Top
首页 > 智能生活 > 今日焦点 > 正文

网易新闻客户端资讯阅读个性化 改写掌上新闻标准

智能阅读让属于新闻的多维度、个性化、分众化时代加速到来。用户读新闻,新闻也在读用户,新闻客户端需要按照用户需求图谱去在海量信息中逐个筛选与匹配。在未来,只有内容更加优质、离用户更近、智能推荐更加全面的新闻客户端才会扛起移动阅读的大旗。
发布时间:2015-11-16 16:53        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近日,网易新闻客户端发布了5.4版本的更新升级,有“眼尖”的用户在使用新版本时会发现,新版客户端推送的新闻不论是头条频道的内容呈现还是资讯Push都将根据用户的阅读习惯因人而异,关注财经的人将会收到更多股市变动的消息推送,体育爱好者也将可能收到更多各大赛事的实时新闻,由内而外真正实现个性化阅读。

头条“新闻库”:鱼和熊掌何以兼得?

以往的新闻推荐模式无非两种,一种是专业编辑人工推荐,另一种则是机器算法推荐,前者保证了新闻的质量和专业程度,后者满足了用户偏好和习惯,二者互有优势,同时也各具缺点。而对新闻客户端而言,要想更加极致的满足用户需求,做到离用户更近,是否存在一种“专业+算法”的最佳推荐组合呢?

网易新闻客户端头条“新闻库”的建设为这种组合提供了条件。据了解,网易头条“新闻库”是由负责不同频道的编辑把当天该领域最重要的新闻通过人工筛选的形式放到一个指定的新闻数据库中作为当日头条频道的备选新闻。当每条新闻进入“新闻库”中后,后台算法将根据不同用户的阅读习惯为用户推送不同的新闻头条,并通过每一次下拉刷新,在头条频道为用户呈现更加丰富的资讯内容,在履行新闻工作者职责的同时满足用户的个性化阅读需求。这种双保险机制,一方面确保了新闻内容的全面性与专业性,一方面与用户个性需求不脱节,让客户端更加全面的掌握用户节奏,这也正是人机组合推荐的优势所在。

个性化PUSH,让新闻更懂用户

为了更加全面的提升数据获取和分析能力,今年8月,网易新闻客户端率先成为在社交平台风靡已久的微软小冰的合作新闻资讯APP,微软和网易共同表示,双方将共同打造基于大数据、情感计算与人工智能技术的新一代新闻产品。人工智能的介入为新闻配备了强大的“大脑”,借助于微软人工智能,网易新闻客户端在了解用户层面上具备了更深厚的功力,也让智能推荐、智能推送这样根据个性化意义的功能更加精准富有成效。并且人工智能在情感沟通上的优势,也能让用户体验到一个更有温度的新闻客户端,并强化新闻客户端在适用场景及功能上的丰富性。

如果说网易新闻客户端5.4版本中推出的个性化头条是在客户端之内做出的智能化努力,那么在此次升级版本中网易推出的个性化PUSH功能则把个性化带到了程序外。据数据显示,要闻推送在新闻客户端打开率中占据很大的比重,如今各大新闻客户端在程序内智能化已经各自形成了自己的风格,因此程序之外的手机屏幕自然成为新的战场。从用户主体上看,灵活、人性化的推送方式会激发新闻客户端的活力,让新闻始终活跃在用户视野内。

智能阅读让属于新闻的多维度、个性化、分众化时代加速到来。用户读新闻,新闻也在读用户,新闻客户端需要按照用户需求图谱去在海量信息中逐个筛选与匹配。在未来,只有内容更加优质、离用户更近、智能推荐更加全面的新闻客户端才会扛起移动阅读的大旗。

专题访谈

合作站点
stat