文档的传输,等等一切都可以很方便在手机上进行。它不仅仅只是一个语音的概念,它其实是各种同时工作的信息都可以实时的进行交流,并且可以发起一个应用,可以在这里同时发起审批和请假,等等一系列应用都可以在一个场景里面,很简单的做完。还有很特别的一个,我们在开会的时候会要放一些PPT,放PPT,然后我们要基于PPT交流,传统的是把文档发过去,其实很多时候要继续翻页,像用激光比画圈,在这里,我们又跟中国另外一家很牛的服务商金山合作,做会议室PPT实时共享播放,语音的同时,只要打开这个,所有人的手机上,就会同时开始播放这个PPT,可以边讲,边播放PPT,每个人可以在这里给某个地方画记号,所有其他人都收到。就是这样的一个内容。

我们创新了这样一个场景,全国免费使用,当然每个月有1000分钟的免费使用时间。就是基于工作场景的一个产品的设计。我们找了很多家供应商来测,Agora特别好的一点是什么?我们要进行工作场景的语音会议,它对音质的要求还是很高的。虽然是免费的东西,但是任何一个公司的人开会,音质很差,他很快就说,不要有这个东西了。所以,这个东西可以支持千人的会议,而且音质非常好,如果在WIFI下面,32K的采样率,其实比电话还要清楚。还有网络的覆盖非常不错,我们基本上测过2G、3G、WIFI等等,他们都能在这里面自由的切换,包括突然走进电梯,可能突然从这个大厅走到另外一个外面,突然变得很嘈杂,这些网络的切换,Agora在底层做的非常不错。而且做的非常好的是手机的适配,大家知道Android手机其实挺悲剧的,每次一测,有100多台Android机,要测这些内容,但是100多台,其实还是经常有客户给我们抱怨,它的Android上面有各种各样奇怪的问题。这方面Agora在手机这方面做的非常不错,特别是在Android做了基于Android的降噪和回音的消除,我们测试效果挺好的。而且针对这些流量的优化,我们在22G上面,测了2G的一些场景,基本非常不错,还有高速移动,我们深圳比北京辛苦一点,我们开七八辆车,在高速上,大家沿着深圳不同的地方跑,测了一整天,我们发现大部分场景下,语音会议的声音效果非常不错。特别是还有像机场的商场,我们挺多会议的时候,其实大部分很多人在机场,机场通常都有WIFI。以前我们觉得机场的WIFI挺好,后来测发现机场的WIFI挺悲剧、丢包、延迟,这方面我们测试出了效果,非常不错。

我们非常高兴,跟Agora来一起合作,来创新语音会议的企业的场景,语音会议还是刚刚的开始,因为工作场景还有挺多需要涉及到语音和视频的这些地方。其实微信做这一块,应该说它的视频用量最多的,但是其实你可以想象,如果在工作里面,需要有一些这样工作的场景,工作的元素要做的时候,欢迎大家体验一下云之家的体验,可能会让大家有一些新的感受和不同,而且也非常感谢Agora,这个合作我们从年初开始,其实并不是一帆风顺,我估计我们和张总应该是最早做企业语音场景的,其实里面还是有挺多坑,但是我们通过合作快速解决这些问题,而且我们发现很多问题一方面要通过技术解决,Agora上面技术优化非常快,还有一些方面,其实要通过应用里面用户的体验和交互去解决。比如很典型的场景,静音的问题,其实Agora给我们做了非常多的优化,但是只要一开会,超过50人,怎么样都会很嘈杂,我们到底怎么样解决这个问题,所以我们做的很土的就是有人控场,一下把这个问题解决了,很有意思。

Agora还有一个比较有意思的,一开始的时候,因为我们经常开会,把手机放在桌上,开着免提很自然,因为我们经常在办公室开会,所以当时我们默认,在会议里面,每个人按了免提,结果我们发现很多客户给我们抱怨,测试的客户就说,为什么会很嘈杂,我们当时优化了半天,就想要不换一下,把会议默认关闭免提,这么一个小的设计,很多客户反映,你们最近语音质量好了很多倍。因为用免提,不管苹果还是Android,它的收音是不一样的。所以,很小的设计,在语音的场景里面,挺有意思。所以,它是要做好实时语音这一块,我觉得一方面要有好的服务商,一方面自己的产品上,要做很多典型的设计。像我们在上周开客户大会,请来董小姐来,结果董小姐一语惊人,他说马云只需要有一个,董明珠应该有很多得,所以Agora的厂商应该越来越多,我们希望在实时场景里面,各种创新的应用也越来越多。如果大家有做企业的,欢迎大家找我交流,谢谢大家!

专题访谈

合作站点
stat