Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 最强大脑 > 正文

李树翀:OpenPOWER联盟让中国企业迅速追赶国际巨头

今年6月份的发布会上,中晟宏芯发布了首款基于不OpenPOWER的处理器CP1,无锡中太发布了OpenPOWER服务器,标志着OpenPOWER服务器迈出了重要的一步。目前我国云计算市场规模呈现了高速增长的态势,根据赛迪顾问数据显示2014年我国云计算市场规模已经超过了1000亿。预计到2017年市场规模将会超过6000亿,每年增长速度将超过65%。云计算的高速发展同
发布时间:2015-11-12 16:55        来源:赛迪网        作者:云中子

【赛迪网讯】OpenPOWER基金会成立于2013年,成立之初就有五家公司,在短短的两年时间里,得到了长足的发展,现在联盟成员已经发展到了147家。其中有20家为中国企业。OpenPOWER在我国得到了政府的高度关注和重视,在工业和信息化不的指导下,由江苏省经信委牵头,成立了中国OpenPOWER产业生态联盟。北京市经信委以IBM和华胜天成关于建立完整的高端可信的计算机信息产业链系统,也签订了三方备忘录。建立了本地完整的、高端、可信产品产业链。OpenPOWER在中国得到了快速的发展,并取得了成果。

今年6月份的发布会上,中晟宏芯发布了首款基于不OpenPOWER的处理器CP1,无锡中太发布了OpenPOWER服务器,标志着OpenPOWER服务器迈出了重要的一步。目前我国云计算市场规模呈现了高速增长的态势,根据赛迪顾问数据显示2014年我国云计算市场规模已经超过了1000亿。预计到2017年市场规模将会超过6000亿,每年增长速度将超过65%。云计算的高速发展同时也带来了服务器产业的快速高速发展,服务器出货量也逐渐在增加,每年保持在超过20%的增长。

赛迪顾问发布中国OpenPOWER产业生态发展白皮书

李树翀

赛迪顾问总裁 李树翀

近日,赛迪顾问对OpenPOWER联盟中的企业进行了广泛的调研,在此基础上撰写完成了《引领第二代分布式计算——中国OpenPOWER产业生态发展白皮书》。在“中国制造2025”和“互联网 ”的战略下,强调中国由制造大国想制造强国进军,工业化与信息化的融合可以实现我国制造业的转型升级,提高制造业的产品附加值。

赛迪顾问总裁李树翀在接受本站记者采访时表示,做白皮书的目的,首先是研究和探寻中国IT自主可控的道路应该怎么走。大家这么关注的OpenPOWER会不会就是解决方案,这是我们最开始提出的问题。目前不敢说它一定是解决方案,但是在这个模式上走,一定程度上解决我们自主可控的问题。

第二,我们还有是希望把OpenPOWER的发展模式作为一种像样板一样的方式推出去,让大家可以借鉴。希望其他的一些跨国的高科技企业看到这种方式,能够学习IBM、借鉴IBM,因为这种方式是更高级、先进的产业发展模式。

如果大家都用这种Open的方式到中国发展,可见中国的技术进步和IT产业的升级会大大加速。作为一个有一定官方背景的咨询公司来讲,推动我国IT产业升级,推动技术自主可控,也是赛迪顾问分内的责任,所以做了这样的课题研究出来。赛迪顾问会持续关注这个行业,可能明年还会有基于OpenPOWER的生态发展的报告出炉。

合作站点
stat