Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

思科掌门钱伯斯称并购不如合作 诺基亚并购阿朗难成功

据国外媒体报道,思科执行董事长约翰·钱伯斯(John Chambers)警告称,鉴于科技领域大规模并购交易成功的不多,诺基亚并购阿朗的交易极有可能失败。就在数天前,思科与爱立信达成长期战略合作协议。
发布时间:2015-11-13 08:58        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】11月13日消息,据国外媒体报道,思科执行董事长约翰·钱伯斯(John Chambers)警告称,鉴于科技领域大规模并购交易成功的不多,诺基亚并购阿朗的交易极有可能失败。就在数天前,思科与爱立信达成长期战略合作协议。

思科和爱立信的合作涉及双方的技术和销售团队,希望开发他们所谓的“未来的网络”。两家公司称,到2018年,合作将为双方各带来10亿美元(约合人民币64亿元)营收。

部分分析师则持怀疑态度,其中一名分析师称,这一合作是防御措施,目的是应对诺基亚并购阿朗。

市场研究公司Bernstein分析师皮埃尔·费拉古(Pierre Ferragu)说,这一合作的近期利益“将仅仅是转售产品,可能对思科有利。从长期来看双方都将受益,但这要求双方在产品开发方面的成功合作,这能否成功还很不好说”。

钱伯斯表示,合作将导致两家公司联合开发新技术和服务,对于思科来说是一种新模式,“这种模式在未来10年将非常重要,因为并购已经成为过去20年的模式”。

钱伯斯认为完全并购带来的好处不大,称与爱立信的合作意味着两家公司可以避开重组或通过监管机构审核的需求。

他提到之前大型科技公司并购失败的例子,“诺基亚-阿朗并购失败的机率很大,完成并购过程需要2-3年。行业的输家和赢家将在未来3年见出分晓。”钱伯斯把2006年阿尔卡特和朗讯的灾难性并购称作是“上天的礼物”。

诺基亚驳斥了钱伯斯的评论,称“合并后诺基亚的销售团队将与销售爱立信产品的思科销售团队直接竞争”。

思科和爱立信都提供电信网络设备,但销售不同类型的产品。市场研究公司CCS Insight分析师表示,“这一合作将使双方交叉许可专利、分担开发成本、扩展它们的产品线,满足客户的需求。”

思科和爱立信历时13个月达成了合作协议,谈判时间达到2000小时。

合作站点
stat